Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 22:41

Хвала Аллаху за все! Потрясающая история жизни Айсадуллы Янтимерова

Я выжил в горящей печке, в холод и голод

Rinat
Хвала Аллаху за все! Потрясающая история жизни Айсадуллы Янтимерова
Чета Янтимеровых

 

Нам нравилось их посещать. Гостеприимная семья, жизнерадостные хозяева – Айсадулла и Аклима Янтимеровы. Муж и жена, прожившие вместе почти 60 лет. Они много шутили и постоянно поминали Аллаха.

Однажды Айсадулла абый неожиданно начал рассказывать о своей жизни. Его история впечатлила меня настолько, что я сразу взялась за перо. Предлагаю вашему вниманию сказ о судьбе человека, прошедшего сквозь огонь, воду и медные трубы.

Дитя войны

«В 1942-м году отец ушел на фронт. Мы остались с матерью. Возможно, именно потеря мужа так повлияла на маму, что ей ни до чего не было дела. Она променяла дом, оставив нас бездомными, и не проявляла никаких родительских чувств. Никому не нужный, я рос на улице. Мать бросала меня на произвол судьбы, куда-то уходила и возвращалась спустя годы, чтобы снова бросить.

Иногда добрые люди пытались меня приютить, но тут же находились советчики: «У него плохая мать, лучше не связывайтесь». Дурная слава родительницы сослужила мне плохую службу: ее боялись, а заодно и меня, беззащитного ребенка.

Бывало, пускали на ночлег где-нибудь рядом с дверью. Голова в сторону комнаты, ноги упираются в порог… С малых лет я блуждал из деревни в деревню, шел, куда глаза глядят. Однажды дошел до Тюмени, где встретил свою мать.

«Сынок, здесь неподалеку есть железная дорога, а рядом – хлебный магазин. Пойдем-ка туда», — сказала она. На путях мать велела мне подождать ее, пообещав скоро вернуться. Прошли часы, смеркалось, она не появлялась. Замерзший и голодный, я наугад пошел по рельсам. Рядом с моторным заводом я снова наткнулся на маму. Увы, мое появление вызвало у нее бурю гнева.

«Да что с тобой делать? Прям беда на мою голову! Я-то надеялась, что тебя подберут и отправят в детский дом!» — ругалась она. Так или иначе, мать всегда бросала меня, успев «приласкать» бранными словами и крепкими оплеухами.

В своих скитаниях я обошел множество поселений, один или с компанией. Однажды нас, беспризорников, заметили, поймали и решили отправить в детдом. Но из-за ограниченности мест было решено кинуть жребий. Выбор пал на друга. Он брыкался, вырывался из рук и кричал: «Я никуда не поеду!»

Но кто его слушал?! Когда вопли стихли и люди уехали, со мной остались одиночество и голод. День за днем, ночь за ночью – еда, найденная среди отбросов, случайные ночлежки и бесконечная дорога в никуда. Голодал так, что даже пришлось обменять одежду на булку хлеба.

Конечно, я искал работу. Но кто доверит ее неопытному мальцу? Все же после долгих уговоров один дяденька взял меня пастухом с заработной платой в один литр молока. Эту драгоценную жидкость я делил в несколько приемов, растягивая как мог.

Луч света

Был зимний день, когда я дошел до избушки, почти полностью заметенной снегом. Присел отдохнуть под забором, где был замечен хозяйкой и заведен в дом. Ее муж, подслеповатый старик, работал конным сторожем. Он чистил навоз, я крутился рядом, подсобничая во всем. Жили неплохо, в тесноте да не в обиде. Однако настал час и я, неразумное дитя, вновь ступил на тропу скитаний.

Жизнь как зебра – черная полоса следует за белой. Снова последовала вереница дней с попрошайничеством и голодом. Как-то дошел до села, где жила моя тетя. Радушный прием, теплое жилье и домашняя еда продлились недолго, ибо снова появилась мама. Она опять увела меня с собой и покинула неизвестно где.

Приключение в горящей печке

Помню, пытаясь согреться, я залез в чью-то банную печь. И уснул. Тем временем хозяева решили попариться и затопили баню, но, смертельно усталый, я продолжал спать. Вдруг стало тепло и приятно, я спросонья вытянул ноги. Потихоньку начало жечь и щипать глаза, пламя охватило одежду. Я растолкал головой горящие поленья и вылез наружу. Тут зашла бабуля подбавить огня. А в бане дым столбом, на полу полыхают дрова, возле печки испуганный мальчик в дымящихся лохмотьях. Она и поддала жару: как следует отлупила меня, еле ноги унес. Но огненные шрамы остались на коже навсегда.

Незадачливый школьник

При всех мытарствах я мечтал учиться, но боялся, что такого оборванца в дом знаний не пустят. Однако приняли. Усадили за парту рядом с девочкой. Пишем, считаем, вместо счетных палочек веточки от метлы.

Соседка что-то писала, прикрывая тетрадь локтем. «Покажи», — попросил я. Она упрямо покачала головой и закрыла еще больше. Во мне взыграла спесь уличного пацана: «Смотри, нарежу тебя!»

«Апаааа, это плохой мальчик, он меня убить хочет!» — заревела девочка. За сим учеба закончилась. «Иди, откуда пришел», — сказали мне на прощание.

Девица за окном

Так в постоянных мытарствах шли годы. Не обошлось, конечно, без драк и уличных разборок.

«Надо бы тебе жениться», — как-то посоветовал знакомый. «Да кто пойдет за меня? Я же гол как сокол!» — ответил я. Оказывается, была такая (тут Айсадулла абый посмотрел на жену и засмеялся).

Невеста жила в деревне Якуши, туда мы с другом и направились. Их дом был высоким, а будущий зять низковатым (снова смеется). Друг подставил спину, я залез на нее и заглянул внутрь. В комнате сидели две девушки. Одна читала журнал, другая вязала. «Женюсь на второй, руки-ноги будут в тепле», — решил я.

В 1959 г. мы поженились. Жизнь наконец пошла на лад. Появился ребенок. И тут меня, благополучного человека, вспомнило государство и призвало на службу в армию. Отслужил, вернулся домой. Жена стала обучать грамоте, вдохновила на получение профессии. «Сегодня ты держишь топор, а завтра лопату. Надо учиться», — резонно заметила она. Так я выучился на механизатора. По милости Аллаха, мы вырастили 5 детей. Рядом с нашим домом стоит мечеть, каждый день начинается с азаном.

Вспоминаю свою жизнь и удивляюсь: сколько всего пережито! Но, несмотря ни на что, я до сих пор хожу по этой земле и уже дожил до 80 лет. Хвала Аллаху!» — улыбнулся Айсадулла абый.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: