Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:43

СБ ООН не принял резолюцию по Сирии

Aygoel
СБ ООН не принял резолюцию по Сирии
Резолюция ООН, принятая ранее в отношении Ливии, стала причиной военного вторжения в страну

Совет Безопасности ООН, созванный с целью осудить чрезмерное применение силы в отношении демонстрантов правительственными войсками в Сирии, не смог прийти к единому мнению относительно ситуации в этой ближневосточной стране, сообщает русская служба Би-би-си.

Текст заявления, предложенный Британией, Францией, Германией и Португалией, осуждает акты насилия против мирного население и призывает к проведению независимого расследования фактов. Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что Дамаск способен провести самостоятельное расследование и что ему нечего скрывать. Его поддержали и выступили против проекта заявления Совета Безопасности Россия, Китай и Ливан.

Представитель России в ООН Александр Панкин заявил, что протесты в Сирии не представляют угрозы международному миру и безопасности, при этом «внешнее вмешательство может стать реальной угрозой региональной безопасности».

Он сказал, что некоторые протестующие в Сирии и в других странах «открыто возлагают надежды на то, что обострение ситуации может вынудить международное сообщество прийти на помощь и занять их сторону, а такие подходы провоцируют нескончаемую цепь насилия».

«Это своего рода приглашение к гражданской войне», — цитирует А.Панкина «Интерфакс».

Позиция США при этом, вероятно, была достаточно предсказуема. Представитель США в ООН Сьюзан Райс отметила, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, как власти Сирии обращаются с гражданами страны, тем самым настаивая на применении санкций.

Отметим, что ранее в среду пять европейских стран вызвали послов Сирии и вручили им ноты с требованием осудить репрессии против оппозиции. Эта дипломатическая акция были проведена одновременно Францией, Британией, Германией, Италией и Испанией.

Главы внешнеполитических ведомств ЕС соберутся в пятницу в Брюсселе для обсуждения вопроса о санкциях в отношении Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: