Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 10:18

Добродетель при погашенных софитах

Rinat
Добродетель при погашенных софитах
Анар Рамазанов вручает первый продуктовый набор

В определенных кругах принято считать, что пиар стал сегодня неотъемлемой частью любой общественной работы, в том числе и благотворительной. Особенно если она связана с острой международной проблемой, как например, гуманитарный кризис в Сирии. При должном информационном сопровождении помощь страждущим беженцам, жертвам сирийской войны – прекрасный повод для публичного лица напомнить о себе, подчеркнуть свою предприимчивость и значимость. А если журналисты, не дай бог, чего-то не заметили или не оценили… Налицо заговор молчания! Не больше не меньше!

Конечно, пиар не отменяет ценности благотворительности как таковой, а в некоторых обстоятельствах, возможно, он даже необходим. Однако с человеческой точки зрения более интересным и значимым представляется как раз тот случай, когда помощь оказывается без резонансных заявлений и пресс-конференций — даже если речь идет о сирийских беженцах. Об одном из таких эпизодов хотелось бы рассказать именно в силу его особой неприметности.

Сюжет этой истории оказался предельно незамысловатым. Один человек собрал деньги, купил билет на самолет и отправился помогать сирийским беженцам, не афишируя свою поездку в СМИ и не обращаясь в вышестоящие инстанции – то бишь в муфтияты. Единственным упоминанием о вояже стала личная страничка в одной из соцсетей, где он выложил несколько фотографий.

170 семей получили помощь от московской общины «Кяусар»

— Идея помощи сирийским беженцам пришла спонтанно, — рассказал руководитель московской общины «Кяусар» Анар Рамазанов, которого в соцсетях разыскало ИА IslamNews. — Дело в том, что еще с прошлого года у нас осталась часть фитр-садаки, собранной во время рамадана. Мы стараемся не раздавать помощь кому-попало, проверяем адресатов, стараемся понять, действительно ли человек нуждается, поэтому у нас остается часть средств. Я собрал шуру (совет — ИН) и предложил оказать помощь жертвам войны в Сирии. Эту идею поддержали прихожане. Тогда я купил билет в Бейрут, где у меня есть друг, занимавшийся распределением благотворительной помощи, и сделал объявление о поездке на пятничной проповеди. Люди откликнулись и сделали пожертвования, которые стали хорошим подспорьем к уже имевшейся сумме.  

В Бейруте на оптовом рынке мы закупили продуктов и собрали наборы, куда вошли самые необходимые продукты – мука, крупы, растительное масло, сгущенка.

По словам собеседника агентства, в итоге получилось 170 продуктовых наборов, расфасованных в коробки, весом около 7 килограмм каждая. Помощь была распределена нуждающимся сирийским семьям в Бейруте и в лагерях беженцев. На все мероприятие ушло три дня (с 5 по 7 февраля), после чего Анар сел в самолет и улетел в Москву.

На вопрос собеседнику, какие впечатления он привез из этой поездки, глава «Кяусара» сказал, что получил большое моральное удовлетворение.

Некоторые женщины плакали, растроганные словами российского имама

— Я почувствовал с какой благодарностью эта помощь была воспринята беженцами, которые вынуждены жить в трудных условиях, и понял, что она попала по назначению. Обращаясь к семьям, я сказал: «ваше горе – наше горе». После этих слов у многих на глазах выступили слезы. Люди говорили, что очень тронуты вниманием со стороны российских мусульман. Я получил огромное удовольствие и удовлетворение от этой поездки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0127.02.2017 14:18

    Молодец Анар! Всем нам следует вооружаться благими примерами

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: