Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:20

Ганнуши призвал мусульман к традиционному исламу

Abdulla
Ганнуши призвал мусульман к традиционному исламу
Выступление Рашида Ганнуши стало "гвоздем программы" съезда приверженцев традиционного ислама

Вернуться к истинной природе ислама призвал мусульман всего мира известный исламский мыслитель и политик из Туниса Рашид Ганнуши.

«Сегодня ислам ассоциируется с насилием, терроризмом … с отказом от религиозного и политического многообразия, ущемлением прав женщин. Сегодня его представляют как некую чуму, — заявил основатель прежде запрещенной в Тунисе партии «Ан-Нахда» («Возрождение») в своей заключительной речи на ежегодном съезде Союза исламских организаций, проходившем в одном из пригородов Парижа.

«Но экстремизм это не законное дитя ислама, — подчеркнул общественный деятель. — Наша задача состоит в том, чтобы восстановить истинный образа ислама».

Экстремизм произрастает из несправедливости, но с ним необходимо бороться, сказал Ганнуши.

Тунисская революция, за которой последовали восстания и в других странах арабского мира, завершилась успехом, потому что ее ценности разделяло все население, продолжил он свою мысль, подчеркнув важность социальной сплоченности. То же самое можно сказать и о Египте, в котором народ сверг президента Хосни Мубарака.

Но с другой стороны, «невозможно себе представить, чтобы весь народ или государство увлеклись экстремистскими идеями», сказал тунисский политик, добавив, что ислам «настаивает на равновесии» и «нахождении срединного пути».

Рашид Ганнуши отмел опасения, что «исламисты в Тунисе могут лишить прав женщин или ввести строгие исламские нормы», заявив, что «ислам прекрасно сочетается с демократией» и соблюдением равноправия мужчин и женщин.

Выступление 69-летнего политика на съезде исламских фундаменталистов, завершившем вчера свою работу, слушали несколько тысяч человек, пишет «Washington Post».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. milos_krasic26.04.2011 13:28

    вот все никак не могу понять-что такое традиционный ислам?это только религия без политики и шариата?если так то тогда получается что Мухамед проповедовал "нетрадиционный ислам"?и какой ислам всетаки настоящий?может быть террористы и экстремисты-это и есть настоящие мусульмане?

    • رشيد 26.04.2011 14:01

      Мир Вам!

      Ислам должен опираться на Куран и Сунну и ни как более. Традиционализм вносит в Ислам бидаа — и тем самым может исказить его.

  2. 55526.04.2011 14:37

    Ислам не делиться на традиционный ислам и нетрадиционный ислам.
    Ислам только один — это Коран и Сунна!

  3. abdurrahman2226.04.2011 19:06

    Ганнуши человек получивший западное секуляристское просвещение, является их агентом которого они рекламируют и пиарят для того чтобы контролировать мусульман. Запад использовал его и других таких же во время революции в тунисе , для того чтобы перехватить иннициативу у народа и возглавив восстание сохранить западное влияние. К сожалению это им пока удалось.

  4. dagyi26.04.2011 20:07

    ислам — это система для жизни, которая охватывает все сферы жизни : экономика,
    медицина, внутренняя политика, внешняя политика.
    А его пытаются разделить на традиционный и не традиционный, а мусульман разделить на "хороших" и "плохих". Если бы в наше время был пророк (С.А.С) Чем бы он сейчас занимался? Призывал ли бы он к традиционному исламу? или Делал дагват?

    • milos_krasic26.04.2011 23:51

      ну и что бы он делал?

  5. Allushe26.04.2011 21:46

    он говорит всё верно. вместо того, чтобы в очередной раз заявлять о том, что ислам есть только один, нужно хорошо вдуматься. в саудии, например ясный пример: женщины — бесправные униженные существа. подобное просто не может быть проявлением ислама, хотя они это называют исламским укладом. Коран и Сунну тоже можно толковать на уровне средневековья, а НЕКОТОРЫЕ, о которых как раз сказано в статье, забывают, что эти книги на все времена, и, похоже, хотят загнать нас в пустыню пасти овец и ездить на верблюдах.

  6. abdurrahman2226.04.2011 22:34

    Allushe, в исламе к женщине отношение как к человеку у которого есть права и обязанности как и у мужчины. женщину уважают за то что она женщина . а на западе женщина это товар , без голой бабы уже ничто не продается. ценность женщины в западном обществе оценивается ее привлекательностью, которая во первых не у всех есть, а во вторых быстро проходит. такое положение причина всех стрессов у женщин запада ,они изо всех сил пытаются хоть еще немного остаться на плаву при помощи пластических операций и прочего. но недолго а потом на свалку .

    • vovaputin26.04.2011 23:49

      в исламе к женщине отношение как к человеку у которого есть права и обязанности как и у мужчины. женщину уважают за то что она женщина

      sam to verish v to, chto skazal? ne smeshi. kakie prava? prisnilos?

    • Allushe27.04.2011 1:11

      Я знаю, какое в теории должно быть отношение к женщине в исламе, ибо сама мусульманка! Однако, в арабских странах на практике это не исполняется. Конечно, их там никто не бьёт, не издевается, но жизнь женщины там убога и скучна. А пример саудии я привела, потому что там женщинам ещё хуже чем в других арабских странах. и всё из-за их огрниченных шейхов, которые трактуют Коран и Сунну на уровне средневековья. И фактически красивая теория о правах женщины в исламе осуществляема в настоящее время только в немусульманских странах.

      • abdurrahman2227.04.2011 8:36

        Allushe, я так понял вы жертва западной пропаганды (ни в коем случае не хочу вас обидеть , под эту пропаганду попало практически все население западных стран ) на самом деле спросите у мусульманок в этих странах счастливы ли они и хотят ли западных ценностей, поверьте , вы будете поражены .
        Да Ислам не претворяется полностью нигде в мире и саудия не исключение . причина этого америка и страны европы которые делают все возможное для того чтобы не допустить этого . Используют резолюции оон , войны , перевороты , убийства миллионов людей, Во всех мусульманских странах правители их марионетки.
        Дело в том что они видят угрозу для своей прогнившей и порочной системы исходящей из разума человека и для своего мирового господства в руководстве от Создателя всего т.е. в Исламе

        • Allushe27.04.2011 15:59

          Я не жертва какой-то пропаганды)). У меня самой муж араб и альхамдулилЛя, он меня не заставляет жить в его стране! Он сам понимает, что там болото просто. А с женщинами — арабками я говорила, лично и со многими. Все как одна мне подтверждают, что сейчас исламские страны — это мир для мужчин, а они просто смирились, т.к. сделать с этим ничего не могут. НИ ОДНА арабка, кроме как из ОАЭ, не сказала мне, что её устраивает её жизнь и отношения с мужем! НИ ОДНА!
          Они погрязли в своих традициях и из ислама там далеко немногое претворяется! Даже если не говорить о женщинах, достаточно посмотреть на грязные зловонные улицы большинства городов и на их отношение к животным. У меня просто нет слов. Я как раз вижу, что вы, как и многие мусульмане европы витаете в безоблачной теории). Я тож этим страдала, однако на практике всё очень плачевно. Юношеский максимализм проходит, и очки розовые спадают. В исламе я, конечно, не разочаровалась, но вот в современном "исламском мире" и "исламском обществе"..
          Легко жить в свободной стране, соблюдая нормы ислама и рассказывать другим сказки о том, как тут всё прогнило, и как всё замечательно в исламском мире. Там всё прогнило не меньше. Нужно всё заново строить.

          • abdurrahman2227.04.2011 19:09

            мы не совсем друг друга поняли и говорим чуть чуть про разные вещи . проблемы в исламском мире действительно есть и я знаю что там диктатура и беспредел , но нельзя называть это исламским явлением , это как раз то из-за отсутствия ислама, поэтому прошу вас не называйте это действиями из ислама В европе тоже не хорошо, кругом пороки и разврат. и если женщины с которыми вы разговаривали хотят иметь мужей наркоманов и алкоголиков пропитанных западными понятиями и просвещением, то счастливей они не станут.
            если же муж муслим и придерживается религии АльхамдулиЛЛах, но от общества не оторвешься и это накладывает свой отпечаток. не возможно придержиаваться ислама в секуляристском обществе, кроме как в его ничтожной части
            извините если я вас обидел предыдущими сообщениями. я вас недопонял
            положение в мусульманских странах нужно менять причем на основе ислама исключив западное влияние . именно имперские нападки запада и отсутсвие ислама причина всех бед

          • Allushe27.04.2011 23:54

            Что вы такое говорите? Вы можете предположить, что арабки, мусульманки, соблюдающие столпы ислама хотят мужей наркоманов и алкоголиков?)) Тут вы уж точно недопоняли. Их не устраивает жизнь потому, что там нет никакой инфраструктуры дл женщин! У мужей на уме только друзь и знакомые, а участь жены — быть "домашей мебелью"! О её нуждах и желаниях никто не заботится, никого это не интересует! Она используется как уборщица, обслуга, ннька, кухарка и ещё кое-кто.. ВСЁ! На этом всё кончается. И это при мужьях, читающих намаз, и "соблюдающих". Мужчина может пойти в кафе, в бассейн, поехать отдохнуть !с друзьями!, провести весь день с гостями, пойти в спортзал, и т.д. и т.п. У мужчин насыщенная жизнь! Женщины же кроме четырёх стен ничего не видят практически! И с мужем бывают ТОЛЬКО по ночам! Это нормальные семейные отношения? Дружба, любовь и взаимопонимание??
            Выйти в магазин — целое событие! А мужчинам чего, им всё супер! Они не задаются вопросом "а какого ей"?! Они не считают это нужным! И не ислам тут причина, а их устои! Это при том, что они себя считают очень крутыми мусульманами! Поверьте, лучше быть мусульманкой в европе! Тут можно жить и в обход наркоманов и алкоголиков, кстати)). Зато это не тюремное заключение и не полное ощущение безысходности! Жизнь полна халяльных удовольствий, разнообразия и красоты! Там же этого нет. Мне лично через месц пребывания там уже хочется разбиться о батарею))). А женщины мне говорят: "Вот, а представь теперь, какого нам…" Вот. И да, не ислам тому виной. Ислам не такой! Однако для них — это всё по исламу). Они же самые мусульманистые мусульмане!)) Попробуйте им возразить! И вот оно всё к тому, что не надо витать в теории.. Нужно её реализовывать, а значит много чего обдумать и начать претворять в дейтсвие НОРМАЛЬНЫЙ ислам.

          • id-9aeb3a3b02.05.2011 23:43

            вы говорите что им можно гулять а вам нет, а это из Ислама? то есть вы будете удовлетворены тогда когда тоже будете гулять ходить по кафешкам и тп, а можно или нельзя по исламу это или что нибудь другое вас не волнует?

          • Allushe03.05.2011 16:36

            В Европе есть все условия, чтобы гулять в парках, ходить с детьми в зоопарк, в развивающие центры, по магазинам, ходить с подругами и детьми в разные ПРИЛИЧНЫЕ места хорошо проводить время, и немало хороших кафе, куда можно просто пойти с подругой или с мужем! Там же для женщин условий НЕТ НИКАКИХ. Даже с мужем пойти в кафе — уже событие! На времяпрепровождение жены и ребёнка там мужчинам наплевать. Их устраивает, что они сидят в 4х стенах ничего не видя, зато для них есть все условия. Они тоже там не гуляют, не пьют, а просто хорошо проводят время, в обществе друзей, имея возможность смены обстановки. А у жен постоянная молчаливая депрессия.

          • exmuslim03.05.2011 17:01

            Вот-вот, мусульманские женщины должны обрести свободу и обретут её! Революции для того и проводят.

          • Allushe03.05.2011 16:41

            По вашему, иметь свободу действий — это обязательно не по исламу?? А жизнь как в тюрьме — это по исламу, да? Можно жить свободно и радоваться жизни, соблюдая нормы Шариата. А там мужчины жен вообще за людей не считают. Это проявляется в их поведении и отношении. Вроде, и ничего явно плохого не делают, но относятся не лучше чем к хорошей собаке.) Только это гораздо удобнее собаки. Она ещё и обслуживает. Вот уж у меня точно нет интереса говорить что-то против мусульман специально! Я говорю, то что вижу по факту. И это не просто мнение, а то что есть на самом деле.

          • Allushe28.04.2011 0:06

            Вот, только не только запад тут виной. Их ментальность уже ничем не пробить! Если только надеяться на новые поколения. В европейской цивилизации помимо грязи есть и очень много хорошего. Я благодарна Аллаху, что родилась тут, в Москве и тут выросла. И это мне не помешало стать мусульманкой и понять, что есть хорошо, а что плохо. Зато, я была и есть свободна, и мой муж это разделяет, потому что он один из тех, кто мыслит широко, при этом не отступая от рамок ислама. Я лично даже не представляю, что может изменить то, что там есть.. Если только приход Исы (алейхи салям).

          • exmuslim28.04.2011 0:05

            Ну вот карты и вскрыты — любая исламская страна это средневековое болото. Главное в исламе чтобы реформы были, обновление, иначе из мусульман будут продолжать делать мальчиков для битья.

          • Allushe28.04.2011 0:14

            Если бы вы внимательно прочитали, то стало бы понятно, что причина не ислам, а традиционная ментальность. И всё это как следствие западных колонизаций. Запад разграбил мусульманские страны и продолжает это делать. И современное "исламское общество" очень трудно назвать исламским. А я бы вообще к тому, что сейчас там есть это слово не употре***ла. Слишком многое нужно менять и восстанавливать для того чтобы снова заслужить зваться исламским.
            Так что, про какие "карты" вы говорите, мне не ясно)

          • Allushe28.04.2011 0:16

            PS это не я *** поставила, они сами)))

  7. muslim 0126.04.2011 23:07

    vi hotite skazat,4to tradicionnii islam,v kotorom net nasilija i terrora,kakim ego propovedoval prorok s.a.s.-eto bidha? Interesno.ja s vami ne soglawus,potomu 4to waika bezbawennih,kotorie zombirujut ljudei,a potom posilajut ih vzrivat metro i t.d. K istinnomu islamu ne umeet otnowenija.eto moe mnenie

  8. abdurrahman2227.04.2011 0:13

    слово матери обязательно если не противоречит приказу Аллаха или рекомендуемому действию. был случай когда по письму всего лишь одной мусульманки с жалобой на притеснения в ее адрес . была объявлена война соседнему государством с целью защиты ее .
    об этом можно говорить много .
    в этом обществе такого отношения к женщине никогда не было и не будет, где женщина это тяговая лошадь

  9. abdurrahman2227.04.2011 0:19

    женщина не обязана работать ,а если работает . то необязана тратить на семью ни копейки. в свою очередь муж обязан обеспечить ее жильем пищей и одеждой . моя жена имеет свой бизнес но на семью и себе не забывает требовать с меня и это ее право . вообще много шариатских доказательств определяющих отношение к женщине , например Посланник Аллаха (САС) сказал: лучший из вас тот кто лучше относиться к своей жене .
    и тд

  10. abdurrahman2227.04.2011 0:20

    а вы вовапутин если чего то не знаете то не думайте что этого нет

  11. отец Муслима27.04.2011 9:10

    Не знаю, мне кажется надо подождать немного, тогда все прояснится в Тунисе

  12. habar27.04.2011 12:51

    Ислам — это смирение или угасание страстей. Потому должен быть не некий традиционный, а истинный ислам Различения, как одна религия, включающая и исходное учение Будды, и Евангелие и Тору. Коран — это печать или скрепление всех посланий и прошлых и будущих.
    Пока же называющие себя последователями Корана вместо того, чтобы нести слово Аллаха, и пост выполняют по-иудейски или в дневное время и календарь у них даже не солнечно-лунный, а и вообще лунный. О чём тут говорить!

  13. Абу-Абдуллах 27.04.2011 15:39

    Бен-Али, бывший президент Туниса и ярый враг ислама, сбежал в Саудовскую Аравию, туда, где самый "чистый ислам". Ганнуши прав, сунна и есть традиция, традиция пророка (мир и благословение ему), а кому не нравиться, те могут к своим друзьям в КСА, если там, эта власть друзей Бен Али и Джорджей Бушей долго продержиться.

    • exmuslim28.04.2011 0:07

      Саудия вообще-то родина ислама, мальчик.

  14. Абу-Абдуллах 28.04.2011 10:44

    Да ну, может у вашего "ислама" родина действительн Саудия, а у истинного — суннитского (традиционного) Ислама родина Аравия, Мекка и Медина. Кто не знает. Сауды ставленники запада, разуйте глаза!

  15. antiislam30.04.2011 8:34

    от нетрадиционного ислама к нетрадиционной ориентации

  16. iudey201.05.2011 9:02

    мусульмане, помогите за интернет платить нечем
    мой yandex кошелек 41001786344796

  17. id-9aeb3a3b02.05.2011 23:39

    понятие традиционный в исламе не существует. традиция это действия и поступки которые улеглись с потомков. то есть действия не соответствующие приказам и зкаонам Аллаха. претворение всех законов Аллаха вот это ислам

  18. Океан03.05.2011 12:29

    "habar"- с арабского переводится как новость,может вы хотели вложить смысл "Благая весть"?Тогда лучше,как в Куране название Суры "Ан-Наба",но это не важно.Кто вы по верованию?А то вы тут написали,прям амёба…….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: