Информационное
агентство России
-8°C
17 января, 08:25

Обзор СМИ. 21.02.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 21.02.2017.

Коммерсант

Рафик Мухаметшин вновь стал ректором Российского исламского института

Заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин продлил полномочия ректора Российского исламского института (РИИ) на ближайшие пять лет, пишет «Коммерсант».

Такое решение было принято на заседании совета учредителей РИИ, в котором приняли участие глава Духовного управления мусульман Камиль Самигуллин, а также представители Совета муфтиев России и Института истории имени Марджани.

РИИ основан в 1998 году как частное учебное заведение. В 2007 году вуз получил государственную аккредитацию от Министерства образования и науки РФ. Рафик Мухаметшин возглавляет РИИ с 2006 года.

 

Независимая газета

Хиджаб ученью не помеха

Парламент Австрии рассматривает проект закона о запрете на ношение хиджабов в общественных местах. Аналитики считают, что закон будет принят, как были приняты аналогичные законы во Франции и Бельгии в 2011 году. Дискуссии о запрете хиджабов – правда, только для школьниц – периодически разгораются и в России. Однако в нашей стране в отличие от подавляющего большинства европейских государств ислам является одной из традиционных религий, и автоматически перенимать европейский опыт нам вряд ли стоит. Кроме того, есть подозрения, что споры на эту тему вызваны не столько поисками правильной ниши для религии в государственной светской школе, сколько некоторыми дурными традициями отечественной педагогики.

Недавно спорящими сторонами стали глава Чечни Рамзан Кадыров и министр образования Ольга Васильева. Некоторые эксперты подчеркивают, что для российских мусульман хиджабы не являются традицией. Прозвучало мнение, что следует отдать право решать этот скользкий вопрос регионам. А мне хочется задать другой вопрос: вы вообще о чем спорите? Вам не кажется, что право выбирать, что носить – хиджаб, ирокез или кольцо в носу, – принадлежит не федеральным властям, не местным начальникам и не директору школы, а самим школьницам, пишет автор «Независимой газеты».

Издание отмечает, что последствия запрета на ношение религиозного символа могут оказаться взрывоопасными во всех смыслах. Если даже сам внешний вид подростков является для них чем-то «сакральным», то представьте, какую злобу могут затаить те, кому запрещают выглядеть так, как это угодно Всевышнему.

Страсть регламентировать все, что плохо лежит, включая внешний вид учеников, является дурным наследием советской школы. Эту дурь надо изжить, призвав на помощь здравый смысл, который подскажет, что внешний вид учащихся – вообще не тема для разговора. Спорить нужно не о том, разрешать или запрещать мусульманским школьницам носить хиджабы, а о том, как гарантировать, что сейчас и в дальнейшем у них не возникнет желания носить пояс шахида. Разрешение классной дамы или министра образования для этого не потребуется, поясняет «НГ».

 

Федеральное агентство новостей

Совет муфтиев России: Слова Чуркина меняли судьбы стран и народов

Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин принес свои соболезнования семье и коллегам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в этот понедельник, передает ФАН.

По его словам, в лице Чуркина российская дипломатия потеряла опытнейшего и талантливого аналитики в сфере международных отношений, который курировал важнейшие направления внешней политики России. «Известно, что его выступления, сказанные слова меняли судьбы народов и стран», – отметил Гайнутдин.

Муфтий выразил надежду, что душа Чуркина упокоится с миром.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Алуштинском регионе рассказали об «Истинных ценностях»

В селе Рыбачье Алуштинского региона прошло религиозное мероприятие мавлид «Акъыкъый дегерликлер» («Истинные ценности»). Благотворительный концерт прошел при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь.

Сбор средств был предназначен для Султаны Хаялиевой, нуждающейся в дорогом лечении после ДТП.

Перед концертом суру из Корана зачитал имам Симферополя Эдем Люманов. Затем с религиозной композицией выступил театр пластики рук «8 Пальцоff». Ребята продемонстрировали фрагменты из жизни Пророка (мир ему). Перед гостями выступил руководитель ансамбля «Инсаф» Бекир Адилов. Он исполнил иляхи (религиозные песнопения). Кроме того, в исполнении Бекира Адилова прозвучали посвящения матери и Родине.

В программе концерта также прозвучали песни в исполнении известного крымскотатарского певца Дилявера Османова, а также стихи, посвященные матери в исполнении Момине Музаффаровой. Детский ансамбль «Ильхам» исполнил иляхи. В заключительном слове имам Эдем Люманов призвал всех сохранять мир, беречь свою родину, уважать друг друга и делать все для развития своей культуры и религии.

Во время концерта в фойе Дома культуры работала книжная лавка «Терджиман», на которой были представлена религиозная и публицистическая литература, сувенирная продукция. В завершении благотворительного концерта гостей угостили сладостями и кофе, информирует пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

Реальное время  

Адвокаты сообщили о первой победе в деле о хиджабах в Белозерье

20 февраля состоялось первое заседание по делу о запрете ношения платков в школе села Белозерье Ромодановского района Республики Мордовия. О первых успехах защиты написали в своих блогах адвокаты. По словам Руслана Нагиева, после подачи адвокатами иска в суд директор школы действительно отменила решение о запрете ношения платков и дисциплинарные взыскания к «нарушительницам». Однако сама руководитель школы Вера Липатова на заседание не явилась из-за этого разбирательство было отложено.

«Чтобы закончить процесс, нам в любом случае необходимо встретиться с директором школы, — подчеркнул другой адвокат — Равиль Тугушев в беседе с изданием «Реальное время». — Такое впечатление, что директор и завуч нас просто избегают. Сегодня мы попытались встретиться также с руководителем района, но, к сожалению, она не нашла времени встретится с нами. В приемной нам сказали, что она занята. Зато удалось увидеться с заместителем главы администрации района. Она нас выслушала и пообещала посодействовать тому, чтобы директор на заседание суда явилась».

По словам правозащитника, все можно было решить миром сегодня, если бы Липатова или руководитель районов явились на судебное заседание.

 

ДУМ Ставропольского края

Канглинская мечеть преобразилась к юбилею

Центральная мечеть аула Канглы Ставропольского края значительно преобразилась. Силами местных мусульман в мечети проведены большие работы по ремонту и благоустройству.

В течение прошлого года в мечети была полностью заменена электропроводка, проведены внутренние отделочные работы, побелен купол, заменены ковры и установлены красивые стационарные ширмы, отгораживающие женскую половину молельного зала. Кроме того, установлено новое звуковое оборудование, а внутренние помещения и внешняя территория теперь находятся под постоянным видеонаблюдением, сообщается на сайте ДУМ СК.

Осенью этого года центральная мечеть Канглов отмечает 20-летие со дня открытия. К этому событию жители аула планируют организовать торжественное мероприятие, или посвятить ему конкурс чтецов Корана.

 

Муфтият Дагестана

В Кайтагском районе Дагестана прошел маджлис алимов

Дагестанский богослов Махди Абидов принял участие в маджлисе алимов, состоявшемся в селе Санчи Кайтагского района. В мероприятии приняли также участие имам Кайтагского района Мухаммад Мирзаев, имам г. Избербаша Умарасхаб Арсланалиев, глава с. Санчи Гасбулла Магомедов и др.

Ведущим маджлиса выступил Махди Абидов, который в своей приветственной речи, отметил важность проведения подобных мероприятий.

Участники мероприятия говорили о пороках, угрожающих нашему обществу и распространяющихся в нем.

Как сообщает пресс-служба дагестанского муфтията, имамы отметили, что «Интернет-ресурсы являются воротами ко всему греховному», а доступ к глобальной сети сегодня есть почти у каждого подростка. По мнению религиозных деятелей, зачастую виною всех бед ребёнка являются родители, а именно их беспечность и халатное отношение к вопросам воспитания.

 

Сайт Правительства Чечни

Фонд Кадырова построит в высокогорном селе Беной школу хафизов

Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с преподавательским составом и учащимися школы хафизов (чтецов Корана) в селе Беной высокогорного Ножай-Юртовского района.

Кадыров поинтересовался условиями обучения, проживания и досуга детей и сообщил, что благотворительный фонд Ахмата-Хаджи Кадырова построит в Беное школу хафизов. В настоящее время дети обучаются в приспособленном здании бывшей больницы.

«Я рад сообщить вам, что моя дорогая мама Аймани Несиевна приняла решение построить в Беное новую школу хафизов. Она будет возведена с учетом особенностей учебного процесса по изучению Священного Корана. В комплексе будут максимально благоприятные условия для учебы, отдыха и досуга. Школе будет оказываться всесторонняя помощь. Надеемся, что вы будете работать с полной самоотдачей и использовать с максимальной пользой время, проведенное в стенах школы», — сказал он.

В настоящее время в школе обучаются шестьдесят детей. За пять лет работы учебное заведение выпустило 60 человек, которые выучили наизусть Коран и получили соответствующий сертификат.

 

РИА Новости

Евкуров предложил использовать в Сирии опыт Ингушетии по адаптации боевиков

Опыт Ингушетии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни мог бы быть использован в Сирии, заявил в интервью РИА Новости глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«В любом случае адаптация нужна для людей, которые год, два, три повоевали, кроме как войны, ничего другого не видели. Их надо адаптировать психологически, социально, другими способами. Это, опять же, мировая практика», — сказал Евкуров, отвечая на вопрос, может ли Ингушетия поделиться практикой адаптации бывших боевиков с Сирией.

При этом он подчеркнул, что необходимо видеть разницу между иностранными наемниками и возвращающимися на родину бывшими боевиками. Он пояснил, что власти республики на конкретных примерах объясняют местным жителям, как может проходить эта адаптация. В Ингушетии, как и в других субъектах Северного Кавказа, большой опыт в адаптации бывших боевиков, отметил Евкуров.

 

Ислам в Сибири

Муфтият Красноярского края поддержал инициативу МВД о запрете продажи алкоголя по пятницам

Инициатива, озвученная главным полицейским Красноярского края Александром Речицким, о запрете продажи алкоголя по пятницам, может стать одним из серьезных шагов по снижению количества преступлений, совершаемых в стадии алкогольного опьянения.

Ранее процент преступлений, совершаемых в состоянии слабого алкогольного опьянения составлял 70%, а на сегодняшний день уже 90%.  А это убийства на бытовой почве, ограбления, смерть и увечья на дорогах, а также серьезный вред моральному и физическому здоровью как взрослых, так и детей, отмечает портал «Ислам в Сибири».

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин от лица мусульман выразил благодарность Александру Речицкому «за его инициативу и однозначно смелую позицию в деле борьбы с пороками нашего общества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: