Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 03:19

В Туркменистане отменили богохульную "Рухнама"

Aygoel
В Туркменистане отменили богохульную "Рухнама"
Памятник книге "Рухнама" в Туркмении

В общеобразовательных школах Туркменистана отменены выпускные экзамены по «Священной Рухнама», автором которой является экс-туркменбаши Сапармурат Ниязов — пожизненный президент страны, правивший до 2006 года. Об этом сообщает портал «Хроника Туркменистана».

По предварительным данным, вместо экзамена по «Рухнама», который были обязаны сдавать все выпускники туркменских школ, в том числе и поступающие в зарубежные вузы, теперь будет введен экзамен по информатике.

«При жизни автора «Рухнама» — бывшего президента Сапармурата Ниязова — знание священного текста проверялось при вступлении в любую должность, при поступлении на любую работу, и даже при получении водительских прав. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнама», а иностранные фирмы в обязательном порядке переводили «Рухнама» на язык своей страны. Так, «Рухнама» была переведена на немецкий (выполнен за счет компании DaimlerChrysler), на татарский (за счет КамАЗа) и многие другие языки мира. После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Однако экзамен на знание «Рухнама» оставался обязательным, даже для тех, кто по межгосударственным программам поступал в вузы России, Украины, Беларуси, Турции, Малайзии или Китая», — пишет в связи с этим «ФерганаНьюс».

Напомним, что при жизни С.Ниязова в регионе был укоренен культ личности главы государства. Его труд «Рухнама» представляет из себя своего рода религиозно-сектантскую книгу, которая была впервые издана в 2001 году.

_QUOTE
«Я — дух Туркмении, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку. Я ваш спаситель… У меня зоркий взгляд — я вижу все. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если же вы совершаете грехи, и это не укроется от меня».
Стихотворение из сборника поэзии туркменбаши

После издания в 2004 году второго тома «Рухнама» с изложением наказов и заветов настоящим и грядущим поколениям страны, Ниязов объявил о том, что «попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером — чтобы он сразу попадал в рай».

Бывший главный муфтий Туркменистана Насрулла ибн Ибадулла был приговорен к 22 годам тюремного заключения, предположительно из-за того, что отказался поднять «Рухнаму» до уровня Корана.

К настоящему времени «Рухнама» издана на 30 языках мира, в том числе на русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском, и даже на зулусском. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых. Общий тираж «Рухнамы» в 2005 году превысил миллион экземпляров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. абдАллах25.04.2011 23:13

    Ассалам Алейкум. Мда человек умер, находясь в таком заблуждении… Как египетский фараон… Попросил у Аллаха (субхана ва тааля)… Сам сбегал?…

  2. Islam26.04.2011 13:40

    Кстати, на татарский эту богохульную, куфрскую книгу перевел АДЫГАМОВ РАМИЛЬ, который сейчас назначен первым замом Ильдуса Файзова — "муфтия-шакирда" Татарстана.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: