Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 00:47

Обзор СМИ. 03.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 03.03.2017.

ТАСС

Совет муфтиев РФ: «Стоп-харам» и подобные инициативы могут вести к межрелигиозной розни

Совет муфтиев России осуждает инициативу «Стоп-харам» как потенциально ведущую к религиозной розни. Об этом говорится в пресс-релизе общественной организации, поступившем в ТАСС.

«Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни», — отмечается в сообщении Совета муфтиев.

По мнению организации, в российском обществе, где религия конституционально отделена от государства, «должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющие моноконфессиональную основу», а также представляющие интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве.

 

РИА Новости

«Стоп харам». Лидер проекта отстаивает его имя и готовится к новым рейдам

  

Новый проект «Стоп харам» направлен на то, чтобы побудить людей не нарушать общепринятые нормы морали, а не шариата — кодекса мусульманских предписаний. Об этом рассказал РИА Новости его организатор и ведущий Ислам Исмаилов. «Со мной в рейде участвовали христиане: армянин и русский. Назвать его «шариатским» точно нельзя».

Однако, нашумевший ролик под названием «Стоп харам». Я готов умереть за ислам!» появившийся в сети 28 февраля, начинается с таких слов Исмаилова: «Сегодня мы на площади трех вокзалов. Каждый день здесь сотни тысяч людей и эти сотни тысяч людей видят как наши единоверцы, коими они себя называют, во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы. Пьют алкоголь, мешают людям, пугают их зачастую. И мы приехали сюда, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их религии (дальше несколько слов на арабском) и соблюдению норм морали общечеловеческих».

Далее показывается, как Ислам делает замечание двум мужчинам, выпивающим возле продуктового магазина у Ярославского вокзала и девушке, курящей в подземном переходе. Затем следует пространная беседа с пьяным мигрантом из Узбекистана. Исмаилов узнает от собеседника, что тот мусульманин, но все равно употребляет алкоголь. Разговор слышит еще один проходящий мимо мигрант. Он растроган затронутой темой нарушения религиозных заповедей до слез.

Периодически происходит смена плана: Ислам идет по торговому центру в сопровождении адвоката и религиозного деятеля Руслана Хайбулова. Тот поясняет зрителям, что публичное распитие спиртных напитков приводит к распространению греха, так как дурной пример заразителен.

По словам Ислама, он и его соратники никак не ожидали того информационного взрыва, который последовал на следующий день после публикации. 1 марта по СМИ молнией разошлась новость о появлении в столице России «шариатского патруля», на манер тех, что уже имеются в Лондоне.

В соцсетях ожидаемо поднялась волна негатива: «бородатые молодчики будут нас силой приводить к мусульманским порядкам?»

Исмаилов уверяет, что обращается к каждому на понятному ему языке: одним говорит о необходимости соблюдать законы, а единоверцам — о религиозных требованиях.

Молодой человек подчеркивает: при разговоре с русской девушкой, он вовсе о религии не упоминал. В этом можно убедиться, если внимательно пересмотреть ролик. Но гневная публика, по его словам, руководствуется не фактами, а броскими заголовками, не соответствующими действительности.

«Красной тряпкой» для людей, по мнению Исмаилова послужило не слово «харам» в названии проекта, а несправедливо добавленное журналистами слово «шариат», которое он не произносил и нигде не обозначал.

Наконец, Исмаилов рассказал, что название для его проекта было предложено редакторами. Но разве они не рассчитывали на эффектное сочетание слов, которое одновременно отсылает к уже хорошо известному движению «Стоп Хам» и к мусульманской терминологии?

Исмаилов признает, что его проект еще «сырой» и нуждается в доработке. «Не бывает так, чтобы один раз сделал и у тебя формат выработался и так далее. Я учту все замечания».

Но молодой человек не «перегорел» и очень хочет продолжать «приносить людям пользу, не допуская нарушений закона со своей стороны».

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

Визит ректора Московского исламского института в Санкт-Петербург

Ректор ведущего мусульманского теологического учебного заведения России — Московского исламского института Дамир Хайретдинов посетил Санкт-Петербург.

Хайретдинов провел рабочую встречу с руководством Санкт-Петербургского государственного университета, на которой обсуждался ход реализации программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Также в этот день ректор посетил знаменитую Кунсткамеру, где поговорил с востоковедом Ефимом Резваном на предмет дальнейшего сотрудничества. Затем Хайретдинов направился в резиденцию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и встретился с сотрудниками Управления, являющимися студентами МИИ и II курса бакалавриата Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает пресс-служба санкт-петербургского мухтасибата.

Дамир Хайретдинов в своей речи напутствовал студентов на дальнейшую учебу. Уважаемый ректор акцентировал внимание на важности их обучения в СПбГУ для всей российской уммы в будущем.

 

ДУМ Московской области

Правительство Московской области сотрудничает с муфтиятом

Председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты МО Рушан Аббясов провёл встречу с заместителем председателя Правительства Московской области Эльмирой Хаймурзиной.

Во встрече также приняли участие  руководитель отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями управления по работе с института гражданского общества главного управления социальных коммуникаций МО Виталий Замарахин.

Стороны обсудили ряд актуальных для Московской области  вопросов, в частности, межнациональные и межрелигиозные отношения, информирует пресс-служба ДУММО.

 

Независимая газета

Воздушный мост в Мекку прорвет блокаду Крыма

Прозвучавшая в начале февраля просьба крымских мусульман о возможности летать в паломничество – хадж и умру – напрямую из Симферополя рассмотрена посольством Королевства Саудовская Аравия (КСА) в России. Посол КСА Абдулрахман Ибрагим Али аль-Расси, встречаясь с зампредом Совета Федерации, уполномоченным по хаджу при правительстве РФ Ильясом Умахановым, сообщил, что «пометил все вопросы, связанные с этим», и направил соответствующий запрос в саудовское Министерство хаджа. Аль-Расси сказал, что лично он принципиально поддерживает идею прямых хадж-туров, невзирая на непризнанный статус Республики Крым, которую западные партнеры Саудовской Аравии считают частью Украины, отмечает «Независимая газета».

«Саудовская Аравия решительно пресекает попытки некоторых государств политизировать хадж и принимать какие-то политические лозунги во время хаджа, потому что это вносит порчу в чистоту помыслов совершить хадж и негативно влияет на организацию безопасности», – заявил саудовский посол, комментируя свою готовность содействовать проблемам крымских мусульман.

Мусульмане Крыма до 2014 года следовали в КСА через Киев. После марта 2014 года – через Москву или Минеральные Воды. Эти варианты, чреватые дополнительными расходами и затратами физических сил паломников, трудно назвать комфортными.

В контексте обещания посла КСА в России ходатайствовать о прямых хадж-рейсах из Симферополя возникает закономерный вопрос: не означает ли, что таким образом Эр-Рияд косвенно соглашается с тем, что Крым – часть России? «Я бы такого категоричного умозаключения пока не делал, – сказал «НГР» директор Центра партнерства Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов. – Разрешение саудовских властей мусульманам Крыма летать в хадж напрямую через Симферополь – это пока не более чем демонстрация хорошего отношения саудовских лидеров к России, о котором саудовцы постоянно говорят, когда общаются с нами».

Хотя в Эр-Рияде одобрили запрос от Ильяса Умаханова насчет прямых хадж-рейсов для крымских мусульман, по словам Вениамина Попова, не надо принимать желаемое за действительное и забегать вперед. «Мы высоко ценим добрые жесты Саудовской Аравии, стремление королевства помочь российским мусульманам, но тут нужно выдержать паузу. В мусульманском мире пристально следят за колоссальными изменениями, которые сейчас происходят в раскладке сил на мировой арене. Они понимают, что формируется многополярный мир, и в этом многополярном мире мусульмане все больше внимания уделяют России. Почему? Потому что остальные главные игроки, полюса и центры не так хорошо относятся к исламу, как Россия. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что, во-первых, Россия – часть исламского мира, во-вторых, ислам – величайшая мировая религия, в-третьих – что сложение потенциалов России и исламского мира может стать великим фактором мира и стабильности на нашей планете».

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин ознакомился с деятельностью Балтасинского мухтасибата

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин с рабочей поездкой посетил Балтасинский мухтасибат республики. Встретил муфтия имам-мухтасиб Балтасинского района, главный казый РТ Джалиль Фазлыев.

Визит начался с осмотра реконструируемого пансионата в деревне Бурбаш. Пансионат расчитан на 40 человек и строится для воспитания мальчиков школьного возраста из необспеченных семей. Проект предусматривает бесплатное проживание, питание и помощь в образовании.

Рядом с пансионатом находится новая школа, где и ребята будут получать начальное образование. Для реализации данного проекта было выделено здание старой школы. «Мы планируем собрать здесь 40 ребят, которые любят и хотят изучать свою религию. Днем они будут обучаться в соседней школе, а здесь жить и заниматься по отдельным дисциплинам, изучасть Коран», — сказал Фазлыев во время обхода здания. Площадь будущего пансионата составляет около 1000 кв. м и работа сопряжена большими финансовыми затратами. Кроме того, в будущем инициаторы проекта планируют соорудить на территории пансионата специальные площадки. В реализации проекта, направленного в первую очередь на воспитание будущего поколения в духе ислама, может принять участие каждый желающий.

После делегация ДУМ РТ направилась центральную мечеть Балтасей. Во время встречи имамы также отчитались о проделанной работе. В ближайшее время в мухтасибате планируют провести конкурс чтецов Корана и конкурс намаза среди детей. Завершилась встреча дуа и коллективной молитвой.

 

ДУМ Ставропольского края

Глава Комитета по делам национальностей: Сотрудничество со ставропольским муфтиятом приносит плоды

Председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко перед началом работы Общественно-консультативного совета при Духовном управлении мусульман Ставропольского края ответил на вопросы журналистов, где дал положительную оценку деятельности краевого муфтията в индивидуальной работе с сельской молодежью.

Он рассказал, что под эгидой Общественно-консультативного Совета при Духовном управлении мусульман Ставропольского края был создан институт рабочих групп по аулам и поселкам Ставрополья, куда вошли все представители местных национально-культурных организаций, имамы и руководители поселковых администраций. Тем самым, была объединена тройная составляющая: авторитет и уважение национальных лидеров, доброта ислама и административный ресурс местной власти.

За прошлый год индивидуальной работой было охвачено около девяти тысяч молодых людей на селе, подчеркнул Писаренко.

«Это та часть молодежи, которая выпадает из общей инфраструктуры, так скажем, не студенческая молодежь. Мы начали активную работу с ней. …Поскольку работу с молодежью Духовное управление мусульман строит не в плане назидания, не в плане каких-то коллективных мероприятий, а в плане простой человеческой беседы с отдельно взятым молодым человеком. Чем он живет? Какие проблемы его волнуют? Что беспокоит? И какую помощь ему оказать? И в принципе, это хорошо получается у нашего муфтията. При том, что эта работа проводится на общественных началах, но мы при необходимости можем помочь», — заявил Писаренко.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

ДУМ Санкт-Петербурга проверит продукцию халяль

2 марта в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга состоялось подписание соглашения между муфтиятом и Федеральным бюджетным учреждением «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург»).

ФБУ «Тест-С.-Петербург» — организация в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и испытания продукции.

Муфтий Равиль Панчеев заявил о необходимости в расширении взаимодействия ФБУ «Тест-С.-Петербург» и Духовного управления в деле обеспечения потребителей достоверной информацией о соответствии халяльной продукции, качества и услуг исламским традициям и нормам шариата.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Белозерье обсудили вопросы патриотизма

22 февраля в здании администрации Белозерьевского сельского поселения состоялась встреча заместителя министра культуры и национальной политики Республики Мордовия А. Сявкаева с имамами и активистами местных религиозных организаций села. На встрече также присутствовал глава сельского поселения Р. Салихов, отмечается на сайте ДУМ РМ.

На встрече обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания населения, консолидация усилий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию населения, также был затронут важный вопрос соблюдения действующего законодательства жителями села.  В свою очередь имамы рассказали, что в последние годы в селе сократилось число тех, кто бы хотел переехать жить из родного села в город, а, наоборот, наметилась тенденция возвращения тех, кто когда-то уехал на заработки. Это означает, что село живёт и динамично развивается.

 

ДУМ Саратовской области

В «Мэктэбе» проходит выставка детских рисунков

Саратовская воскресная школа «Мэктэб» приглашает детей принять участие в выставке рисунков на тему «Мечети — дома Аллаха».

По словам преподавателя «Мэктэба» Ирины Магомедовой, выставка позволит детям проявить творческие способности и познакомит их с разными мусульманскими храмами.

На сегодняшний день в экспозиции уже представлены девять работ – мальчики и девочки нарисовали мечети из самых разных уголков мира. Так, в зимнем пейзаже была изображена Голубая мечеть в турецком Стамбуле, а также саратовская Соборная мечеть.

Творческие работы детей принимаются до 5 марта, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: