Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:27

Обзор СМИ. 17.02.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 17.02.2017.

Коммерсант

У «Муслим сити» меняется только название

Как стало известно „Ъ“, Духовное управление мусульман Башкирии (ДУМ) потребовало от депутатов Уфы назначить повторные слушания по проекту застройки территории у новой соборной мечети Ар-рахим. ДУМ выступает заказчиком проекта, а принадлежащая его руководству компания «Алтын курай» — застройщиком. Предыдущие слушания по проекту, который тогда назывался Муслим-сити, депутаты признали несостоявшимися, а сам проект предложили доработать. В ДУМ пересматривать проект не собираются.

Против проекта стоимостью до 5 млрд руб., обсуждавшегося тогда под названием «Муслим сити» и предполагавшего застройку территории возле мечети жильем и коммерческой недвижимостью, выступили защитники памятников истории, православные общественники и руководство Башкортостанской митрополии. После этого ДУМ переименовало проект в Межконфессиональный квартал мира и согласия. Прохождению слушаний это не помогло. Мэрия отказала «Алтын кураю» в утверждении проекта, а позже в администрации заявили, что потребовали его доработать.

Как рассказал „Ъ“ генеральный директор «Алтын курая» Ильдар Ишеев, компания обращалась к разработчику проекта, но в МУП заявили, что исправлять в нем нечего. «Все выполнено в соответствии с нормативами», — пояснил Ишеев позицию МУП.

В Архитектурно-планировочном бюро вчера не отвечали на звонки.

«Имея такое заключение проектировщика, мы обратились к председателю горсовета Валерию Трофимову с просьбой назначить новые слушания», — отметил Ишеев.

Опрошенные депутаты горсовета сообщили „Ъ“, что пока дата слушаний не обсуждалась.

Один из координаторов «Архзащиты» (движение в защиту памятников истории Уфы) Владимир Захаров заявил, что если на обсуждение вынесут прежний проект, «общественность снова будет против». «Наши претензии остаются те же — высотные дома не должны доминировать над расположенным рядом Покровским храмом и соборной мечетью», — отметил он.

 

ТАСС

СМИ: свыше 30 террористов ликвидированы в Пакистане после теракта на юге страны

Свыше 30 предполагаемых боевиков ликвидированы в результате широкомасштабных антитеррористических рейдов армии и полиции в ряде районов Пакистана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Express Tribune.

Бойцы спецподразделения внутренних войск утром отчитались об уничтожении в южной провинции Синд 18 террористов. При этом в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва силами полиции ликвидированы еще 11 боевиков, в том числе трое — в столице провинции Пешаваре. Четыре экстремиста были застрелены в районе Зоны племен Оракзай при попытке атаковать армейский блок-пост.

Рейды начались сразу после кровавого теракта, произошедшего в мечети в городе Сехван в Синде, в результате которой погибли по меньшей мере 74 человека, еще свыше 300 получили ранения. Взрыв произошел на входе в суфийскую мечеть Лал Шахбаза Каландара во время проведения одного из ритуалов. По словам очевидцев, террорист предпринял неудачную попытку бросить гранату в толпу молящихся, после чего подорвал себя. Имевшаяся при нем самодельная бомба содержала порядка 8 кг динамита, в качестве поражающих элементов использовались болты с гайками.

Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

 

Интерфакс

Регионы РФ должны сами решать вопрос ношения хиджабов в школах, считает митрополит Иларион

Вопрос ношения хиджабов в школах должен решаться на уровне каждого отдельного региона, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей, член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Иларион.

«Что касается светской школы, то здесь, конечно, решение должно приниматься, как я думаю, по совокупности всех факторов: в Татарстане решение может быть одним, а в Костромской области — другим. То же касается и Чечни, и Кабардино-Балкарии», — заявил иерарх в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

При этом, как сообщает «Интерфакс», он отметил, что поддерживает усилия министра образования Ольги Васильевой по выстраиванию такой системы среднего и высшего образования, «при которой студенты, школьники, принадлежащие к разным вероисповеданиям, чувствовали бы себя уютно и комфортно в учебных заведениях».

«Но мы должны, повторюсь, учитывать все стороны и принимать взвешенные решения», — подчеркнул митрополит.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтия Татарстана будет выбирать самое большое число делегатов в истории

В Казани состоялось заседание Пленума Духовного управления мусульман РТ. На мероприятии присутствовало все высшее мусульманское духовенство республики во главе с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным – члены президиума, имам-мухтасибы районов, казыи регионов, члены Совета улемов и руководители мусульманских образовательных учреждений.

Главным пунктом повестки прошедшего Пленума стало официальное утверждение кандидатов, подавших заявления для участия в выборах муфтия, первого заместителя муфтия и главного казыя Татарстана.

В результате голосования Пленум утвердил в качестве кандидата на должность муфтия Камиля Самигуллина (имам-хатыйб мечети «Тынычлык», муфтий РТ), на должность  главного казыя Татарстана – Джалиля Фазлыева (имам-мухтасиб Балтасинского района, главный казый РТ), на должность первого заместителя муфтия – Рустема Валиуллина (казый северо-западный регион РТ, имам-мухтасиб Советского района г. Казани) и Ильфара Хасанова. (имам-хатыйб мечети «Кул Шариф»)

В результате голосования Пленум единогласно установил дату проведения съезда мусульман Республики Татарстан, который состоится 17 апреля 2017 года. Впервые в истории проведения съездов ДУМ РТ число своих делегатов каждый мухтасибат определял самостоятельно без каких-либо ограничительных квот. Таким образом, кандидатов будет выбирать самое большое число делегатов в истории ДУМ РТ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе пройдет конкурс для женщин

19 февраля в Симферополе в Духовном управлении мусульман Крыма пройдет финал Всекрымского исламского интеллектуального конкурса «Хайрунисса» («Благородная женщина») среди женщин — учениц исламских курсов религиозного проекта «Файдалы илим» («Полезные знания») ЦРО ДУМ Крыма.

Они прошли отборочный этап конкурса в своих регионах и приедут в Симферополь, чтобы представить в полуфинале конкурса свой курс и своего преподавателя. Более 20 конкурсанток продемонстрируют свои знания основ ислама и культуры крымскотатарского народа. Кроме того, в программе финала чтение Корана и знания таджвида, информирует пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

РИА Новости

Христианин остается фаворитом на пост мэра Джакарты, мусульмане протестуют

Христианин Басуки Пурнама обошел своих мусульманских соперников по результатам первого тура выборов на пост мэра Джакарты (Индонезия), несмотря на многотысячные протесты последователей ислама и данные соцопросов, сообщает агентство AFP.

Пурнама, который является действующим главой города, получил 43% голосов, его ближайший преследователь – мусульманский кандидат, экс-министр образования Индонезии Айнес Басведан, – 39 % голосов. Однако политики набрали недостаточное количество голосов, второй тур состоится в апреле.

Накануне голосования десятки тысяч мусульман устроили в мечетях акции протеста против Пурнамы. В отношении мэра, как отмечает СМИ, до сих пор ведется следствие, его обвиняют в богохульстве. Нынешний глава Джакарты вызвал гнев мусульманского сообщества страны, обвинившего его в осквернении Корана. В прошлом году акции протеста против мэра собрали сотни тысяч верующих, отмечает РИА Новости.

 

ДУМ Ставропольского края

Проректор исламского университета посетил ДУМ Ставрополья

Духовное управление мусульман Ставропольского края расширяет географию сотрудничества в сфере религиозного образования. Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов провел рабочую встречу с руководством Исламского университет им. Шейха Абдулла Эфенди (г. Дербент) — проректором Хазратом Ахмедовым и помощником ректора Тебризом Саидовым. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества ДУМ СК и Дербентского исламского университета. Возможности и перспективы обменом преподавательским опытом и организации образовательного процесса.

В завершении встречи руководство ВУЗа пригласило Мухаммада Рахимова в Дербент для более детального ознакомления с деятельностью Исламского университет им. Шейха Абдулла Эфенди.

 

ДУМ Москвы

Итоговый день визита делегации российских мусульман в Ливане

Муфтий Ильдар Аляутдинов встретился в рамках поездки в Ливан с главой благотворительного фонда «Такафуль» Иссамом Баргутом. Главным итогом встречи стало решение ДУМ РФ взять под ежемесячную опеку пятьдесят беженцев из Сирии и пятьдесят беженцев из Палестины, проживающих во временных лагерях на территории Ливана. Помимо этого, Духовное управление мусульман РФ обязалось обеспечить всем необходимым школу для сирийских детей. На это уже запланирована сумма в 30 тыс. долларов США. Сбор средств на реализацию данных договоренностей взял на себя благотворительный фонд «Закят».

Гуманитарная помощь сирийским беженцам стала основной целью визита делегации российских мусульман в Ливан.

Напомним, по инициативе ДУМ РФ в ходе краткосрочной акции «Поделись добром!» мусульмане России собрали более шести миллионов рублей. На эти средства были закуплены продукты, теплые вещи и предметы первой необходимости. Инициатива Духовного управления мусульман была поддержана государством. Активное содействие в ее реализации на территории Ливана оказало российское посольство.

Гуманитарная помощь, собранная на средства мусульман России, будет распределена среди более пяти тысяч беженцев. Несколько сот семей, проживающих в лагерях на севере Ливана, в районе Аккар, уже получили ее при участии членов делегации из Москвы, поясняет пресс-служба ДУМ Москвы.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Имам посетил СИЗО-4 Санкт-Петербурга

На сайте ДУМ СПБ сообщается, что петербургский тюремный имам Юлай Абдуллин в сопровождении помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими Петра Белова посетил подследственных мусульман, находящихся в СИЗО-4 г. Санкт-Петербурга.

Они посетили подследственных в карцере и камерах СИЗО, где провели со следственно-арестованными разъяснительные беседы о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка для всех лиц, содержащихся в учреждении, независимо от их вероисповедания.

Абдулин дал ряд практических рекомендаций мусульманам, по соблюдению основных традиций ислама в условиях лишения свободы. Верующие заключенные обратились с просьбой получить мусульманскую литературу из мечети. Тюремный имам пообещал заключенным, по возможности, выполнить их просьбу.

 

Московский муфтият

Резиденцию «Московского Муфтията»  посетила делегация из Сирии

Россию с очередным визитом посетила делегация Сирии, в состав которой вошли  ректор Исламского университета Аль-Фатх шейх Хисамуддин Фарфур, глава совета ученных Шама, декан факультета Шариатских наук ДУ, доктор, шейх Мухамад Тауфик Рамадан Буты, а так же ректор Дамасского Университета, доктор, Мухаммад Хасан аль Курди.

В рамках своего визита они посетили резиденцию “Московского муфтията”, где встретились с муфтием Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым.

Исламские учёные дали высокую оценку просветительской работе, которая проводится в России и способствует распространению знаний для правильного понимания религии и отдаления от экстремистской идеологии.

В рамках визита в Россию делегация так же планирует посетить Республику Татарстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: