Информационное
агентство России
5°C
16 декабря, 20:00

Страхи женщин Чечни

daizy
Страхи женщин Чечни
Чеченские женщины прошли через все ужасы войны
В Чеченской республике интересуются правами женщин, по-крайней мере правозащитники, которые принимают участие в проекте «Права человека для женщин – Включить в сферу внимания». В республике за последние двадцать лет произошло много негативных событий, которые отразились на психо-эмоциональном состоянии людей. Это и две военные компании, и длительный этап возвращения республики к мирной жизни, когда в населенных пунктах продолжали пропадать люди и проводиться спецоперации. Сейчас в республике спокойно, значит наступило время заняться не только восстановлением городов и сел, но и людьми, которые во многих случаях нуждаются в реабилитации.

Проект представляет собой трехэтапный образовательный курс, включающий тренинги по выявлению дискриминации и нарушения прав, связанных с признаком пола, для лиц, принимающих решения на уровне местного самоуправления и государственных органов власти, а также для преподавателей ВУЗов и учителей общеобразовательных школ, рассказали IslamNews в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

Как рассказала начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Роза Сатуева, в республике нет проблемы взаимоотношений полов, нарушений прав женщин в результате дискриминации со стороны мужского населения. Все имеющиеся проблемы в части обеспечения прав женщин – это порождение системы, следствие государственной политики в стране в целом.

«Если будет благополучная ситуация и в экономическом, и в общественно-политическом плане, в целом по стране будут благополучные семьи, а значит, права женщин, так же как и права мужчин, будут соблюдаться в полной мере»,- отметила она.

Правозащитница подчеркнула, что для чеченских женщин эта тема актуальна втройне, потому что помимо общероссийских, они сталкиваются со специфическими проблемами, которые появились вследствие военных кампаний в республике.

«Нашим женщинам пришлось пройти через все ужасы военных действий, последствия которых сказываются на их жизни по сегодняшний день. Военный конфликт на территории республики наихудшим образом сказался на здоровье, психо-эмоциональном состоянии женщин, благополучии их семей».

По словам Сатуевой, уполномоченный по правам человека в Чечне неоднократно заявлял о необходимости психо-социальной реабилитации населения региона. Особенно актуальна такая реабилитация для женского населения. «По нашей базе данных в республике более пяти тысяч похищенных и пропавших без вести граждан, у которых остались семьи. Матери, жены, сестры, дочери пропавших и похищенных граждан продолжают испытывать негативные эмоции, высокую психо-эмоциональную нагрузку из-за пребывания в состоянии неопределенности, неизвестности в отношении близких им людей. В республике также немалое количество женщин, которые в результате военных действий потеряли родных и близких, получили увечья, подверглись насилию со стороны военнослужащих, а это тоже несет целый пласт негативных последствий для них. Поэтому поля для деятельности по выявлению проблем женщин, с исследованием первопричин этих проблем и выработкой конкретного плана действий по их устранению, более чем достаточно как для представителей гражданского общества, так и для государства», — сказала Роза Сатуева.

Как уже сообщало ИА IslamNews, в апреле в городе Новочеркасск прошел реабилитационный семинар, организованный совместными усилиями Союза «Женщины Дона» и чеченской общественной организации «Синтем (Гармония)» при поддержке Европейской Комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: