Кавказская политика

Общественная палата ищет корни радикализма

Общественная палата ищет корни радикализма

Теги:


0
26 Апреля 2011г. (22 Джумада аль-уля)
В общественной палате России накануне обнародовали социологическое исследование, посвященное теме молодежного экстремизма. После памятных событий на Манежной площади эксперты попытались выяснить, какие взгляды и настроения поддерживает большая часть молодежи в крупных городах России. Так, известный журналист, председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе отметил, что истинная почва для радикализма любого типа – это невысокий общекультурный уровень. Также IslamNews стало известно о том, что в России готовятся к запуску проект "Этнорадио" и интернет-проект "Кавказская политика".



Как рассказали в пресс-службе Общественной палаты России, исследование, подготовленное по инициативе этой организации, презентовал социолог агентства «Политех» Михаил Романов.



По его словам, одним из краеугольных камней разработки был поиск ответа на вопрос о мировоззренческой и духовной подоплеке массового выступления молодых людей на Манежной площади, а также оценка теоретической возможности повторения сходных событий в других регионах.



Согласно документу, российская молодежь оказалась толерантной по отношению к иностранным студентам (42% опрошенных) и при этом продемонстрировала очень высокий уровень «кавказофобии» (лишь 4% опрошенных заявили о своем позитивном отношении к выходцам из российских национальных республик Северного Кавказа).



Примечательно, что 76% респондентов осудили деятельность скинхэдов. При этом 32% продемонстрировали позитивное отношение к недавно запрещенному Движению против нелегальной иммиграции.



Кстати, популярность последнего социологи, как и большинство участников заседания, связали, в первую очередь, с тем, что «за нелегальную иммиграцию» явно выступают малочисленные категории молодежи.



«При этом мы не уверены в том, что все опрошенные знают что-либо о деятельности организации, кроме названия», – признал Михаил Романов.



О событиях на Манежной площади помнят 84% респондентов, а осуждают лишь 20%. В целом, выводы социологов не слишком терапевтичны и говорят о возможных рецидивах выступлений, подобных «Манежке».



«Прошло уже четыре месяца. Однако, пока нет ощущения, что что-то изменилось к лучшему», – подчеркивает председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе.



Известный тележурналист в своем выступлении отметил, что видит лишь два способа бороться с радикальным национализмом: 1) жесткое и точное соблюдение закона; 2) образовательное воздействие на людей, начиная со школы.



«Невысокий общекультурный уровень – истинная почва для радикализма любого типа», – отметил он.



При этом Николай Сванидзе подчеркнул, что в существующей общественной агрессии безусловно есть социальные корни.



Его позицию поддержал председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества Иосиф Дискин, отметивший, что «период падения темпов экономического роста всегда провоцирует период роста социального напряжения».



Дискин также отметил, что радикализация молодежи частично связана с отсутствием целей и глобальных смыслов.



«При всех недостатках советской системы в ней был большой нарратив, идеи», – сказал член ОП, напомнив, что современное государство «сознательно, но необдуманно ушло от идеологии».



Один из главных организаторов мероприятия, член ОП Алла Гербер заметила, что при всех объективных причинах, провоцирующих агрессию молодых людей, следует четко отделять националистические и ксенофобские настроения от других.



«Есть такие, кто радуется любым выступлениям против власти. Радоваться не надо, „они“ не только „против власти“, „они“ против всех людей. Националистические протесты ведут исключительно к росту политической нестабильности», – подчеркнула она.



«Сегодня мы не видим четкой позиции властей в сфере борьбы с ксенофобией. Все мы как будто пытаемся оправдать ребят, которые вышли на Манежную площадь», – начал свое выступление активист клуба «Многонациональная Россия» Кантемир Хуртаев. Он указал участникам заседания также на то, что в молодежной среде не хватает диалога. «Нужно побольше разных площадок для того, чтобы молодежь общалась, открыто говорила о своих проблемах», – подчеркнул он.



Слова Хуртаева о двойственной позиции властей, кстати, косвенно подтвердил депутат Госдумы Мурат Киекбаев, признавший, что в Башкирии, например, «молодежь используется в качестве «тарана» этническими лидерами, занятыми перераспределением ресурсов.



С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.



Планы по реализации проекта "Этнорадио" и интернет-проекта "Кавказская политика" были озвучены руководителем рабочей группы Общественной палаты в Беслане 23 апреля во время обсуждения проекта меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса.



Проект "Этнорадио" будет реализован к концу года в Москве, и, согласно задумке авторов, в столице России можно будет послушать не только иностранную и российскую музыку, но и позвонить, и заказать любую песню народов Кавказа. Что касается интернет-проекта "Кавказская политика", то его основные идеи заключаются в обсуждении проблем самого Кавказа, диаспор выходцев из северокавказских республик и многого другого.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика