Информационное
агентство России
-3°C
29 марта, 10:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0912:3616:0119:0120:48

В основе призывов к светскости лежит богоборчество – Всеволод Чаплин

Rinat
В основе призывов к светскости лежит богоборчество – Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

В основе понятия «светскость» лежит богоборчество и война с верой, полагает известный православный деятель, в прошлом руководитель отдела РПЦ по взаимодействию с обществом Всеволод Чаплин.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, комментируя доклад патриарха Кирила на V Рождественских парламентских встречах в Госдуме.

— Его Святейшество зачем-то продекларировал лояльность принципу светскости государства, следование которому, по его словам, «одинаково важно и для государственной власти, и для Русской Православной Церкви». И это на фоне того, что утрированная светскость – например, французского образца, — становится пылью истории, а все больше людей старается вернуть религию в основание права, образа жизни, общественного уклада, — написал священник.

Он подчеркнул, что у истоков «светскости» стояли богоборческие силы.
 
— «Светскость» общественного устройства была утверждена силой богоборческих движений, воевавших с христианством – что во Франции, что в России, что во многих других странах. Да, мы подчиняемся действующим законам – но это не означает, что не надо добиваться их изменения мирным путем, через диалог и законное общественное действие. Тем более не надо безусловно хвалить «светскость» — иначе это становится слишком похоже на декларации верности советской власти образца 1940-х – 1980-х годов.

Чаплин указал на изменения, которые в последнее время происходят в РПЦ.

— Я в свое время одобрение «светскости» в тексты не пропускал. Зачем сейчас это делается? Боюсь, что из-за личной уязвимости и по чьим-то настойчивым «пожеланиям». Теперь эти слова уже используют в полемике с национально и религиозно консервативными силами, желающими принципиальных перемен.

Ранее Всеволод Чаплин высказался в пользу ношения платков не только мусульманками, но и православными женщинами. Это заявление он сделал на фоне конфликта в Мордовии, где власти под предлогом «светского» характера школы пытаются добиться от учителей и учениц снятия платков-хиджабов.  

В конце 2015 года протоиерей Чаплин был снят с должности главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. Это решение Всеволод Чаплин связал со своей «независимостью», и рассказал о конфликте с патриархом Кириллом.

— Я давно спорил со святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками, — сказал он в интервью телеканалу «Дождь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык30.01.2017 13:32

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  2. Serenity30.01.2017 15:45

    Многие вещи Чаплин верно говорит. Возможно, на фоне атеиста Кирилла он выглядит несколько лучше.

  3. Halida30.01.2017 16:27

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: