Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:36

Если Бин Ладен окажется в сибирских лесах

Rinat
Если Бин Ладен окажется в сибирских лесах
Образ "исламского террориста" может быть использован для нагнетания напряженности в любой стране, считает имам Ф.Гарифуллин

В Институте государства и права Тюменского госуниверситета вчера прошел круглый стол на тему межконфессиональных отношений. Студентами старших курсов были подготовлены два доклада о толерантности, религиозном экстремизме и путях решения проблемы радикализма. Гостями круглого стола стали представители трех религиозных объединений: глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, дьякон Тобольско-Тюменской епархии, старший преподаватель кафедры религиоведения Тюменского нефтегазового университета Дмитрий Майоров и раввин Тюменской иудейской синагоги Игорь Варкин.

В работе круглого стола приняли участие студенты старших курсовВ работе круглого стола приняли участие студенты старших курсов

Религиозные деятели не согласились с вольным использованием студентами словосочетания «исламский экстремизм» (о православном, иудейском и других разновидностях религиозного экстремизма в докладах ничего не упоминалось).

«Говоря «исламский экстремизм», вы ставите знак равенства между исламом и экстремизмом, – сказал студентам раввин Игорь Варкин. – Нет «исламского экстремизма», есть люди, использующие религию в качестве инструмента для решения своих политических задач».

Казый Фатых Гарифуллин посоветовал студентам глубже проникать в проблему, искать причинно-следственные связи, тем более, что зале собрались будущие юристы.

«Например, если тут, рядом с вами посадить директоров водочного, пивного заводов, банкира и директора свинофермы, хозяина казино, то все они скажут вам, что ислам это плохая религия, – говорил глава Тюменского казыята. – Потому что ислам запрещает алкоголь и лишает его производителей возможности наживаться на спиртном, которое приносит горе и трагедии в семьи. Потому что ислам запрещает банковские ссудные проценты и не дает банкирам делать деньги из воздуха, и сажать народ в долговую яму. Потому что свинина и азартные игры запрещены в исламе».

Эмоциональное выступление Фатыха ГарифуллинаЭмоциональное выступление Фатыха Гарифуллина

Фатых Гарифуллин напомнил студентам слова первых лиц государства о недопустимости связывания ислама с экстремизмом.

«Сегодня всем уже известно, что башни-близнецы были взорваны не «исламскими экстремистами», как заявляли все СМИ, – говорил казый, – а это был повод для оккупации мусульманских стран. Сначала Афганистана, затем Ирака. Если Россия будет слабой страной, то правители США заявят, что Бин Ладен скрывается в сибирских лесах, и будут бомбить нас с вами».

Глава казыята также вспомнил религиозную принадлежность лиц, убивших царя Александра Второго, сказав, что никто не называл их «православными террористами и экстремистами».

«В конце тридцатых годов, когда Гитлер готовился к войне, ковал танки, Сталин и НКВД искали «врагов народа» в своей стране и уничтожали свой народ, – отметил казый. – Сегодня ситуация в чем-то похожая. Рядом набирает мощь миллиардный Китай, а мы ищем «исламских экстремистов» среди своих сограждан».

Фатых Гарифуллин отметил, что сегодня надо больше говорить о «болячках» общества: коррупции, алкоголизме, безнравственности.

Дьякон Дмитрий Майоров рассказал о деятельности кафедры религиоведения Нефтегазового университета, где он работает старшим преподавателем. Раввин Игорь Варкин в этой связи добавил, что неплохо было бы дать возможность преподавать на кафедре религиоведения светского вуза и представителям неправославных конфессий.

Круглый стол был организован кафедрой уголовного права и криминологии Института государства и права Тюменского госуниверситета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 27.04.2011 15:01

    Ещё чуть и пойдёт Гог и Магог

  2. muslim 0127.04.2011 15:53

    a pri 4em zdes gog i magog? Pravilnie vewi govorjat ljudi

  3. muslim 0127.04.2011 15:54

    a pri 4em zdes gog i magog? Pravilnie vewi govorjat ljudi

  4. Islam27.04.2011 17:43

  5. Cezarium27.04.2011 18:27

    что вы от Китая хотите??…отличное государство..самое динамичное в плане развития..а воров и коррупционеров там кстати приговаривают к высшей мере наказания….так что учитесь))

  6. Мустафа 27.04.2011 22:42

    Насчет высшей меры не знаю,но однажды читал заметку,в которой говорилось,что в китае выпустили книгу в которой россия описывается как окупант северных китайских территорий,и в которой настойчиво призывалось вернуть их. Книга вышла в самый разгар кризиса,чтобы отвести гнев недовольного народа от правительства.

  7. exmuslim27.04.2011 23:53

    Ислам ничего нового не предлагает, это тлен, как и любая другая религия :(

    • zedamin28.04.2011 0:20

      Приведите доказательство что "как и любая другая религия"
      экс-муслим — мдя….

  8. habar28.04.2011 0:41

    "exmuslim", не сочти за обиду, но ислам или смирение перед Господом миров — это то, что отличает человека, от человека, как полу-животного. Кроме того, только вера в Аллаха и в силу Его (слово и дух Божий) и придаёт силы в этой борьбе за плотское выживание или оживляет верующих, как и верующие оживляют Силу.

  9. iudey201.05.2011 9:01

    мусульмане, помогите за интернет платить нечем
    мой yandex кошелек 41001786344796

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: