Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:29

Адалет Джабиев о налоге по усмотрению

daizy
Адалет Джабиев о налоге по усмотрению
Джабиев: Среда обитания, жизнедеятельности должна быть справедливой и нравственной, дабы в ней граждане могли реализовать фундаментальные права, которыми их наделил Всевышний
В России обсуждается идея возможных поправок в Налоговый кодекс страны, благодаря которым люди сами смогут выбрать, на что направить часть своих налоговых выплат. Данный метод уже опробован в некоторых европейских странах, где он носит неофициальное название «налог на церковь или науку». О том, чем этот метод распоряжения своими налоговыми отчислениями может быть полезен для жителей России, IslamNews рассказал директор инвестиционно-финансовой компании «Аш-Шамс Капитал» Адалет Джабиев.

По словам Адалета Джабиева, принятие данных поправок имеет очень большое значение для жителей России, в том числе и для мусульманской части ее населения.

«Дело в том, что сейчас граждан нашей страны не спрашивают о том, хотим ли мы тратить часть своих налогов на те нужды, которые когда-то прописал закон. Например, сейчас за счет налогоплательщиков, в том числе и мусульман, существует государственное телевидение, радио, газеты и другие рычаги влияния на народные умы, которые соблюдают интересы лишь части населения нашей страны, а в отношении другой, которая также оплачивает их «существование», критикуют и дискредитируют. Разве это справедливо? Я считаю, что государство, формируя среду обитания, должно обеспечивать соблюдение фундаментальных прав всех граждан вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. Причем в данной ситуации государству совсем не уместно прикрываться своей светскостью», — отметил А.Джабиев.

По его словам, внесение этих поправок позволило бы гражданам принять непосредственное участие в создании благоприятных условий для реализации их фундаментальных прав. Например, мусульманин может часть своего налога направить на строительство мечети. «В конечном итоге поправки должны пройти как экспертное, так и народное обсуждение, посредством опросов, только после этого депутаты могут принимать окончательное решение», — рассказал Адалет Джабиев.

Напомним, как стало известно накануне, россияне могут получить право направлять часть подоходного налога на определенные статьи государственных расходов по собственному усмотрению, иными словами на то, на что они сами пожелают. Об этом сообщил руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и экономическому развитию Александр Аузан.

По его словам, инициатива предусматривает, что человек сможет сам выбирать, на какие конкретные цели будет потрачена часть собранных налогов, например, на поддержку общественных организаций, развитие культуры или научные исследования. Предложения об этом, направленные на стимулирование собираемости и эффективного использования налогов, могут быть представлены президенту РФ во второй половине года, отметил А.Аузан. При этом, естественно, подразумевается, что размер подоходного налога останется прежним.

По его словам, комиссия попробует разработать и внести президенту предложение, чтобы человек имел право адресно потратить часть своего налога по собственному усмотрению. «Тогда бы доля подоходного налога, который человек и так платит, пошла на общественно-полезные цели, но по выбору и воле людей», — цитирует слова Аузана ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что такая практика уже существует в ряде европейских стран, в том числе в Германии, Венгрии, Исландии, где она получила неофициальное название «налогов на церковь или науку». «Те же 13 процентов нашего подоходного налога мы платим, не очень интересуясь, на что они потом пошли», — сказал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. -musa-27.04.2011 16:38

    Очень интересная идея.

  2. رمضان خليل عبد الله 27.04.2011 16:44

    Только не 13% подоходного, а 2,5% в год со всего имущества..
    Тогда будет всем благо…

    • رشيد 27.04.2011 16:51

      Ты думай, что говоришь! Представь пенсионерку с пенсией в 10000 рублей в центре Питра, где квартира стоит от 5 млн и выше и сколько ей платить -125 тыс рублей в год? Да ее пенссии только на 120 тысячь хватит! А жить-то на что?!

      Проще — 10% подоходного, и взимать налоги с имущества только если оно не относится к классу первой необходимости. Жилье(если оно одно и по норме площади)- облагаться вообще недолжно налогом. Ты его купил или взял в аренду? Купил. Так за что-же платить? ЗА РОСКОШЬ! За излишки того, что не является для тебя необходимостью, за хранимые деньги. В общем-то получается типа закята… Идеи Шариата рулят!!!

      • رمضان خليل عبد الله 27.04.2011 16:54

        Rashad_rus а 2.5% — это же по Шариату. Налог с имущества.
        Я и имел виду, что только с имущества. А по поводу не имущих, сформировать фонд, куда поступают все средства от 2,5% и распределять на нужды страны и людей..
        А как иначе? Так и устроена система в СА

        • رشيد 27.04.2011 16:58

          Тогда согласен. Идея правильная. Но еще надо ввести правило, что все ресурсы государства принадлежат всем гражданам в равных долях. Иначе один хапуга будет диктовать свои условия.

  3. رشيد 27.04.2011 16:45

    Идея хороша. Но ее не дадут осуществить — уж больно много к "корыту" собираемых налогов присосалось паразитов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: