Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:12

Восточное мировоззрение глазами Гейюра Юнуса

daizy
Восточное мировоззрение глазами Гейюра Юнуса
Москва впервые имеет возможность увидеть концептуальную презентацию 50 живописных и графических работ Гейюра Юнуса
В московском Государственном музее искусства народов Востока проходит выставка, посвящённая творчеству Гейюра Юнуса, одного из ярчайших представителей современного азербайджанского искусства.

Москва впервые имеет возможность увидеть концептуальную презентацию 50 живописных и графических работ Гейюра Юнуса из фондов Третьяковки, Музея Востока, коллекции Фонда Марджани и его личного собрания. У азербайджанского живописца есть поклонники не только на родине, но и в США, во Франции и Великобритании, в Голландии, Дании, в Иране, Сирии, Турции и во многих других странах.

Секрет популярности Гейюра Юнуса кроется в его личном мировоззрении, интонации в подаче и даже системе символов, отображающих его видение жизни, говорится в анонсе выставки.

Сложный мифопоэтический строй искусства Гейюра Юнуса — картины-притчи, натюрморты, портреты, графические листы на сюжеты литературных произведений — тонко проанализировал и интерпретировал Маис Назарли, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета, кандидат искусствоведения, в альбоме, подготовленном к выставке.

Как сказал на открытии экспозиции Маис Назарли, все творчество Юнуса — это бесконечный зикр, то есть важный в исламе ритуал перечисления Божественных имен: «Ибо Бог един, но многолик, и имен у него 99: он и Милостивый, и Милосердный, он Творец, Художник, он Истина, он Справедливый, Знающий, Слышащий… Вот художник и стремится явить нам этот сплав столь потрясающего разнообразия», — отметил искусствовед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: