Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 20:52

Осуждены избивавшие школьников под крики "Бей хачей"

muh
Осуждены избивавшие школьников под крики "Бей хачей"
Адвокат: Совершают преступление «на основании юношеского максимализма»

Сегодня Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор шестерым подсудимым по делу об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова с националистическими криками «Россия для русских», «Убивай хача, мочи хача», сообщил IslamNews отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Четверо молодых людей приговорены к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, один — к 1,5 годам колонии и штрафу в 50 тысяч рублей, последний — также к штрафу в 50 тысяч рублей и 1,5 годам лишения свободы условно. Об этом из зала суда в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию АГОРА сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы одного из избитых школьников.

В прениях государственный обвинитель сообщил суду, что вина всех шестерых подсудимых в хулиганстве по мотивам ненависти, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и возбуждении вражды полностью доказана (статьи 213, 111 и 282 Уголовного кодекса России). Прокурор просил приговорить каждого подсудимого по совокупности статей к 5,5 годам лишения свободы.

После гособвинителя выступил отец Тагира — Закир Керимов, попросивший «назначить виновным максимальное наказание, которое они заслуживают, с учетом меры вины каждого в отдельности». Представитель Керимовых, адвокат Дмитрий Динзе поддержал позицию государственного обвинителя и потерпевшего.

Затем слово было предоставлено адвокатам подсудимых, один из которых заявил, что его клиент «мог кричать «Бей хачей», однако, если кричал, то вкладывал в эту фразу другое содержание». Еще один адвокат объявил, что его подзащитный «хотел причинить боль в назидание потерпевшим, но умысла на нарушение общественного порядка не было». Этот же адвокат заявил: «Кто-то открывал рот, но это не значит, что кто-то произносил фразы», — после чего пришел к заключению, что его подзащитный совершил преступление «на основании юношеского максимализма». Почти все адвокаты обратили внимание на то, что их клиенты признали свою вину, раскаялись, совершали противоправные действия в несовершеннолетнем возрасте и просят назначить условное наказание без лишения свободы. В завершение прений решился выступить один из подсудимых, который сказал отцу Тагира Керимова, что «пальцем не тронул» его сына.

Третью по счету экспертизу по этому делу провели лингвист-специалист по структурной и прикладной лингвистике, кандидат филологических наук, аккредитованный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) со стажем научной деятельности и работы по специальности — 22 года, стажем судебно-экспертной деятельности — 9 лет Игорь Жарков; кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета, известный в Петербурге филолог и энциклопедист Павел Клубков и кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка для иностранцев-нефилологов Санкт-Петербургского государственного университета Марина Лужковская.

Эксперты пришли к выводу, что при обстоятельствах, изложенных в предъявленном подсудимым обвинении, высказывания «Мочи хача», «Бей хача», «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей» и «Мочи черных» «направлены на возбуждение вражды к избитым школьникам, а также на унижение их достоинства как представителей определенной этнической группы — народов Кавказа».

Эксперты решили, что высказывание «Россия для русских» «представляет собой политический лозунг, направленный на возбуждение национальной розни, ненависти либо вражды по признаку национальности, и содержит скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации». При этом эксперты подчеркнули, что нет достаточных оснований полагать, что высказывание «Слава России» при обстоятельствах, изложенных в обвинении, направлено на возбуждение ненависти либо вражды.

Также в выводах исследования говорится, что не представляется возможным определить, направлены ли на возбуждение ненависти по признаку расы, национальности или происхождения высказывания «Мочи зверей» и «Бей чурбанов». Что касается фразы “Крысам — крысячья смерть», эксперты определили ее как направленную на возбуждение вражды к Керимову и Рамазанову, на унижение их личного достоинства «безотносительно к их национальности и происхождению».

Напомним, ранее эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла экстремизма в, казалось бы, очевидных лозунгах, которые, по версии следствия, выкрикивали избивавшие школьников подсудимые. После этого эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения». Однако перед этим исследованием следователь не предупредил экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и по формальным основаниям было зафиксировано нарушение регламента назначения экспертизы.

Девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме.

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова срочно взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника.

Уголовное дело, по которому проходят 6 подсудимых, насчитывает 9 томов. Обвинительное заключение содержит 491 лист. Подсудимые обвинялись в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Moses197622.04.2011 18:23

    Бугага, так большинство задержанных с Манежки были татары и армяне!

  2. milos_krasic22.04.2011 18:29

    почему не сажают по 282 статье кавказцев?

  3. Moses197622.04.2011 18:42

    milos_krasic, в рф 282 дают всем.

  4. Takhir22.04.2011 22:54

    Уважаемый Moses1976, где вы обнаружили подобную информацию?

  5. DamirSalafi23.04.2011 7:27

    потому что кавказцев сразу расстреливают и записывают в террористы(то бишь убитых)

  6. milos_krasic23.04.2011 9:11

    меня вот что интересует:если бы они просто избили,но ничего не кричали,то им просто дали бы срок за хулиганку?отсюда совет всем националистам:не кричи,а просто бей!

  7. IRON23.04.2011 10:24

    Чеченскому МВД понадобились 15 "Мерседесов" и "Порше" Министерство внутренних дел Чеченской республики объявило тендер на поставку автомобилей для нужд ведомства. Как сообщает Reuters, чеченским милиционерам понадобились 15 автомобилей Mercedes Е350, два джипа Toyota Land Cruiser 200, один Porsche Cayenne, а также Toyota Camry. Заказ на вышеназванные транспортные средства был размещен на сайте госзакупок вечером в четверг, 21 апреля. Контактным лицом в заказе значится некто Ваха Исаков. Начальная и максимальная цена контракта составляет 113 миллионов рублей. Чеченские чиновники предъявляют к указанным автомобилям ряд требований. Так, "Мерседесы" непременно должны быть оснащены функцией круиз-контроля. Как объясняется в конкурсной документации, эта функция необходима, поскольку водителям трудно "удерживать на большом протяжении времени педаль газа в одном и том же положении". Кроме того, в машинах должен быть установлен электрообогрев передних кресел и двухзонный климат- контроль. В свою очередь Porsche Cayenne Turbo S должен быть агрегатирован двигателем мощностью не менее 500 лошадиных сил. Будущему владельцу внедорожника требуется высококачественная акустическая система. Помимо этих автомобилей в заказе упоминаются и более доступные транспортные средства. Республиканским милиционерам также необходимо около ста автомобилей российского производства и два десятка машин Ford Focus. Для кого именно предназначены вышеуказанные автомобили, в заказе не говорится. Отмечается лишь, что "Мерседесы" должны быть поставлены в райцентры республики, в том числе Ачхой -Мартан, Гудермес и Ленинский район Грозного (по одному в каждый). Местом поставки Porsche Cayenne указан Старопромысловский район Грозного. Агентству Reuters не удалось получить комментарий в МВД Чечни. Неназванный чеченский милиционер рассказал, что машины предназначены для милицейского начальства республики. Следует отметить, что кавказские республики в составе РФ не впервые попадают в поле зрения СМИ после размещения дорогостоящих заказов на сайте госзакупок. Так, широкое освещение в прессе и блогах получила история с министром финансов Дагестана Абдусамадом Гамидовым, который попытался купить за бюджетные деньги бронированный Audi A8L за 8 миллионов рублей, но был вынужден отменить заказ под давлением общественности.

  8. Moses197623.04.2011 18:23

    Takhir, Кашапову дали 282 за фразу «Нет христианизации». В целом 282 это политическая статья и дают её политически направленным националистам. Кавказ из себя политически ничего уже не представляет, поэтому дают кавказцам 282 реже.

  9. lovkachinskiy01.05.2011 5:43

    Если чечне дают мерсы, значит так надо, или иди и сам воюй с арабскими эмиссарами в России, которые идут и идут откуда не лень со своими уставами доларами в Россию…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: