Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:26

Мусульмане выступили с важной инициативой по преподаванию религии в школах

Aisha
Мусульмане выступили с важной инициативой по преподаванию религии в школах

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) предложили исключить из программы российских школ один из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики» в пользу преподавания религиозного компонента, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Речь идет об «Основах светской этики» или «Основах религиозных культур». По мнению первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, в школьной программе имеются предметы, близкие «по своему духу к светской этике». Поэтому один из этих модулей можно смело исключить.

В муфтияте также считают необходимым ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах.

«Если мы готовы на такой долгий эволюционный эксперимент с нашими детьми, а не в одностороннем и скором порядке вводить основы православной культуры с 1 по 11 класс, я бы рекомендовал действительно утвердить в качестве обязательного преподавание религиозных модулей в четвертом-пятом классах. То есть в течение двух лет вместо одного. Но чтобы по прошествии определенного количества лет после этого мы провели мониторинг, социологические исследования и выяснили, снизилась ли преступность, ненавистничество», — сказал первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Указанные предложения он предложил намерен обсудить с представителями всех традиционных конфессий.

В настоящее время родители четвероклассников выбирают в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) один из шести предметов — «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». По данным Минобрнауки РФ, большинство школьников выбирают курс «Основы светской этики».

На данный момент разрабатывается расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура». Первоначальный проект программы, подготовленный Российской академией, ранее был отклонен экспертами Московского городского педагогического университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Фидарис21.02.2017 16:45

    Самый лучший вариант для всех — это соблюдение Конституции РФ — отделение религии от государства. Единственное, что можно оставить в школе, по моему мнению, это факультативные занятия в старших классах по «Основам мировых религиозных культур». В этом вопросе не может быть никакой обязаловки.

    Только полный запрет преподавания религии в школах может остановить тотальную православную экспансию в начальных и средних образовательных учреждениях. Иного пути нет. Понастроено огромное количество православных храмов. Они пустуют. Вот там и надо обучать детей своей религии. Мы будем учить своих в мечетях и семьях.

    Борьба с «пдатками», на самом деле, есть часть этой экспансии. Это же как-то не очень понятно, когда мусульманка в платке сидит и 11 лет изучает «основы православия» где-нибудь в Томске или Орле. А так, платки с нее сняли — теперь как-бы все одинаковые.

    Конечно, борзота беспредельная — 11 лет обязаловки для всех по православию. Совсем охренели эти хайваны!

    • Marat Polo21.02.2017 17:25

      Так хайваны получаются с обеих сторон.

    • Amin2621.02.2017 21:24

      Не будем тыкать пальцем, но, кгоме мусульман и христиан, есть у нас ещё лица, заинтересованные во всём происходящем. Они христиан в упор не видят, как и Пророка Иисуса (да будет доволен им Аллах).
      Мусульмане же этим людям мерещатся и за три километра. А по сути ненавидят и первых и вторых. Вот и сталкивают лбами.
      Конечно, слово «демократия» здесь имеет очень интересный неоднозначный смысл. Но давайте, хотя бы на зло этим людям, не вестись на провокации! Я категорически против выбора без выбора, если введут православный курс, как обязаловку. Или типа: за отсутствием необходимого числа учащихся мусульман (буддистов), считаем нецелесообразным приглашать учителя ислама (буддизма). Это всё не есть хорошо!
      Но чего мы боимся, мусульмане?? Что наши дети назовут созданного Создателем?? Есть ведь вы — родители! Уверен, что мусульмане смогут достойно всё объяснить своим детям, ин ша Алла.
      А подобные принудительные уроки пройдут как чтение журнала. Или как для многих прошла, быть может, физика или химия.
      А может их и не введут, ин ша Алла.

      • Фидарис22.02.2017 1:51

        Приведу пример из личной жизни. Мой младший сын и дочь моего друга, тоже татарина, учились в одном классе в школе им космонавта Комарова в Звездном Городке. Ни мой друг, ни я не знали, что в течение полугода какие-то приглашенные люди проводили уроки «основ православия» для всего класса. С нашими побеседовали и попросили не сообщать родителям.Это было в 2008 году, они учились в восьмом классе. В беседе со мной классный руководитель, учитель истории, заявила, что Россия — православная страна и все должны знать об этой религии и ваши дети тоже. А теперь они собираются сделать это обязаловкой для всех и с первого класса.

        Наивно, брат, думать, что эти уроки пройдут как формальное времяпровождение. И что в семье детям все объяснят, как надо. В том то и дело, что это будут такие же уроки, как химия, физика — с контрольными проверками, оценками, экзаменами и аттестацией. И преподавание начнется с первого класса. Каким же диссонансом будут звучать для ребенка ваши слова, расходящиеся с ее домашним заданием.

        В подавляющем количестве современных семей татарской национальности (да и других мусульманских национальностей) ислам присутствует как традиция. Родителям надо самим учиться, чтобы что-то объяснить своим детям. У большинства из них не хватает времени заниматься с детьми по основным, профилирующим предметам — где взять время для подготовки детей по православию (для получения положительной оценки), а потом еще и объяснять, как на самом деле надо понимать правоверную религию.

        Как подумаешь, что собираются творить эти негодяи..- оторопь берет. Они же хотят отнять у нас наших детей и утопить нас в грехе. Это же все на виду. Где наша реакция? Пора уже прозреть! Я не призываю к бунту. Но пора организовываться и начать борьбу с этим беспределом в законных формах. Давайте подумаем и обменяемся мнениями, как соблюдая все законы РФ, мы сможем организовать защиту наших детей.

        • Muslimov22.02.2017 9:53

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Amin2622.02.2017 22:58

          Да, брат. Наверное ты прав. Просто мне всё время кажется, что, когда у меня будет ребёнок (ин ша Алла), то я буду всё свое свободное время учить его своей религии. Возможно, что на практике этого времени будет меньше, чем хотелось бы.
          Если даже будут экзамены и оценки, вряд ли подобному предмету дадут решающую роль при окончании учебного года. Возможно только, что по неудовлетворительным оценкам будут делать какие-то выводы о семье и её отношении к православию (это при том, что она к нему не относится).
          Что делать? Быть проще, наверное. Задавать простые вопросы учителям и кому угодно, глядя прямо в глаза! И доводить всё куда надо, если ответы будут говорить о явном притеснении.
          Судя по разговору представителей мин. обр. науки некоторых регионов, кроме как, захлёбываясь слюнями от злости, нервно повторять одни и те же заезженные фразы, они вряд ли что могут.
          А Аллах с терпеливыми!

  2. Marat Polo21.02.2017 17:08

    Зачем религия в школе?! Я борюсь, как и многие россияне против уроков ОПК. Поэтому Дамиру Мухетдинову не стоит надеяться на победу. Пусть создают при мечетях медресе, там и обучают желающих, а на халяву прокатиться не получится

  3. Кылчык21.02.2017 17:21

    Мухетдинов всё ещё коптит муфтият?

  4. Serenity21.02.2017 19:27

    Мухетдинова на мыло.

  5. Muslim__22.02.2017 11:42

    Задача школы — дать знания, а не заниматься попытками навязать какую-то религию.

    Поэтому школы не должны указывать детям, кому и как одеваться, кому и во что верить или не верить, а должны просто передать детям знания по физике, химии, математике и т.д., проверить уровень усвоения информации и все на этом.

    Попытки Мухетдинова бороться против мусульман и Ислама либо умышленные, либо по невежеству. Но если так продолжится, то обычные мусульмане, каждый для себя, сделают по нему вывод о его неверии и будут прямо и открыто воспринимать все его инициативы как целенаправленную деятельность куфра против ислама и мусульман.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: