Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:37

В США не хватает имамов, говорящих на языке современности

art_dev
В США не хватает имамов, говорящих на языке современности
Шейх Ясир Фазага встречается с прихожанами местной мечети по окончании пятничной проповеди.

Сегодня, когда увеличивается число мусульман, рожденных в Америке — как за счет новообращенных, так и за счет потомков иммигрантов первой волны — всё острее встает вопрос об избрании духовных лидеров (имамов), способных отвечать на вопросы современности языком, понятным поколению, которое имеет за плечами американские колледжи и выросшему в условиях американской действительности.

В частности, американские мусульмане хотят знать, каким образом можно рассчитать план налогообложения 401(К) с учетом выплаты предусмотренной религией обязательной милостыни — закята (2,5% от дохода). Или, например, шейх Ясир Фазага полагает, что в День борьбы со СПИДом мусульманам следует меньше заниматься критикой моральной стороны вопроса и больше думать о том, как помочь своим ближним. Аналогично, в канун дня Св. Валентина в пятничной проповеди он будет говорить о кораническом понимании ценности человеческой любви, нежели, по примеру некоторых радикальных шейхов, клеймить сам праздник в честь немусульманского святого.

Халед Абу-ль-Фадль — специалист по исламскому праву Калифорнийского университета, так поясняет разницу между простым заучиванием религиозных преданий (хадисов) и их интерпретацией применительно к окружающей обстановке: «Я называю это перебрасыванием хадисами. Я привожу пару хадисов вам, вы приводите пару хадисов мне — и таким образом мы якобы занимается исламской юриспруденцией. Любой невежда может поступить точно так же».

Проблема усугубляется еще и тем, что по статистике подавляющее большинство родителей-иммигрантов хотят видеть своих детей юристами, экономистами, компьютерными инженерами, и в последнюю очередь — имамами. Молодой, энергичный 34-летний шейх Фазага, ходящий по улицам в обыкновенной молодежной одежде, который не прочь сыграть с молодыми людьми в баскетбол, поговорить с ними по душам на понятном для всех языке и, в то же время, дать им духовное наставление, пока что остается приятным исключением из общего правила. Таким образом вопрос об избрании американского мусульманского лидера, отвечающего всем современным квалификационным требованиям, еще долгое время может остро стоять на повестке дня, сообщает International Herald Tribune.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: