Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:29

В Пензе звучали стихи Габдуллы Тукая

Rinat
В Пензе звучали стихи Габдуллы Тукая
Юный декламатор Альфия Пякшева

В Пензенской областной общественной организации татарской культуры «Якташлар» прошел литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников татарского литературного языка,

Праздник поэзии в ЯкташларПраздник поэзии в Якташлар

классика татарской поэзии, публициста, переводчика и общественного деятеля Габдуллы Мухамедгарифовича Тукая (1886-1913).

Мероприятие прошло при большом скоплении людей, но царящая на нем дружелюбная атмосфера скорее напоминала семейный праздник. Тон задавали воспитанники татарской воскресной школы при общественной организации «Якташлар» и ученики средней школы N 58. г. Пензы.

На юбилейном вечере было отмечено, что творчество Габдуллы Тукая имеет особую важность не только для татарского народа, но и для всего тюркоязычного мира. За свою недолгую жизнь он создал огромное количество собственных произведений, которые обогатили татарскую и мировую литературу, а в качестве переводчика донес до татар

В дружной татарской семьеВ дружной татарской семье

поэтическое слово Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и многих других великих русских поэтов.

Неизгладимое впечатление на участников вечера произвел гость из Турции, продемонстрировавший видеофильм о профессоре из Стамбула, который занимается изучением творчества Габдуллы Тукая. В этот день звучало много стихотворных импровизаций, из которых запомнилось выступление восьмилетней ученицы пензенской гимназии № 13 Альфии Пякшевой, прочитавшей стихотворение Габдуллы Тукая «Эш». В рамках мероприятия были подведены итоги работы татарской воскресной школы, отмечены ее лучшие воспитанники, а также ученики средней школы № 58. г. Пензы.

«Дети и родители узнали для себя много нового, мероприятием все остались довольны, – говорит директор воскресной татарской школы г. Пензы Асия Акжигитова. – Габдулла Тукай был великим человеком и яркой личностью. По силе творческого дарования я могу поставить его в один ряд с классиками русской литературы.

Асия АкжигитоваАсия Акжигитова

Да и сам он не раз подчеркивал, что считает своими поэтическими кумирами Пушкина и Лермонтова, которых он часто переводил и цитировал. В свою очередь произведения Тукая переведены на языки многих народов мира».

У татарского народа богатейшая история, уходящая своими корнями в седую древность, и, конечно же, есть свои яркие звезды, на которых татары должны равняться.

«Габдулла Тукай прожил всего 27 лет, но его яркая жизнь доказывает, что и за такой короткий промежуток времени можно оставить после себя глубокий след. Его стихи, пронизанные болью за судьбу татарского народа, написаны как будто сегодня, а потому не потеряли своей актуальности. По силе воздействия на татарскую общественность его поэзию можно сравнить со стихами Пушкина и Лермонтова. И нам, татарам, очень бы хотелось, чтобы наши дети имели в школах возможность для всестороннего изучения жизни и творчества Габдуллы Тукая»,

Равиль СалюковРавиль Салюков

– прокомментировал ИА IslamNews культурное событие председатель Пензенской областной общественной организации татарской культуры «Якташлар» Равиль Салюков.

«Я считаю, что татарский народ самый счастливый. Уже то, что нам выпала честь исповедовать ислам – это великое счастье, благо, ниспосланное нам Всевышним», – добавил он.

Напомним, что Указом президента Республики Татарстан 2011 год объявлен годом великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Инициативу Татарстана поддержала официальная Анкара.

В эти дни торжественные мероприятия, посвященные юбилею классика татарской поэзии, проходят в Москве, Казани и других городах России.

Пензенский край - колыбель татарской культурыПензенский край — колыбель татарской культуры
Габдула ТукайГабдула Тукай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رمضان خليل عبد الله 27.04.2011 16:59

    Тукай афенди:
    "Хочу разумным быть, чистосердечным.
    Душа живет стремленьем к свету вечным.
    Мне счастие татар дороже жизни, Дождусь ли я для них хорошей жизни?
    До срока думой тяжкой состарен, Я сам татарин, истинный татарин
    Я дал народу обещаний много, Исполню ль их — известно только Богу"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: