Нужно ли мигрантам усваивать современный «культурный код» россиян?

Места для инвалидов
Люблю я душку нашего, дьякона Кураева. В смысле, читать. Вот еще одну блестящую мысль выловил.

Дьякон  любит рассуждать о «культурных кодах». В одном из своих интервью, отвечая на вопрос о том, зачем обучать мигрантов «православной культуре» он ответил:   «Чтобы миграция не превратилась в оккупацию, нужно, чтобы переселенцы усваивали культурный код того народа, на землю которого переезжают. Вы свободно захотели жить среди русских? Тогда учитесь уважать и понимать нашу культуру, в том числе и ее религиозную основу. Примите или хотя бы поймите нашу систему эстетических и этических критериев».

Кстати, Кураев не одинок в своих опасениях по поводу «оккупации» мигрантами российских просторов.

Как считает советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов:  «Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие…Мигранты из среднеазиатских стран осуществляют вхождение в нашу страну, но не ассимилируются. Очень велики национальные и культурные различия. И власти ничего не делают для их адаптации и ассимиляции».

В связи с этим вспомнились мне выступления другого православного священника, Дмитрия Смирнова. Он придерживается абсолютно другого мнения: «Некоторые мусульмане нам помогают восстанавливать храмы и среди них бывают такие люди, с точки зрения Евангелия, наиблагороднейшие, наивоспитанийшие. Например, в метро кто тебе первый уступит место? Конечно, мусульманин…Очень много можно современному бывшему комсомольцу 60-х годов научиться у мусульман. У них это сохранилось в большей степени, потому что у них вера передается от отца к сыну, от деда к внуку».

Выступая в программе «Вести (региональный выпуск Пензы) на канале «Россия1» Дмитрий Смирнов высказался еще более откровенно:

«…У нас разрушена нравственность полностью. Женщина стала доступнее чем какой-нибудь дорогой напиток… В исламских республиках… женщины гораздо выше стали нравственно. Впервые в истории нравственность, можно сказать, семейная превзошла нравственность крещеных людей».

В одной из своих проповедей, отвечая на вопрос, почему водители такси-мигранты не берут деньги с пожилых женщин, едущих в храм, а таксисты из местных просят заплатить,  Смирнов сказал: «Эти мусульмане гораздо ближе ко Христу, чем те крещеные водители…То, что угодно Богу современный мусульманин знает,… а современный христианин не знает. И кто же ближе к Богу? Поэтому будущее за мусульманами…»

В связи со всем вышеизложенным у меня вопросы: Совпадают ли «культурные коды» у мигрантов и у коренного населения? А,  может быть, мигрантам не надо ни чему учиться, а они еще могут и местное население кое-чему научить?

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 05 Января 2017г.
Ответить

И среди мигрантов есть разные люди. Согласен- те из них, которые соблюдают намаз, могут быть примером для многих россиян. Но есть среди мигрантов и такие, которые во многом подобны большинству россиян: пьют, матерятся, "гуляют русский девушка" и т.д.- только языка русского не знают. Стоит отметить и то, что и среди русских очень много достойных людей- по крайней мере, я лично знаком с такими.

Ханан Ар-рифаиий 05 Января 2017г.
Ответить

Во-первых надо провести четкую границу между слова адаптация и ассимилиция. Я за адаптацию ну там знать язык что бы работать но против ассимиляции навязывания русской культуры и насильственного обращения в христианство либо под предлогом мы тебе разрешение на работу но ты обязан принять христианство это недопустимо.

Umar2014 05 Января 2017г.
Ответить

Я бы поставил вопрос так: а может быть есть чему научиться мигрантам и местным друг у друга ?

Яндекс.Метрика