Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:30

Более трех десятков новых мечетей построено в Татарстане в 2004 году

art_dev

Духовное управление мусульман РТ подводит итоги деятельности за уходящий 2004 год. Показатели новых мечетей, открытых в этом году остался на том же уровне, что и в предыдущие годы. В крупных городах активировался процесс строительства начальных медресе при больших мечетях, а для постоянного усовершенствования уровня образования духовных лиц открыт институт повышения квалификации.

По словам руководителя аппарата Духовного управления мусульман РТ Ильяса Зиганшина в 2004 году в Татарстане открывались мечети преимущественно в сельской местности. Всего в республике их уже более тысячи. Деревенские мечети строятся обычно с расчетом на сто человек, однако заполнить мечеть читающими намаз оказывается сложной задачей.

Имамами в деревенских мечетях обычно являются люди старшего возраста, нередко их уровень квалификации нуждается в усовершенствовании. Несколько лет духовные управление организовывало двухнедельные курсы для духовных лиц из провинции. Осенью же этого года при набережночелнинской медресе «Ак мечет» был учрежден и Институт повышения квалификации имамов. Каждый месяц для обучения сюда направляются муллы из районов. Крупные города республики уже почти обеспечены мечетями, сейчас же в городах стоит задача обеспечения начального религиозного образования, а для этого требуются медресе при мечетях. К уже имеющимся «воскресным» медресе города Казани в уходящем году присоединились еще три: при мечетях «Гадел», «Рамазан» и «Сулейман».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: