Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:37

Героизм относительный и безусловный

muh
Героизм относительный и безусловный
Фраза Магомеда Нурбагандова "Работайте братья!" стала крылатой

«Нет информации — нет и самого события». Так сейчас говорят.

Журналисты, репортеры, корреспонденты, блогеры, все они сходятся в одном, что ни произошло бы в этом бренном мире, воспринимается в общественном сознании, лишь в том виде в каком ему это преподнесут. Все лишь зависит от того какой выбран источник информации. Чем больше выбор, тем общество более свободно – так считают приверженцы западного либерализма.

С этим можно было согласиться, если бы процент объективности источников мог быть достаточно высок. Но именно либеральная пресса все цинично извращает, переворачивает и преподносит события российской действительности в нужной для себя интерпретации. В подаче событий  СМИ господствует принцип благоприятной относительности. Если человек собиравший информацию и передававший ее секретным структурам государства, которое СМИ считает враждебным — то он шпион, а если своим — то он разведчик. Тот же принцип применяется журналистским сообществом при оценке гибели известного человека, важного чиновника, популярного политического или общественного деятеля. Так убийство одного из лидеров оппозиционного движения, известного политика и общественного деятеля Бориса Немцова всеми либеральными СМИ однозначно было охарактеризовано как политическое, а то и вовсе как теракт. А вот когда в лифте своего собственного дома был убит лидер добровольческого движения Арсений Павлов, известный по псевдониму «Моторола», либеральная российская оппозиция, почти единодушно, согласилась с оценкой украинской прессы — акт возмездия. Таких примеров предвзятого отношения к подобным событиям в наше противоречивое время более чем достаточно.

Но есть поступки, которые трудно обозначить как–то иначе кроме как героизм. Мужественное поведение младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова как раз и относится к категории, безусловно, героических поступков. Под угрозой смерти боевики пытались заставить Нурбагандова сказать на камеру обращение к своим сослуживцам. В нем он должен был сделать призыв к отказу от службы в полиции. Вместо этого он сказал: «Работайте братья!». Бесспорно это проявление мужества! Но нашлись либеральные умники, которые высказали предположение, что никакой это не подвиг, а глупейший поступок. По их мнению, нужно было прогнуться и выполнить все требования террористов, лишь бы остаться в живых.

Вот так – жизнь (дунья) превыше всего. Но истинно правоверный мусульманин должен придерживаться совершенно другой позиции: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Сура «ан-Ниса», 135-й аят). Здесь подразумевается придерживаться истины в любой ситуации, даже когда это против самого себя, родственников и близких.

Да дарует нам Всевышний мужество и стойкость в час испытаний!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rooha22.10.2016 16:17

    Не знаю, лично я, когда вижу такое, то начинаю вспоминать хадис про мусульман убивающих друг-друга, где сказано, что и убитый и убийца попадут в Ад.

  2. ashir0122.10.2016 22:53

    В приведенном эпизоде с Нурбагандовым — криминализированная группировка расправилась с представителем силовых структур.

  3. Из Дага23.10.2016 21:32

    Трусость не продлила бы ему жизни!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: