Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:27

Премьер Бангладеш видит ислам государственной религией

Abdulla
Премьер Бангладеш видит ислам государственной религией
Шейх Хасина: Коран превыше Конституции

Правящая партия Бангладеш «Лига Авами» хотела бы сохранить ислам в качестве государственной религии, но так, чтобы все религии имели при этом равные права, заявила премьер-министр страны Шейх Хасина.

В противоположность политическому курсу, установленному ее отцом, покойным Шейхом Муджибуром Рахманом, возглавлявшим борьбу Бангладеш за обретение независимости, премьер Хасина сказала, что Коран должен по-прежнему быть превыше Конституции.

Одним из основополагающих принципов Конституции, принятой в 1972 году, был светский характер государства. Но после убийства Муджибура Рахмана в 1975 году этот принцип был исключен из основного закона страны. В настоящее время Бангладеш является Исламской Республикой, в которой 90 процентов населения составляют мусульмане.

После двухчасовой встречи с парламентским комитетом премьер-министр сказала журналистам, что ее партия «не против того, чтобы ислам был государственной религией». Она предположила включить в Конституцию пункты, «обеспечивающие равные права для приверженцев других религий», сообщает «Indo-Asian News Service».

Это первая встреча премьер-министра страны с парламентским комитетом, который пересматривает конституцию в свете вердикта Верховного суда, аннулировавшего в прошлом году ряд поправок, принятых в 1975-90 годах, когда Бангладеш правила военная хунта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: