Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:34

Обзор СМИ. 02.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 02.03.2017.

Интерфакс

В Москве появился «шариатский патруль»

Ислам Исмаилов

Участник известного проекта «Стопхам» Ислам Исмаилов стал патрулировать улицы Москвы и выявлять курящих и употребляющих спиртное в общественных местах, сообщает «Интерфакс».

В рамках нового проекта «Стоп харам» («харам» — запретные действия в исламе) он с единомышленниками следит, в частности, за порядком на Комсомольской площади, где расположены три вокзала. Исламов призывает их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали.

Участники проекта подходят к нарушителям и увещевают их, записывая происходящее на камеру и выкладывая на сайте «YouTube».

 

Ансар.Ру

Мусульманка вступила в должность первого заместителя генсека ООН

Новое руководство ООН намерено работать в более тесном сотрудничестве со странами-членами Организации, которые должны не только участвовать в процессе, но и «возглавлять» его. Об этом заявила первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая перед журналистами в Нью-Йорке после официального вступления в должность.

«Я сосредоточу свои усилия на реализации Целей устойчивого развития. Как отмечал генеральный секретарь, устойчивое развитие – это, кроме всего прочего, еще и самый эффективный способ добиться мира на земле», — цитирует ее Ансар.Ру.

В числе первоочередных задач первый заместитель генсека также назвала борьбу с бедностью, создание возможностей для молодежи и гендерное равенство.

 

Независимая газета

Мусульмане и блатные готовы к войне

Статья «Независимой газеты» о ссоре заключенных в тувинской колонии, произошедшая на национальной почве между чеченским заключенным и вором в законе из Грузии.

По сведениям СМИ, ссора началась с того, что известный под кличкой Шляпа Младший вор в законе Руслан Гегечкори в разговоре оскорбительно отозвался о чеченцах, за что получил удар по лицу. Пощечина в воровских кругах считается тяжелейшим оскорблением. Именно поэтому воспринята она была не только как посягательство на статус самого Шляпы Младшего, но и на весь «воровской ход». Воровские «понятия» допускают ее только в виде наказания, определенного сходкой, – то есть назначенного равными по статусу «авторитетными» уголовниками. В этот же день Гегечкори и два десятка его подручных разгромили оборудованную в колонии мечеть и избили восьмерых находившихся в ней выходцев из Дагестана и Чечни.

Распространение сведений о происшедшем в Туве обострило давно идущий в российских тюрьмах конфликт мусульмане и воров в законе. «Сейчас и среди воров в законе, и среди выходцев из Чечни эта тема активно обсуждается, все «стоят на ушах», в ближайшее время вполне может пролиться кровь», – пишет агентство «Росбалт» со ссылкой на собственный источник. Воровская система, сломить власть которой за решеткой долгие годы пытается ФСИН, сейчас переживает не лучшие времена. Преступное сообщество до сих пор преодолевает последствия убийства Аслана Усояна (Деда Хасана), совершенного в 2013 году. Гибель главы одного из самых влиятельных преступных кланов в России создала серьезный вакуум власти. Договориться о том, кто заменит Деда Хасана, криминал долго не мог. Сначала в июле 2016 года был арестован вставший на место Усояна Захарий Калашов – Шакро Молодой, затем, 20 февраля с.г., – связанный с ним Юрий Пичугин (Пичуга). Дважды за год воровское сообщество оказалось обезглавленным – а для преступного мира это означает неминуемые внутренние конфликты и ослабление контроля за сферами, в которых «авторитеты» еще недавно казались всесильными. А в тюрьмах у воров – и у всего воровского порядка – давно появились могущественные противники.

«Зеленые» зоны, появившиеся на карте исправительных учреждений России в дополнение к «красным», распорядок в которых контролирует администрация, и «черным», больше подчиненным «воровскому ходу», вызывают особое беспокойство у правоохранителей. Так называют колонии, негласная власть в которых захвачена тюремными джамаатами – общинами мусульман. Сплоченность, связь с исламистским подпольем на свободе и сетевая структура, которую сложно отследить, – вот те козыри, которые они разыгрывают в твердом намерении превратить российские зоны в вербовочные пункты террористических группировок. Несправедливому воровскому закону они противопоставляют шариат, и в глазах осужденных-мусульман становятся защитниками веры и справедливости, пишет «НГ».

 

ДУМ Республики Татарстан

Российские муфтии поздравляют Президента Татарстана с юбилеем

Российские муфтии поздравили президента республики Татарстан Рустама Минниханова с 60-летним юбилеем.

Так, муфтий республики Камиль Самигуллин отметил вклад Минниханова в динамичное развитие экономики Татарстана и в укрепление стабильности межнациональных отношений народов региона.

«Мы, мусульмане Татарстана, знаем и высоко ценим ваш труд по поддержке традиционных религий, семейных ценностей, культуры и самобытности татарского народа. Вера, искренность, душевная теплота, забота об интересах простого народа в совокупности с профессионализмом и организаторским талантом снискали вам заслуженный авторитет и всеобщее уважение далеко за пределами Республики Татарстан», — говорится в поздравлении Самигуллина, опубликованном на сайте республиканского муфтията.

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин, в свою очередь, отметил, что, встав у руля республики в качестве преемника Минтимера Шаймиева, Минниханов оправдал надежды татарстанцев, укрепив тренд на развитие Татарстана во многих областях.

«Сегодня мы все видим, что народ республики доверяет вам, Вы пользуетесь большим авторитетом не только в республике и России, но и на международной арене. Для миллионов соплеменников по всему миру вы — признанный лидер татарского мира, а для молодого поколения — образец для подражания», — цитирует Гайнутдина пресс-служба СМР.

Сопредседатель Совета муфтиев России, имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов в своем поздравлении отмечает, что «Аллах дает нам тех лидеров, которых мы заслужили, поэтому я уверен, что татарстанцы, как и все татары, проживающие в самых разных уголках мира, благодарны Всевышнему за то, что Он даёт Татарстану благих руководителей».

«Прошу Аллаха укрепить Вас на благом пути, ниспослать баракят Вашим делам, дать здоровья Вам и Вашим близким. Пусть Милость Всевышнего не оставляет Вас в этом мире и в будущем. Здоровья, счастья, мира и согласия Вашей семье, тепла и благополучия Вашему дому», — заявил Мукаддас Бибарсов.

От имени Духовного собрания мусульман России и себя лично поздравил Минниханова и муфтий Альбир Крганов.

Крганов пояснил, что считает именинника мудрым, волевым и заботливым государственным деятелем с огромным чувством ответственности.

«Примите слова признательности и благодарности за Ваш добросовестный труд, душевную щедрость и отзывчивое сердце! Пусть каждый прожитый день будет наполнен миром, гармонией и любовью», — цитирует Крганова сайт «Московского муфтията».

 

РИА Новости

Муфтий: исламские вузы РФ заинтересованы в сотрудничестве с теологами Сирии

Российские мусульмане рассчитывают на поддержку единоверцев из Сирии в вопросах богословского сотрудничества, в котором заинтересованы исламские вузы РФ, заявил на встрече с министром по обеспечению и контролю религиозного имущества Сирии Мухаммадом ас-Саиди глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

«Наши регионы заинтересованы в сотрудничестве, именно исламские вузы. … Мы очень надеемся на поддержку по исламской богословской школе, которая в Сирии сохранилась в первозданном виде. Она очень полезна», — приводит слова Крганова РИА Новости.

Он также рассказал о встрече с делегацией сирийских ученых, на которой обсуждался этот вопрос.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкарии

Заммуфтия КБР предостерег молодежь от распущенности

Терский филиал Кабардино-Балкарского автомобильно-дорожного колледжа посетил заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев. Он провел беседу по духовно-нравственному воспитанию с будущими автомеханиками и сварщиками. Как сообщает пресс-служба ДУМ КБР, состоялся живой, открытый диалог, в котором учащиеся колледжа активно приняли участие.

Заммуфтия особо отметил, что духовно-нравственное воспитание является одним из основных рычагов противодействия распространению в молодежной среде алкоголизма, наркомании, распущенности и насилия.

Помимо этого, Сижажев отметил важность получения знаний и стремления к достижению профессионализма.

Слушатели поблагодарили религиозного деятеля за беседу, отметив, что такие встречи являются полезными и важными, и есть необходимость проводить их неоднократно.

 

ДУМ Тюменской области

Мусульманской школе Пыть-Яха 20 лет

Мусульманская воскресная школа Пыть-Яха (города Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) отмечает 20-летний юбилей.

В 1996 году имам Магомедгаджи Гаджиев приехал на север Тюменской области, окончив Исламский университет в Дагестане. Открыл мечеть в Пять-Яхе, а через год организовал при ней воскресную мусульманскую школу. Сотни детей прошли через эту школу за два десятка лет, сообщает портал «Умма72».

В настоящее время занятия в школе проводятся четыре раза в неделю. Хорошим подспорьем в работе является организация конкурсов. К примеру, 9 мая проводился конкурс по вкладу мусульман в Победу над фашизмом. Дети рассказывали о своих дедушках, героях войны. А в дни мавлида проводился конкурс рассказов о добрососедских отношениях Пророка (мир ему) с людьми иной веры. Подобные предания, черпаемые из хадисов и повествующие о благородном нраве Пророка, навсегда запоминаются детям.

По словам Магомеда Гаджива в школе также проводится работа с молодежью в сфере профилактики наркомании.

В прошлом году школа получила грант на поддержку деятельности, но проблем все равно хватает, как и во многих общинах. Общине необходимо содержать здание, оплачивать отопление и зарплату преподавателям.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове вспоминали про трагедию в Ходжалы

Вечером минувшего воскресенья в Исламском комплексе Саратова прошел ежегодный маджлис, посвященный трагическим событиям в истории азербайджанского народа.

25 лет назад армянские вооружённые формирования устроили массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате этой трагедии погибли 613 человек.

К собравшимся обратился председатель правления национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области, член Общественного совета ДУМ региона Хаджимурад Мурадов. Он рассказал о цели проведения таких меджлисов – почтить невинно погибших и передать молодым поколениям память о трагических датах в истории азербайджанского народа.

В своем выступлении глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов отметил, что лучшей памятью о погибших в Ходжалы является постоянное дуа за них. Он также подчеркнул, что знать трагические даты в истории народа помогают сохранить свою национальную идентичность.

«Важно помнить их, чтобы таких трагедий больше никогда не было», — сказал муфтий губернии и поблагодарил организаторов за проведение подобных встреч.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Для имамов прошел семинар о браке и разводе в исламе

В центральной мечети поселка Красногвардейское состоялся семинар по повышению квалификации имамов, в котором приняли участие религиозные служащие мечетей района.

Тема семинара — никях (бракосочетание) и талак (развод) в исламе. Сотрудники отдела по работе с религиозными общинами Раим Гафаров и Ридван Максудов ознакомили имамов с правилами никяха и талака. Всего в семинаре приняли участие 100 религиозных служителей.

По поручению Духовного управления мусульман Крыма согласно утвержденному графику подобные тематические семинары пройдут во всех городах и райцентрах республики.

 

АиФ-Дагестан

В Чечне запустили альтернативу игре «Синий кит»

В противовес суицидальной игре, чеченский вариант предлагает выполнить 50 заданий для мусульманина, сообщает «АиФ Дагестан».

В Чечне запустили в социальных сетях альтернативу подростковым суицидальным играм, своего рода «антикит». Чеченская игра «Благо для нас» направлена на духовно-нравственное развитие молодежи. В ней игрокам предстоит выполнить 50 заданий и отправить фотографию с подтверждением. Первое —  совершить в мечети утренний намаз и выложить фото или видео, второе  прочитать 10 тысяч салаватов пророка Мухаммада (мир ему), третье  прочитать на видео суру из Корана и т.д. В финале игры будет 3 призовых места.

Для участия школьники подписываются на страницу игры @blagodlynas в Instagram. Каждый новый участник игры должен выполнить все предыдущие задания. Новые задания школьники получают раз в три дня. Представители телерадиокомпании «Путь», которые запустили игру, отмечают, что все задания проходят согласование с религиозными деятелями республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: