Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:23

Совет муфтиев России выступил с официальным заявлением по проекту «Стоп-харам»

Rinat
Совет муфтиев России выступил с официальным заявлением по проекту «Стоп-харам»
Кадр презентационного видео проекта Стоп-харам

В Совете муфтиев России опровергли сообщения СМИ о поддержке проекта «Стоп-харам», вызвавшего широкий отклик в СМИ.

Как сообщалось ранее, участник известного проекта «Стопхам» Ислам Исмаилов стал патрулировать улицы Москвы и выявлять мусульман, курящих и употребляющих спиртное в общественных местах. С единомышленниками он следит, в частности, за порядком на Комсомольской площади, где расположены три вокзала. Участники проекта, получившего название «Стоп харам», подходят к нарушителям и увещевают их, записывая происходящее на камеру и выкладывая на сайте «YouTube».

Проект однозначно осудил глава ДСМР Альбир Крганов. В свою очередь представитель СМР Рушан Аббясов сказал, что проект имеет место на существование, если не нарушает прав граждан, что было интерпретировано как поддержка скандальной инициативы. В связи с этим пресс-служба СМР опубликовала разъяснения по данному вопросу.

— Разъясняя позицию первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова в этой связи, подчёркиваем, что сегодня в рамках активности гражданского общества появляется много инициатив, направленных на соблюдение правопорядка, — говорится в заявлении.

Уже не первый год активно работает всем известный проект нашего единоверца Султана Хамзаева — «Трезвая Россия». Мы поддерживаем именно сугубо нравственный аспект данной идеи. Правовая нормативная база позволяет следить за правопорядком в обществе.

Однако СМИ не следует отожествлять её исключительно с Исламом, используя такие понятия, как шариатский патруль. Мы живём в правовом обществе, инициатива не нарушает законодательство РФ. Ислам не приемлет никакой грубости, ни о каких насильственных методах и речи быть не может.

В религии нет принуждения. Воспитание в семье, просвещение, возможность слушать проповеди в мечетях и видеть программы на просветительском телеканале — это приемлемый и самый действенный путь в сфере нравственного воспитания в обществе.

По вопросу распространяемых СМИ заявлений о мнимой поддержке Советом муфтиев России новоиспеченного интернет-проекта «Стоп-харам» заявляем:

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд.

В российском обществе, являющимся светским, а религия конституционально отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющую моноконфессиональную основу, представлять интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве.

Совет муфтиев России всячески поддерживает создание официальных общественных движений, действующих в рамках законов и нормативных актов, конструктивно выстраивающих отношения с профильными ведомствами, целью которых было бы изменение общественного мнения в пользу необходимости распространения ценностей здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек, повышению авторитета семьи.

Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.

Повышение числа просветительских площадок, создание телеканала с широким охватом аудитории — это сегодняшний путь возрождения духовности и нравственности в российском обществе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov02.03.2017 20:56

    СМР этим самым видимо хотел сказать: «НЕстоп Хараму».

  2. red-di02.03.2017 22:13

    А как же хадис пророка Мухаммада с.а.с на счет порицания порицаемого поступка! И о каком самосуде идет речь? Почему с распитием алкоголя и курения сигарет на улице (т.е. в общественном месте ) никто не борется т.к. это не законно и нарушает права остальных граждан. Как можно благое дело осуждать???? Лучше поддержали бы человека а не нагоняли смуту. В этом случае задается вопрос кто на правильном пути прочитав 3 суру 104 аят Корана!

    • Muslimov02.03.2017 23:00

      Ред-ди. Скажу по секрету, только никому не гу-гу. СМР сертифицировал и дал халяльный сертификат пиве из СПб и закуски к пиву. если дать возможность этим стопхамовцам, то накроется алкогольно-пивной бизнес смр. Не дай Бог…

    • Muslim__03.03.2017 0:23

      В Исламе есть и побуждение к СОКРЫТИЮ грехов и своих, и чужих, а не выставление их напоказ.

      И Ислам призывает к порицанию порицаемого и побуждению к одобряемому друг друга, НО Ислам призывает делать это ТАЙНО и мягко, то есть человеку тет-а-тет, а не выставлять на обзор всему миру.

      И если этот брат, который снимает ролики, НЕ лицемер, не мунафик, то клянусь Аллаhом, он обязан тогда КАЖДЫЙ свой малейший грех или ошибку снимать на видео и выкладывать в интернет.

      Иначе это признак мунафиков: в отношении себя предъявлять иные требования, чем к другим.

      Пусть по КАЖДОМУ своему греху или совершению им самим порицаемого СНИМАЕТ ВИДЕО и выкладывает в интернет.

      Если намаз аль-‘Аср прочитал не в начале времени, а затянул, то пусть обвинит себя в лицемерии и выложит в интернет.

      Если проспал намаз, то он ОБЯЗАН по каждому проспанному им намазу когда-либо в жизни снять видео и рассказать всем в интернете.

      Если он сказал какое-то грубое слово кому-то, то тоже пусть выложит об этом видео.

      Только он тогда будет, как и сейчас, из числа приумножающих бесчестие на земле.

  3. Кылчык02.03.2017 22:25

    Они там за количество знаков в тексте деньги получают?

  4. Кылчык02.03.2017 22:30

    Можно подумать, они лепят нарушителям наклейку на лоб!

    • Muslim__03.03.2017 0:40

      Брат, они сеят нечестие на земле, так как согласно Исламу, тот, кто ходит и рассказывает о грехах других, сам становится соучастником подобных грехов и становится подталкивающим людей к таким грехам.

      Например, человек выпил водку. Это первый грех.

      Если же он пошел и рассказал об этом кому-то, то он совершает уже второй грех, который приближает его к куфру.

      Когда твой брат по вере совершил грех, то это один грех.
      А если ты увидел это, пошел и рассказал об этом другим, то ты уронил его честь, тот твой брат стал перед людьми фасиком и он может подумать: «Аааай, все-равно уже в интернете я известен как нечестивец, я опозорен, мне нечего терять». И вот этот твой брат, который раньше стеснялся своего греха и на него мог бы подействовать тайный насыйхат, после такого видео может потерять стыд и одной из причин этого будет тот, кто, ВОПРЕКИ Исламу, стал всему миру рассказывать о грехе своего брата по вере.

      Кроме того, в принципе, эти действия НЕЗАКОННЫ. То есть снимать в общественных местах ты можешь кого и что угодно. А вот обнародовать без согласия человека ты не можешь, потому что это нарушение неприкосновенности частной жизни (может, человек вообще не хотел, чтобы другие знали, что он в такое то время находился там то), просто мало кто отстаивает свои права.

      • Кылчык03.03.2017 2:30

        Я так думаю, раз он из «стопхама», то просто продолжает действовать «их» методами.

        Насколько я понимаю, стопхамовцы снимают свои видео для страховки, а не как самоцель. Т.е. если кто-то лезет на них с агрессией, или с предъявой, — у них запись наготове для суда, или для сми. А если нет, — то и публикации нет. В таких пределах это разумно.

        Потом, эти авто на тротуарах реально задалбывают, я сам в результате по проезжей части иду с риском для жизни. Да и курящие рядом тоже достают, если честно.

        Если в таких вот рамках все, чисто для страховки, то всё нормально, думаю.

      • Кылчык03.03.2017 2:57

        Но вот, что чисто за мусульман он взялся, — это профилированием пахнет уже. Всех подряд нужно, если делает. Или уж без камеры, если только к мусульманам.

  5. Muslim__03.03.2017 0:27

    И цель этого проекта КАКАЯ?

    Что он хочет?

    Хочет подтолкнуть тех, чьи грехи он видит, к оставлению греха? Ну, так сделай насыйхат тайно.

    А так я думаю, что он просто славы хочет и ничего более.

    Если бы хотел благого, то делал бы насыйхат тайно, если видит совершающего порицаемого, а в интернете НЕ конкретных людей выкладывал бы, а в общем, без конкретных личностей призывал бы к оставлению таких то и таких то порицаемых вещей.

    • kamilkkkk03.03.2017 2:15

      ,, А так я думаю, что он просто славы хочет и ничего более. ,, —
      вполне возможно , мусульмане сегодня , к сожалению , в своём увлечении мирским догоняют тех , кого должны сторониться . И ещё важно , что хотят те , кто его крышует и ведёт этой дорогой .
      ,, Ислам Исмаилов стал патрулировать улицы Москвы и выявлять мусульман, курящих и употребляющих спиртное в общественных местах ,, —
      Вот этим выявлением кому он на руку играет , чью работу он выполняет и за кого ? Выявляй без камеры . Сегодня очернителей Ислама хватает и без него . Надеюсь , он образумится . Пусть Аллах наставит нас всех и объединит !

  6. Khamidulla03.03.2017 8:56

    Каждый искрений муслим увидя запретное сделает насыйхат,будет стремится сделать довольным Аллаха. Но не будет снимать это на видео, и стремится делать довольным людей за лайки…и т.д

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: