Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:17

Жители пригорода Афин выступают против строительства мечети

art_dev

Жители Пеании, пригорода Афин с населением 20 тыс. человек, выступили против планов властей построить в городе мечеть, которая должна стать первым мусульманским храмом в пригороде столицы. Добиться строительства мечети в самих Афинах мусульманам Греции так и не удалось. Как сообщает британская газета “The Guardian”, строительство должно быть завершено к Олимпиаде 2004 года в Афинах.

По словам мэра города Параскеваса Папакостопулоса, мечеть в Пеании не желают видеть местные жители, которым она якобы будет напоминать о турецком владычестве.
Греческая православная церковь не осталась в стороне от спора. Пеания расположена близ нового аэропорта Афин, что, по мнению властей, делает ее подходящим местом для строительства мечети. Но, по мнению архиепископа Христодулоса, строительство мечети близ аэропорта приведет к ложному впечатлению у приезжих о преимущественном вероисповедании жителей Греции. Еще большее недовольство церкви вызвали планы создания исламского учебного центра при мечети. Примечательно, что Греция – это единственная в Евросоюзе православная стране, где официально православие является государственной религией.
Необходимость возведения мечети велика потому, что Афины остаются единственной столицей Евросоюза, где мусульмане не имеют достойного места проведения богослужений. В настоящее время мечети имеются только в городах на севере Греции, где компактно проживают около 120 тыс мусульман. Строительство мечети финансируется королем Саудовской Аравии Фахдом и поддержано правительском Греции, по мнению которого, “оно должно продемонстрировать участие различных культур в жизни современной Греции”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: