Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:04

Глава ФСБ: умеренное духовенство вытесняют экстремисты

art_dev
Глава ФСБ: умеренное духовенство вытесняют экстремисты
patrushev

По заявлению директора ФСБ Николая Патрушева, в России сложилась тенденция вытеснения умеренных духовных лидеров экстремистами, «которые прошли за рубежом не только религиозную, но и боевую подготовку».

«Характерная их деятельность — это создание на основе экстремистских обществ, так называемых джамаатов, боевых экстремистских групп», — заявил он сегодня на проходящей в Махачкале научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия религиозному и политическому экстремизму».

«За последние десять лет полторы тысячи молодых людей прошли обучение в религиозных учреждениях за рубежом. Часть из них стала ярыми пропагандистами чуждых традиционным российским религиозным ценностям идей. Наиболее характерными их выражениями стало создание религиозно-экстремистских организаций», — сказал он.

Примечательно, что не так давно об этом же говорил бывший сотрудник отдела внешних церковных связей Московской патриархии Роман Силантьев. По мнению Силантьева «раздором традиционных мусульман пользуются мусульмане нетрадиционные, продолжающие укреплять свои позиции и захватывающие контроль над все большим количеством мечетей и муфтиятов».

Р. Силантьев сделал себе популярность когда, находясь на посту исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России, выпустил скандально известную книгу «Новейшая история исламского сообщества России». Книга, посвященная выяснению отношений внутри "мусульманского духовенства", вызвала неоднозначную реакцию.

Как передает сайт interfax, директор ФСБ также отметил, что экстремистские группы используют не только исламскую идеологию. «На территории России действуют не только исламистские экстремистские группировки. Сложилась тенденция к распространению радикальных протестантских, буддистских и других религиозных организаций. Основной целью их пропагандистских усилий является молодежь», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: