Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:21

Обзор СМИ. 20.02.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 20.02.2017.

ДУМ Республики Татарстан

Зарубежные ученые обсудили вопросы развития Болгарской исламской академии

18 февраля в  Духовном управлении мусульман РТ в рамках международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения духовного наследия мусульман России: история и современность» состоялось совещание, посвященное вопросам развития Болгарской исламской академии. Совещание прошло с участием муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, помощника Президента РТ Камиля Исхакова, ректора Дамасского университета Мохаммеда Хасана аль-Курди, руководителя комплекса исламского развития – университета «Билад аль-Шама» Хусамуддина аль-Фарфура, главы Совета улемов стран Ближнего Востока Мухаммада Тауфика Рамазана аль-Буты, профессора  Мармарского университета Исмаила Тюркоглу, председателя Верховного шариатского суда Бахрейна и общины имама Малика Ибн Анаса Ибрахима Мурейхи, а также других делегатов международной конференции.

Встреча стартовала с презентации хода строительства Болгарской исламской академии ректора РИИ  Рафика Мухаметшина. Он подробно рассказал гостям о целях строительства нового российского центра исламского просвещения в Болгаре, познакомил с последними результатами строительных работ и сообщил, что в сентябре академия примет своих первых студентов.

По словам зарубежных ученых, высокие темпы строительства Болгарской исламской академии свидетельствуют о серьезности намерений. Российская сторона обсудила с участниками совещания вопросы сотрудничества и дальнейшего взаимодействия в данном направлении.

 

Кавказ. Реалии

Муфтият Дагестана возмущен насаждением «чуждых исламу идей»

В ходе международной исламской конференции «Актуальные проблемы изучения духовного наследия мусульман России: история и современность» в Казани заместитель муфтия Дагестана по просветительской работе Идрис Асадулаев выразил надежду на возрождение настоящих ценностей ислама.

По его словам, «сегодня это очень важно, так как весь мир кипит от пропаганды и насаждения чуждых исламу идей насилия и зла».

Ранее муфтият Дагестана, заявляющий сегодня о противии немусульманским ценностям, «присвоил» православного святого. Республиканский муфтият подтвердил отправку письма к депутату Госдумы Н.Поклонской, где заступился за последнего русского императора Николая II в связи с готовящимся показом фильма о его романе с балериной Матильдой Кшесинской. Как отмечала Поклонская, держа в руках письмо, «для большинства мусульман имя Николая II является сакральным», как и для миллионов православных, отмечает портал «Кавказ.Реалии».

 

Совет муфтиев России

Российские мусульмане сотрудничают с Исламским банком Развития

В Исламском банке развития в Джидде встретили делегацию мусульман России. Об этом новость пресс-службы Совета муфтиев России. Делегацию возглавили муфтий Рушан Аббясов и президент МинБанка Абубакар Арсамаков. На встрече присутствовали глава ИБР Бандар Хаджар и руководители департаментов ИБР.

Приветствуя российскую делегацию, Хаджар отметил, что будет всячески способствовать развитию двусторонних отношений между Россией и Саудовской Аравией.

«Индустрия халяль, вакфы, образование, исламская экономика – являются приоритетными направлениями взаимодействия», — заявил президент ИБР.

Он подчеркнул, что Россия является для ИБР довольно важным направлением, и что возглавляемая им организация не может игнорировать наличие большого исламского сообщества в России и будет всячески искать пути укрепления взаимоотношений.

 

ТАСС

Вилдерс запустил предвыборную компанию, пообещав деисламизировать Нидерланды

Лидер голландской крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс дал старт своей предвыборной компании. В условиях усиленных мер безопасности он дал обещание избирателям деисламизировать страну, если ему удастся прийти к власти, передает ТАСС.

«В Нидерландах слишком много марокканских мерзавцев, из-за которых на улицах стало опасно, — подчеркнул он. — Если вы хотите вернуть контроль над страной, если хотите, чтобы Нидерланды были для голландцев, то вы можете голосовать только за одну партию».

Предвыборная программа Партии свободы в числе прочего предусматривает введение запрета на иммиграцию в Нидерланды из мусульманских стран, закрытие всех мечетей и выход страны из Европейского союза.

 

Кавказский узел

Открытие офисов исламского банкинга планируется в четырех республиках Северного Кавказа

Созданная в Москве Международная Ассоциация исламского бизнеса заявила о подготовке к открытию ее офисов в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии для развития халяльного бизнеса. Однако члены этой ассоциации отметили, что для притока инвестиций из мусульманских стран необходимо изменить российское законодательство, пишет «Кавказский узел».

Необходимость создания Ассоциации исламского бизнеса назрела давно и связана с желанием инвесторов из мусульманских стран вкладывать средства в бизнес в России, но при условии создания возможности избежать действий, запрещенных исламом, рассказал журналистам перед началом церемонии учредитель и глава МАИБ, бывший футболист Марат Кабаев.

Создание МАИБ полностью поддерживают бизнесмены с Кавказа, отметил глава ассоциации.

По его словам, МАИБ открывает отделения в регионах Северного Кавказа.

«В ближайшее время намечается поездка по регионам. В Дагестане и Ингушетии наши отделения уже созданы фактически. В планах — КБР и КЧР», — сказал он.

Кабаев уклонился от ответа на вопрос по поводу открытия подразделения ассоциации в Чечне.

В реальности исламских банков как структуры не существует в России, но есть организации, предлагающие в ограниченном количестве исламский финансовый продукт, рассказал «Кавказскому узлу» гендиректор товарищества на вере «ЛяРиба-финанс» Мурад Алискеров, не присутствовавший на торжественном открытии МАИБ.

«Конечно, исламскому финансированию было бы удобнее функционировать в рамках банковской системы. Нам не нужны преференции, особые условия. Было бы достаточно тех государственных гарантий, что есть у любого коммерческого банка в РФ: субсидии на автокредитование, ипотеку. Мы, предлагая аналогичные услуги клиентам, не можем заручиться господдержкой», — пояснил Алискеров.

При этом он отметил, что в настоящее время бизнес-сообщество, депутаты и чиновники не сильно лоббируют возможности для исламского банкинга.

Председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии, муфтий Хаджимурад Гацалов также считает, что препятствия для развития исламского банкинга в России существуют.

«Преградой для халяльного бизнеса является зацикленность финансовой системы на ссудном проценте, что, в соответствии с исламом, является великим грехом», — сказал он «Кавказскому узлу».

Муфтий полагает, что со стороны неких финансовых структур существует явное или негласное сопротивление новым проектам исламского банкинга. При этом, отметил он, в исламском бизнесе, наряду со свободой от ростовщичества, очень важны соблюдение договоров и благотворительность.

 

ДУМ Рязанской области

Заседание Совета Форума религиозных деятелей прошло в Казани

16 февраля в Казани состоялось заседание координационного Совета Всероссийского форума религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Представители централизованных Духовных управлений мусульман обсудили вопросы, которые будут включены в повестку очередного – IX Форума, проведение которого намечено на 18-20 мая 2017 года.

Модератором встречи выступил ректор Российского Исламского Института Рафик Мухаметшин, сообщается на сайте муфтията Рязанской области. В совещании приняли участие председатель исполкома Всемирного Конгресса Татар Ринат Закиров, член Бюро ВКТ Эдуард Ганеев, представитель Совета муфтиев России и ДУМ РФ Ренат Абянов, глава ДУМ Нижегородской области муфтий Гаяз Закиров, представитель ДУМ РТ Джалиль Саматов, главы других централизованных Духовных управлений мусульман, а также глава ДУМ РО – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев, всего более 20 членов Совета.

В рамках заседания представители российских муфтиятов обсудили вопросы о ношении платка, Грозненской фетвы, Болгарской академии, семье и демографии.

Планируется, что очередной IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», с соизволения Всевышнего Аллаха, состоится с 18 по 20 мая 2017 года и соберет около 1000 лидеров татарских мусульманских общин России.

 

ДУМ Московской области

Мусульмане Электростали провели акцию «Поможем птицам зимой»

В МРОМ подмосковного Электросталя подвели итоги зимней акции «Поможем птицам зимой!».

Принять участие в акции могли все желающие ученики воскресной школы местной религиозной организации мусульман города Электросталь, смастерив своими руками кормушки и проявив в этом свою фантазию, творчество, пишет пресс-служба ДУМ МО.

Организаторы акции выражают свою глубокую признательность за активное участие в ней. Мастерами лучших работ были выбраны в ходе общего голосования всех участников и награждены призами.

 

ДУМ Саратовской области

Муфтий и глава района посетили татарское село

В минувшую среду муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов посетил Петровский район. В местной мечети собрались активисты села, предприниматели и фермеры. Меджлис также посетил глава Петровского района Денис Фадеев. Они обсудили актуальные вопросы и обменялись мнениями по их решению, сообщается на сайте муфтията Саратовской области.

Поблагодарив усть-узинцев за теплый прием, муфтий подчеркнул, что сегодня мусульмане столкнулись с многочисленными трудностями, в том числе, из-за проблем образования, напомнил про цели религии, важности духовного и физического воспитания детей, сохранения национальной и конфессиональной идентичности в глобализирующемся мире.

 

ДУМ Ставропольского края

Арабский язык пациентам Центра «Аль-Амин»

 

Во время недавнего посещения пятигорского Фонда по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин» заместителем муфтия Ставропольского края Асланом Шамановым была достигнута договоренность о том, что пациенты центра «Аль-Амин» смогут изучать арабский язык при Пятигорском культурном центре народов  Кавказа.

Начавшиеся занятия проводит сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края имам Сайфулла Одилов.

Духовное управление мусульман Ставропольского края и Фонд по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин», куда входит и реабилитационный антинаркотический центр, связаны тесным долговременным деловым сотрудничеством. Сотрудники ставропольского муфтията регулярно приезжают в центр «Аль-Амин», где рассказывают бывшим наркоманам об основах мусульманской религии и нравственности.

Неоднократно выступал перед пациентами Центра «Аль-Амин» и муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

 

РИА Новости

Строительство мечети началось на площади Таксим в Стамбуле

Первый камень в строительство мечети заложен на площади Таксим в Стамбуле, которая в июне 2013 году стала центром антиправительственных выступлений в Турции из-за спорного строительного проекта, сообщает в пятницу газета Hurriyet.

Ранее на площади Таксим проектом реконструкции было предусмотрено строительство торгового центра и военных казарм по типу старинных военных зданий времен Османской империи, напоминает РИА Новости.

Выступления против вырубки деревьев в парке Гези и строительства переросли в продолжительные протестные акции по всей стране, которые начались в Стамбуле 31 мая 2013 года. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.

«Тот факт, что мечеть находится рядом с церковью Святой Марии показывает, насколько толерантен наш город», — сказал мэр Стамбула Кадир Топбаш. По его словам, возведение мечети в районе площади Таксим необходимо из-за отсутствия в этом районе других подобных сооружений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: