Информационное
агентство России
-1°C
19 декабря, 01:19

Обзор СМИ. 01.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 01.03.2017.

ДУМ Саратовской области

В дергачевской мечети прошел праздник для детей из малообеспеченных семей

В Соборной мечети поселка Дергачи саратовской области состоялось праздничное мероприятие для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Организатором выступила женская группа «Исламия» при местной мечети.

На встречу ребята пришли с родителями и бабушками. Участниками собрания также стали местные аксакалы, сообщается на сайте ДУМ СО.

В начале программы выступил имам п. Советский Дергачевского района Максут Иркалиев. Он провел беседу на тему «Семья и семейные ценности», в которой призвал родителей к ответственности, сохранению традиций и бережному отношению к детям.

После этого, несколько учеников местной воскресной школы продемонстрировали знания сур из Священного Корана. Затем участников встречи ожидала насыщенная программа. В ходе конкурса был определен судейский состав жюри, куда вошли почетные жители поселка.

Завершением встречи стало праздничное чаепитие.

 

Бизнес Online

«Учение Абу Ханифы попало в ДУМ РТ под негласный запрет?»

Будущая Болгарская исламская академия, которая откроет свои двери уже осенью, должна стать интеллектуальным оплотом традиционного ислама России, напоминает первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров в статье, опубликованной на Бизнес Online. Традиционный ислам очень часто отождествляется с такой разнообразной исторической традицией, как ханафитский мазхаб, что не совсем верно, считает Батров.  Между тем формальный подход к этой проблематике ответственных структур грозит разными сложностями мусульманской умме.

По словам религиозного деятеля, в республике все понимают и ответственность, и значимость открытия академии. Важнейшим условием реализации этого проекта является наличие вдумчивой, всесторонне проработанной концепции образования, подчеркнул Батров.  Ведь именно исходя из концепции определяются образовательные компетенции, верстаются учебные планы, пишутся учебники и подбирается состав преподавателей.

«Пока общественности такого рода документ не был представлен. Возможно, это связано с тем, что у академии лишь недавно появился «исполнительный директор» в лице управленца с колоссальным опытом — уважаемого Камиля Исхакова, который только лишь приступил к своим обязанностям на новом посту», — поясняет Батров.

Традиционный ислам очень часто отождествляют с ханафитским мазхабом. Устав ДУМ РТ предписывает следовать «мазхабу Абу Ханифы».
Батров напоминает, что между этими понятиями не всегда проводят грань, и в популярной литературе, и в публицистике они порой выступают как взаимозаменяемые синонимы.

При не поверхностном подходе, по мнению автора (а это особенно важно в контексте концепции образования), следует помнить: ханафитский мазхаб и мазхаб Абу Ханифы далеко не тождественны друг другу.

«Если говорить вкратце, то мазхаб (учение, букв. «путь») Абу Ханифы — это то, как великий богослов ислама систематизировал исламское наследие нашего Пророка, причем, стоит полагать, весьма точно для своего времени. А ханафитский мазхаб — средневековая интерпретация этого учения, то, во что его превратили ученики и последователи Абу Ханифы», — пишет заммуфтия и продолжает: примеров несовпадения учения Абу Ханифы с ханафитским мазхабом можно приводить великое множество. Но два таких несовпадения имеют наибольшую общественную значимость. Причем «значение для всех, а не только для религиозных людей».

 

Совет муфтиев России

Россия представляет халяльные бренды на Выставке Gulfood 2017

  

В Dubai World Trade Centre проходит работа международной выставки продуктов питания Gulfood.

На площадях выставки принимают участие 5000 местных и международных компаний, со всего мира. В этом году впервые российские бренды представлены вниманию закупщиков на стенде крупнейшего дубайского дистрибьютора – компании «Джебаль», которая принимала участие в 2016 году в Халяль Экспо в Москве, в том числе с целью отбора перспективных российских брендов, отвечающих категории «халяль». В рамках договоренности, с организатором ежегодной выставки Moscow Halal Expo компанией «Алиф Консалт», на стенде дистрибьютора презентуются бренды «Призвание пчеловод» (beekeeper), натуральный травяной чай с регионов Дагестана «Экокавказ», завоевавший в 2016 году награду «Халяль продукт года» и другие бренды.

Министерство сельского хозяйства России, как и в прошлом году, выступило организатором единой экспозиции. В этом году она заметно расширилась и вобрала в себя среди прочих и крупнейших российских производителей продукции халяль. Это, в частности, такие бренды как «Эколь» (известнейший производитель мясной продукции халяль), «Белая птица», пищекомбинат «Елинский», сообщает пресс-служба СМР.

 

ТАСС

Первую индийскую книгу-исследование об исламе в России представили в Нью-Дели

Книга «Российская цивилизация и ислам» (Russian Civilisation and Islam), посвященная истории мусульманства в России, была представлена в посольстве РФ в Нью- Дели. Как сказал ТАСС автор книги, глава Центра российских и центрально-азиатских исследований Университета имени Джавахарлала Неру, профессор Арун Моханти, это первая монография на эту тему, опубликованная в Индии.

«Книга рассказывает о появлении и развитии ислама в России начиная с 7-8 веков. Цель исследования — проследить историю российского мусульманства вплоть до сегодняшнего дня», — сказал Моханти.

Он добавил, что большое место в книге посвящено проблеме исламизма и борьбе против него российских властей. «В своей работе я подчеркиваю, что радикальный исламизм не свойственен России, он появился во время распада СССР после того, как радикальным силам стало поступать финансирование из-за рубежа», — отметил профессор.

 

Независимая газета

Муфтии недобрали административный ресурс

Глава  Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин подверг резкой критике российских чиновников и, в частности, тех сотрудников администрации президента (АП) России, которые регулируют отношения религиозных организаций и государства, пишет корреспондент «Независимой газеты».

Как следует из сообщения на официальном сайте ДУМ РФ, муфтий Гайнутдин на пресс-конференции 21 февраля с.г. упрекал АП в том, что с ее легкой руки закрываются исламские телеканалы и создаются «организации-химеры», призванные «внести раскол в единство мусульман». Критикует Гайнутдин и одного из заместителей мэра Москвы. По мнению муфтия, новые исламские объединения создаются, чтобы коррупционным образом «освоить» средства Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. «Все это делается вместо того, чтобы консолидировать российских мусульман. И происходит это в условиях предвыборного в нашей стране года. Создание конфликта, раскола, распространение смуты в многомиллионной российской умме способны породить и разлад во всем российском обществе», – приводит слова Гайнутдина сайт ДУМ РФ. Муфтий надеется на то, что первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко скорректирует поведение своих подчиненных.

В тот же день, когда проходила пресс-конференция, состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета России, на котором Равиль Гайнутдин вопреки обыкновению не присутствовал. Вместо муфтия Данилов монастырь, где под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходил этот форум, посетил первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Выступление Мухетдинова также отличалось критическим настроем. Он упрекнул РПЦ в том, что некоторые ее структуры ведут миссионерскую деятельность в отношении мусульман, в частности указал на недавно увидевшее свет пособие по исламу для православных миссионеров. «Конечно, религиозную апологетику никто не отменял, и призыв осуществляется в оппонировании и критике иных верований. И тем не менее между призывом, миссионерством, даватом (как говорят в исламской традиции) и откровенной диффамацией, распространением ложных сведений и клеветы от имени Церкви и по ее благословению есть очень большая разница», – заявил зампред ДУМ РФ.

Издание отмечает, что в  последнее время со стороны структур Равиля Гайнутдина звучали жалобы не только на общее пренебрежение интересами мусульман, но и на игнорирование представителей СМР и ДУМ РФ при совещаниях, регулирующих отношения религиозных общин и государства. Дамир Мухетдинов публично выразил недовольство тем, что его не позвали на заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которое прошло 13 февраля в храме Христа Спасителя. Однако туда был приглашен их коллега – глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин. Муфтият Татарстана так же был включен на заседании в Совет.

 

Интерфакс

Более 170 жителей КБР причастны к деятельности террористов в Сирии и Ираке

Более 170 жителей Кабардино-Балкарии причастны к деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке.

Об этом сообщил министр внутренних дел республики Игорь Ромашкин на заседании парламента КБР.

Он отметил, что с начала боевых действий в Сирии в отношении жителей Кабардино-Балкарии возбуждено 99 уголовных дел, 59 человек объявлено в международный и 80 – в федеральный розыск.

Как сообщает «Интерфакс-Юг», из зоны конфликта на территорию республики вернулись 23 человека. Из них пятеро осуждены, двое задержаны, четверо нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий ТР посетил Альметьевск

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин с рабочим визитом прибыл в  Альметьевск. В центральной мечети имени Р. Фахретдина прошла его встреча с имам-мухтасибами Бавлинского, Бугульминского, Азнакаевского, Ютазинского районов и имам-хатыбами юго-востока Татарстана.

В ходе собрания также прошла презентация деятельности благотворительного фонда «Закят», комитета по стандарту «Халяль» и программы «ДУМ РТ Хадж».

 

IslamNews

Муфтий Рахимов: умме угрожают не новые муфтияты, а амбиции отдельных деятелей

Расколы в мусульманском сообществе происходят не по причине появления новых муфтиятов, а из-за излишних амбиций отдельных религиозных деятелей, считает муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

«Разговоры о том, что создание новых независимых муфтиятов является препятствием для развития мусульманского сообщества, мягко говоря, не отражают реальной ситуации», — сказал он в беседе с ИА IslamNews.

Рахимов отметил, что знаком с этим вопросом не понаслышке.

«На протяжении нескольких лет я возглавлял Российскую ассоциацию исламского согласия – Всероссийский муфтият, — напомнил он. — Используя имеющиеся организационные возможности, нам совместно с органами власти и религиозными организациями удалось проделать большую работу в сфере просвещения, борьбы с радикализмом, решения насущных проблем мусульман, которые без поддержки Москвы не могли быть решены, в том числе со строительством мечети в Пятигорске».

По словам главы мусульман Ставрополья, возглавляемую им организацию погубили амбиции некоторых ее деятелей.

«РАИС погубила позиция отдельных мусульманских деятелей, членов ассоциации, которые были настроены не на созидательную работу, а на удовлетворение своих личных потребностей. К сожалению, такая же проблема продолжает существовать в мусульманском сообществе и сегодня, когда амбиции доминируют над общественной пользой», — сказал собеседник агентства.

Муфтий подчеркнул, что сегодня появляются новые эффективно работающие муфтияты, например, Духовное собрание мусульман России во главе с Альбиром Кргановым, которое проявило полезные инициативы по развитию мусульманского образования, борьбе с экстремизмом, защите конституционных прав мусульманок на ношение хиджабов.

 

On Kavkaz

Муфтий Гацалов: Нет никакой опасности в строительстве мечети

On Kavkaz публикует видео-интервью с председателем Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимуратом Гацаловым.

В беседе с изданием муфтий рассказал, что североосетинские мусульмане до сих пор ощущают определенное негласное давление. «Мы не можем до сих пор получить мечеть, которая находится в центре города. Мы об этом говорим 7 лет», — говорит Гацалов.

Кроме того, муфтий подчеркнул, что духовное управление абсолютно открыто для ФСБ: «Зовем их на наши мероприятия, распечатываем свои планы… Но они не приходят, чтобы не ломать тот негативный стереотип, который сложился».

Муфтий уверен, что если есть мусульмане, молодежь, то должна быть мечеть. Образование надо получать из достоверных источников. Никто не знает, о чем молодежь думает, какие у нее мысли и стремления. Вот почему нужна мечеть. И поэтому, по его словам, нет никакой опасности в строительстве мечети.

Также Хаджимурат Гацалов затронул тему ношения женщинами хиджаба. «Наш национальный этикет и его суть в том, что женщина должна быть покрыта. Я не помню в своей молодости женщин без платков. Это было недавно, 30-40 лет назад. И сегодня все с таким упоением заявляют, что это чуждо для нас, для меня это дико. Я понимаю, что это наущения шайтана. …Считаю, что ситуация с платком – это целенаправленная борьба с нравственностью», — заявил он  в видео-интервью.

 

ДУМ Тюменской области

Общины Тюменского Казыята получили таблицы Корана

Московское представительство Международного университета «Аль Мустафа» (Иран) подарило ДУМАЧР таблицы по изучению Корана. Часть экземпляров досталась тюменскому региону, где ДУМАЧР представляет Казыятское управление мусульман с центром в духовной столице Сибири г. Тобольске, передает портал «Умма 72».

Таблицы Корана стали хорошим подспорьем для воскресных школ и мечетей. На 29 листах подробно представлены правила таджвида (рецитации Корана) с самых азов, так что любой новичок при наличии стремления может научиться по ним читать Коран в оригинале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: