Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 17:54

История Умарали Назарова повторяется. В Калужской области у женщины изъяли дочь Фатиму

Aisha
История Умарали Назарова повторяется. В Калужской области у женщины изъяли дочь Фатиму

Полиция изъяла у жительницы деревни Мишково Калужской области Тамары Степановой 15-летнюю дочь Фатиму из-за отсутствия документов на нее, сообщила председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина на своей странице в Facebook.

По данным правозащитницы, Тамара Степанова родилась в Грузинской ССР в 1973, у нее нет гражданства, никогда не было паспорта. С 18 лет лет она жила в Ростове, где в 2002 году в домашних условиях родила дочь Фатиму. Причем в ЗАГС женщине отказались выдать свидетельство о рождении на ребенка. Вскоре она переехала и в настоящее время живет с 15-летней дочерью в деревне Мишково, расположенной в пригороде Обнинска. Из-за отсутствия документов девочка даже не смогла пойти в школу.

«До сих пор у Фатимы нет свидетельства о рождении, нет медполиса, ее не приняли в школу. Мать сама неграмотная, расписывается крестиком», — рассказала Ганнушкина шокирующие подробности.

Причем Степанова «неоднократно обращалась в районную администрацию, к уполномоченному по правам ребенка Калужской области и в прокуратуру, просила помочь оформить дочери свидетельство о рождении».

А днем 23 февраля домой к женщине пришли полицейские. Степанову вместе с дочерью доставили в отдел полиции в г. Балабаново. Спустя несколько часов женщину отпустили, но без дочери — ее направили в больницу, чтобы затем передать в детский дом. Матери сказали, что забрать Фатиму домой она сможет только, когда оформит свидетельство о рождении, чего ей не удавалось сделать с момента рождения ребенка.

«Девочку не отпустили, направили на время праздников в районную больницу в г. Боровске. После праздников собираются поместить с детдом. В настоящее время из больницы не отпускают», — добавила правозащитница.

За последние годы в России произошло несколько резонансных случаев изъятия детей у родителей-иностранцев. Самой известной является трагическая история пятимесячного Умарали Назарова. В октябре 2015 года в Санкт-Петербурге полиция изъяла у граждан Таджикистана сына из-за просроченной регистрации у его матери, 21-летней Зарины Юнусовой. Позже ребенок скончался в Медцентре имени Цимбалина, по официальным данным, из-за инфекции. При этом при поступлении состояние ребенка оценили как удовлетворительное. Зимой этого произошел еще один случай изъятия ребенка. Тогда полиция забрала годовалую дочь у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой, после того как она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о краже документов. Однако история окончилась благополучно — ребенка вернули маме, и они вместе вылетели в Узбекистан.

После этого случая уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о намерении создать рабочую группу по международным вопросам защиты прав ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Serenity25.02.2017 9:30

    Какое ужасное сравнение!
    Отняли 15-тилетнюю девушку у матушки, которая не смогла получить документы на ребенка (так рожала бы в больнице!), и грудного ребенка Умарали! Разницу не чувствуете?

    • kamilkkkk25.02.2017 13:26

      Дети для родителей всегда дети . Да , когда они грудные , это разлучение труднее переживать , но и 15 летнюю девушку в детском доме подстерегает куча опасностей .

      • Serenity25.02.2017 18:34

        Безусловно, это очень нехорошо отнимать детей без веских причин. Но заголовок «История Умарали Назарова повторяется» абсолютно некорректный!

        • MariamD25.02.2017 19:42

          Согласна. Нельзя сравнивать беспомощного грудного младенца с девушкой-почти невестой.
          Его история никак не идет из головы ((( бедная райская бабочка ((( дай Аллах сил матери.

  2. Rustam25.02.2017 11:27

    Нужно принять закон Умарали Назарова (по примеру закона Димы Яковлева), запрещающий отнимать грудных детей у матерей.

  3. Umar201425.02.2017 21:06

    Не понятно почему у матери не было паспорта хотя бы паспорта гражданина СССР? И второе, почему не дали доки на ребёнка? Если я не ошибаюсь если ребенок рожден в РФ, то должны дать даже если родители (родитель) ребенка лица (о) без гражданства, или хотя бы отец ребенка гражданин РФ, то точно не должно быть проблем с этим. Надо спросить юристов

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: