Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 17:12

Жители казахского села отметили столетний юбилей мечети

art_dev
Жители казахского села отметили столетний юбилей мечети
Жители Южного Казахстана.

Жители казахского села Аккульск, которое находится в 30 км от Семипалатинска, отметили вчера столетний юбилей уникальной деревянной мечети, которая пережила времена десяти правительств, сообщает Казинформ.

Мечеть в Аккульске была построена в 1907 году Султангали кажи Фазыловым, после того как он совершил хадж в Мекку. Строительный материал основатель собирал по всему Прииртышью. Камни под фундамент мечети привозили из Абайского района, лес пилили вручную и на быках доставляли к месту сооружения храма. Мечеть действовала 11 лет. В 1918 году, когда религия оказалась под запретом, здесь открыли начальную школу. Позже в здании была размещена библиотека и сельский клуб.

Когда-то в селе Аккульск проживало около тысячи человек, сегодня здесь осталось всего пять дворов. Мечеть, пережившая десять правительств, начиная от Николая Романова, сейчас в состоянии полуразрушенности. Но, что примечательно, — ее минарет до сих пор не отклонился ни на один градус. По словам правнука основателя мечети — Рауфа Фазылова, в храме можно и сейчас найти старинные листы из священной книги мусульман — Корана.

Некоторое время назад было принято решение перенести аккульскую мечеть в Усть-Каменогорск, но жители села добились отмены этого решения. Теперь они хотят добиться ее восстановления и присвоить ей статус памятника истории и культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: