Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:22

Обзор СМИ. 06.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 06.03.2017.

Интерфакс  

В доме имама мечети в Ингушетии прошли обыски

В частном доме, где проживает известный религиозный деятель, имам одной из мечетей Ингушетии Иса Цечоев, в воскресенье прошли следственные мероприятия, было перекрыто несколько улиц, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах республики.

«По имеющейся информации, в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, в частном домовладении, принадлежащем имаму Исе Цечоеву, проходят обыски», — сказал источник, не уточнив причины их проведения.

Позже в Интернете появилась видеозапись, сделанная во время проведения следственных мероприятий в доме имама И.Цечоева. Представитель местных властей подтвердил «Интерфаксу» подлинность видео.

 

On Kavkaz

Иса Цечоев и Хамзат Чумаков заявляют о нарастающем давлении на них и их прихожан

Ингушских мусульман возмутили случившиеся в течение суток обыски и задержания в отношении двух авторитетных и независимых от Духовного управления Ингушетии имамов – Исы Цечоева и Хамзата Чумакова, пишет корреспондент издания On Kavkaz.

По словам Исы Цечоева, обыск в его домовладении провели в воскресенье сотрудники УФСБ по Ингушетии. По словам Цечоева, грубости никакой не было, силовики представили постановление на обыск, подписанное прокурором, а после проведения обыска силовики извинились.

Религиозный деятель также отметил, что силовики признались, что они «лишь выполняли задание». «Я спросил их, зачем они озлобляют людей? Они ответили, что лишь выполняют задание, которое им дали. Им якобы поступают сигналы, которые в итоге оказываются ложными. Но если им регулярно поступают ложные сигналы, не пора ли им сделать вывод о своих информаторах?» — подчеркнул Цечоев.

Кроме того, как сообщил «Кавказский узел», в тот же день, в воскресенье 5 марта около 18.00 мск на трассе в сторону движения из аэропорта «Магас» сотрудниками силовых структур были остановлены три автомобиля сопровождения известного ингушского имама Хамзата Чумакова. После проведения обыска транспортных средств и личного досмотра шестеро родственников имама были доставлены в Сунженское РОВД. В полиции основанием задержания назвали нарушение правил перевозки гладкоствольного огнестрельного оружия. Пятеро из шести задержанных были отпущены сразу после проверки.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из задержанных родственников Чумакова, к 21.00 мск их всех выпустили. В отделе полиции у задержанных ничего не спрашивали, отметил источник.

Напомним, что известные в Ингушетии имамы Иса Цечоев и Хамзаты Чумаков являются независимыми от Духовного управления республики религиозными деятелями с большим количеством последователей. В отношении обоих периодически совершаются покушения и провокации. Хамзат Чумаков пережил несколько покушений, потерял стопу во время взрыва. Последний взрыв припаркованного у его мечети автомобиля случился в прошлом году.

Против Исы Цечоева также готовилось покушение прошлым летом. Тогда 30 августа около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. По словам Цечоева, «по делу о последнем покушении на него задержан уроженец Чечни». «Ведется следствие, нас по делу о покушении допрашивают больше, чем преступников. Названы ли имена людей, сообщников задержанного — нам неизвестно», — заключил Цечоев.

 

ТАСС

Управления мусульман Чечни и Сирии планируют совместно бороться с идеологией терроризма

Духовные управления мусульман Сирии и Чечни намерены взаимодействовать в работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Об этом заявил министр по делам вакуфов (по религиозным делам) Сирии Мухаммед Абдель Саттар ас-Сайед на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, отмечает ТАСС.

«Мы планируем наладить плодотворное сотрудничество в духовной сфере. Думаем подписать соглашение между духовными управлениями Сирии и Чеченской Республики по реализации и развитию программы противодействия идеологии терроризма и экстремизма. В борьбе с этим злом такое сотрудничество станет примером для остальных арабских стран», — сказал сирийский министр.

Он также передал слова благодарности от президента Сирии Башара Асада за помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарную помощь, оказываемую общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

 

Независимая газета

«СтопХарам», «Талибан» и Коран

Бывший активист движения «СтопХам» Ислам Исмаилов представил на Youtube свой новый проект – «СтопХарам». По словам Исмаилова, стартовавший в Москве проект направлен на выявление и публичное порицание людей, которые в публичных местах курят, употребляют алкоголь и нарушают общественный порядок. Пилотный обход «исламским патрулем» Москвы состоялся на Комсомольской площади. Обход записывался на видеокамеру. Возле продуктового магазина активист «СтопХарама» сделал замечание двум мужчинам, один из которых пил из банки слабоалкогольный напиток. «Пьете, общественный порядок нарушаете?» – спрашивает стопхарамовец. Еще один кадр запечатлел процедуру публичного порицания мигранта из Узбекистана, шедшего по переходу в нетрезвом виде с пустой бутылкой водки в руке. «Ты затем приехал, чтобы водку пить?» – спросил приезжего Исмаилов. Узбек ему ответил, что три года не видел семью. «И не увидишь больше, если будешь пить. Ты должен попросить Аллаха о встрече с семьей, чтобы дети были богобоязненными».

Ролик со съемкой рейда первой в столице «полиции исламских нравов» озаглавлен «Я готов умереть за ислам». Но внимание «стопхарамовцев» направлено не только на уроженцев мусульманского Поволжья, Кавказа и Средней Азии. На одном из кадров ролика патруль сделал замечание девушке, которая курила сигарету на территории подземного перехода. Девушка была типично славянской внешности, говорила без акцента. Разбивки ролика (информационные промежутки) изобилуют пропагандистскими по содержанию кадрами о якобы повальном пьянстве в русских деревнях с явным намеком, что мусульмане научились пьянству у русских. Тоже примечательный факт: видео снабжено экспертным мнением адвоката Рустама Хайбулова, где юрист одобряет действия Ислама Исмаилова как акт публичного наказания любого человека – мусульманина, христианина или вообще атеиста, если этот человек был вдруг замечен за «публичным отрицанием законов общества». Его голос звучит на фоне кадров с повальным русским пьянством. Намек настолько очевиден, что не нуждается в комментариях.

Но, к счастью, ведущие мусульманские лидеры России признали «СтопХарам» «харамом», пишет «Независимая газета». Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов сказал, что «если каждая конфессия начнет приставать к прохожим, что мы получим?». А заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что шариат запрещает мусульманам «что-то запрещать и к кому-то подходить» с упреками в недостаточном благочестии.

 

Кавказская Политика

Адвокат имама хасавюртовской мечети оспорит решение суда о переводе Магомедова в колонию Омской области

  

Адвокат имама хасавюртовской мечети Магомеднаби Магомедова планирует оспорить решение суда о переводе подзащитного в колонию Омской области, информирует КАВПОЛИТ.

«У Магомедова престарелые родители, которые имеют право на свидания со своим сыном и чтобы он находился в пределах доступности для них. Магомеднаби везут в одну из колоний Омской области. И я, со своей стороны, оспорю это неразумное и дискриминационное решение в установленном порядке», – говорит адвокат имама.

Ранее сообщалось, что Магомеднаби Магомедова перевели из СИЗО Ростова-на-Дону, где он отбывал срок по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности.

 

ДУМ Республики Татарстан

В татарском селе открылся мини-музей старинных мусульманских книг и рукописей  

В Центральной соборной мечети села Шали Пестречинского района состоялось торжественное открытие мини-музея старинных дореволюционных мусульманских книг и рукописей.

В мероприятии приняли участие руководитель отдела дагвата (призыва) Духовного управления мусульман РТ Нияз Сабиров, заместитель мухтасиба Пестречинского района Руфат Муслимов, председатель ООО «Рацин-Шали» Айдар Гаянов, а также прихожане второй мечети «Марзия» села Шали.

Старинные книги, как правило, хранятся за семью печатями и доступны только после получения специального разрешения. Здесь же, при входе в мечеть, книги находятся в свободном доступе: посетители могут не просто полюбоваться выставленными экземплярами, но и поработать с ними, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Работа над созданием музея велась на протяжении нескольких месяцев. Вся работа по организации, оформлению музея была сделана руками местных прихожан. Некоторые Кораны, книги намаза, были частью чьей-то семейной реликвии, и сегодня, просматривая эти книги, можно заметить на листах многочисленные заметки, примечания, адреса – так без труда можно проследить судьбу каждой книги.

Большая часть книг изданы до 1905 года. А самым старым экспонатом считается книга изданная в 1878 году о женщинах, упомянутых в Коране.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму стартовал конкурс «Эзан седасы» на лучшего чтеца азана

В Крыму начались отборочные туры в рамках конкурса «Эзан седасы» на лучшего чтеца азана. Первый тур состоялся в пгт Красногвардейское (Курман).

За право пройти в финал в чтении азана соревновались 15 мужчин разных возрастных категорий. Самому маленькому участнику конкурса 6 лет.

Пресс-служба крымского муфтията напоминает, что отборочный тур будет проходить с 10 по 30 марта. Для участия в конкурсе приглашаются мужчины в возрасте до 45 лет. Также могут принять участие мальчики в возрасте от 6 лет. Основные требования к участникам: дикция, правильное чтение текста азана, произношение, тональность (мотив азана), чистота голоса, выразительность, манера держаться на сцене и соответствие их жизни исламским канонам.  Лучших чтецов азана определит компетентное жюри, победителей ждут дипломы, памятные подарки, а также денежное вознаграждение.

Цель мероприятия — изучение и распространение предписаний ислама среди молодежи.

 

РИА Новости

«Кровь потечет рекой»: ИГ угрожает Китаю

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (террористическая организация, запрещенная в России) впервые в своей истории выступила против Китая. В ролике, смонтированном экстремистами, портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени, а Поднебесной угрожают пролитием «рек крови». ИГ выступает в поддержку уйгурских сепаратистов, которые в составе от 100 до 300 человек отправились на войну в Ирак и Сирию.

Нельзя исключать, что демарш исламистов послужит международной разрядке, предоставив повод к сближению между США Дональда Трампа и китайскими властями ради общей борьбы с исламистской угрозой, пишут РИА Новости.

Напряженные отношения между Пекином и исламистами часто ускользают от внимания прессы. Вместе с тем уже на протяжении двух десятилетий Китай заявляет, что подвергается нападениям террористов — и сетует, что его усилия по борьбе с радикально настроенными мусульманами недооцениваются. Очагом столкновений между коммунистической моделью и исламским образом жизни стал Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Пекин настаивает на том, чтобы его жители придерживались правил светского общежития в строгом смысле этого слова: не отмечали публично религиозные праздники, продавали алкоголь и табак в магазинах. И утверждает, что сепаратистские группировки уйгуров поддерживают связи с «Аль-Каидой».

Послание властям Китая гласит:

«О вы, китайцы, которые не понимают, что люди им говорят. Мы — солдаты Халифата, и мы придем к вам. Мы объясним вам на языке оружия. Мы прольем реки крови, мстя за угнетенных». По косвенным признакам можно сделать вывод, что в Пекине не придали большого значения этому обращению. В ответ на вопрос корреспондента Reuters официальный представитель МИД КНР заявил, что ничего не знает о ролике и может лишь ответить, что осуждает терроризм.

 

ДУМ Ставропольского края

Активная мусульманская община аула Башанта

3 марта Духовное управление мусульман Ставропольского края посетил активист аула Башанта Арзгирского района Эреджеп-Али Якубов. Гость рассказал об истории аула и об активной работе местной мусульманской общины.

По словам Якубова, аул Башанта основан в 1869 году и в нем преимущественно проживает туркменское население. Уже более 20 лет функционирует местная мечеть. Пятничные проповеди проводит имам-хатыб местной мечети Эричен Курбанов. Мусульманская община в ауле очень активна. Ежегодно проводятся футбольные турниры, благотворительные ифтары в месяц Рамадан, а также все жители села совместно отмечают праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам.

В минувшем году праздничные мероприятия посетил глава города Арзгира и аула Башанта Михаил Черныш. В ближайшее время планируется открытие национального туркменского культурного цента в ауле в честь уроженца села, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны, Якуба Дурдубаева.

Консультативную беседу с активистом по поводу оформления документов культурного центра провел заместитель муфтия Ставрополья Аслан Шаманов.

 

Муфтият Дагестана

Муфтий Абдулаев встретился с делегацией из Сирии во главе с министром по делам религий

5 марта муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с делегацией религиозных деятелей из Сирии во главе с министром по делам религии Мохаммадом Абд Аль-Сатар Аль-Саидом, сообщает пресс-служба ДУМ Дагестана.

В состав сирийской делегации вошли также директор религиозного молодежного движения Абдуллах Мухаммад Аль-Сфид, директор департамента вакуфов г. Дамаска Ахмад Самир Анвар Аль-Кабани, директор департамента вакуфов Дамасской области Хидар Ахмад Фаиз Шахрура.

В ходе дружественной беседы гости из Сирии обсудили с Абдулаевым вопросы двустороннего сотрудничества, религиозного характера, ситуацию в республике и в мире, вопросы исламского просвещения, учебной и научной сферы.

Стороны обсудили план мероприятий и встреч гостей, осуществление которых намечено в рамках официального пребывания в Дагестане.

Вместе с тем, было отмечено, что подобные дружеские встречи и сотрудничество способствуют плодотворному развитию отношений между двумя странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: