Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 05:37

Почему муфтия беспокоит дагестанский профучет

muh
Почему муфтия беспокоит дагестанский профучет
Муфтий Аширов: «мой религиозный долг диктует мне хотя бы не соглашаться с несправедливостью»

Сайт Кавполит сообщил, что житель Махачкалы Магомед Магомедов, пресс-атташе мечети «Тангъим» через суд требует признать незаконной постановку его на профучет полицией Советского района УВД Махачкалы РД и обязать снять его с учета.

«Магомедов сообщил, что его поставили на профучет по категории «экстремист» 12 мая 2016 года. Без его согласия полиция собирает, хранит, обрабатывает и использует информацию о нем, что нарушает его право на неприкосновенность частной жизни. Магомедов утверждает, что ему никогда официально не сообщали, почему его поставили на учет. Он просил признать незаконными действия полицейских, поставивших его на профучет, и снять его с учета».

Со своей стороны сопредседатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов выступил в поддержку требований Магомедова и выразил желание поручиться за него.

Мы поинтересовались почему муфтий Азиатской части России решил поручиться за мусульманина из Дагестана.

Вы вступились за Магомеда Магомедова, который добивается через суд снятия с профучета. Что побудило Вас поручиться за него?

Во-первых, ставить человека на профучет без решения суда является нарушением его гражданских прав, а нарушения гражданских прав в светском демократическом государстве, коим сегодня несомненно является Российская Федерация не допустимы. Поэтому долг каждого честного человека попытаться эту несправедливость как-то оспорить. Естественно, я, будучи простым человеком, а не судьей, не будучи облаченным никакой властью, не могу этот вопрос решить, но мой религиозный долг диктует мне хотя бы не соглашаться с несправедливостью и пытаться ее оспаривать.

Поэтому я говорю, что это неправильно и, если от нас что-то зависит мы готовы обратиться письменно, ибо закон не должны нарушать не только простой гражданин, но и те люди, которые ответственны за его сохранение, за сохранение прав граждан, за установление и справедливость в обществе. Я, как религиозный деятель, считаю себя обязанным сделать хоть что-то и сказать, что это не справедливо.

Почему вы, будучи муфтием из Центрального региона России, решили поддержать жителя Северного Кавказа?

Во-первых, Ислам объединяет все народы в братстве и сотрудничестве.

Тем более с Кавказом, у мусульман из Центральных регионов России имеются многовековые связи. Это в первую очередь наша общая религия. Существуют и исторические связи — в Дагестане до сих пор проживает много татар. В других российских городах проживает большое число представителей кавказских народов. Я неоднократно бывал в республике Дагестан, выступал перед верующими, в том числе и осужденными, которые находятся в колониях, проводил пятничные молитвы в мечетях республики. Мы не должны замыкаться в каких-то искусственных границах, которые сегодня декларирует то или иное духовное управление.

Религия не имеет границ, и мы должны общаться не только с мусульманами, но и со всеми гражданами. Мы сегодня ведем диалог с православными, иудеями, атеистами, выступаем в учебных заведениях для разъяснения позиций нашей религии по общественно значимым вопросам и несомненно должны сотрудничать с нашими братьями, которые живут на Кавказе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык06.12.2016 3:37

    МашаАллах, Нафигулла-хазрэт! Да окажет Вам Аллах помощь, и воздаст многократно!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: