Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:25

Трогать или не трогать? Муфтии разошлись в вопросе о женщинах

Yasmeen
Трогать или не трогать? Муфтии разошлись в вопросе о женщинах
Муфтий Крганов пожимает руку княгини Романовой

В мусульманском сообществе Австралии разгорелись бурные дебаты на тему границ дозволенного в общении между женщинами и мужчинами в исламе.

Поводом для дебатов стало недавнее решение одного из австралийских колледжей ввести новый протокол, позволяющий студентам-мусульманам вместо рукопожатий с противоположным полом в учебном процессе проявлять свое уважение другим жестом – возложением руки себе поперек груди.

Узнав об этом, мусульманские лидеры Австралии стали выражать противоречивые мнения по вопросу о рукопожатиях между мужчинами и женщинами.

Президент Австралийской федерации исламских советов Кейсар Трад заявил, что много лет следовал буквальной трактовке хадиса о недопустимости прикосновений к чужим женщинам, но недавно узнал об ином мнении верховного муфтия страны Ибрахима Абу Мухаммеда и последовал в данном вопросе за ним, передает IslamNews со ссылкой на The Australian.

«Я всегда сильно извинялся и молился о том, чтобы [женщины] не обиделись, но я изменил свой подход», — сказал Трад.

Вице-президент Исламского совета Виктории Адель Салман со своей стороны отметил, что по этому вопросу существуют разные точки зрения, но лично он руки дамам жмет без стеснения.

Стоит отметить, что речь идет о следующем хадисе пророка Мухаммада (мир и благословение ему): «Любому из вас лучше воткнуть иглу себе в голову, чем прикоснуться к посторонней женщине».

Российские мусульманские лидеры тоже относятся к рукопожатиям с дамами по-разному. К примеру, муфтий Москвы и Чувашии Альбир хазрат Крганов, судя по кадрам в сети, не сторонник строгого запрета таких жестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк25.02.2017 0:10

    Ну это уже чересчур, про любезности Крганова…

  2. Меллари26.02.2017 17:43

    Не знаю, как в Австралии, но у нас не принято здороваться с женщинами рукопожатием. Мужчины могут за день несколько раз пожимать руки друг у друга, но женщин приветствуют только словами или кивком, не больше.

  3. Ханан Ар-рифаиий28.02.2017 14:17

    такое рукопожатие харам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: