Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 03:36

Саудовская Аравия взращивает салафизм в самой крупной мусульманской стране

Yasmeen
Саудовская Аравия взращивает салафизм в самой крупной мусульманской стране

В минувшую среду король Саудовской Аравии Салман прилетел в Индонезию, став первым монархом этого королевства, посетившим страну за период с 1970 года.

Официальные лица Джакарты в связи с этим визитом выразили надежду на дополнительное укрепление экономических связей и крупные инвестиции со стороны королевства.

Но на практике Саудовская Аравия инвестирует гораздо больше в другое направление – религиозную жизнь Индонезии. С 1980-х гг королевство направило миллионы долларов на внедрение салафитской версии ислама в Индонезии. Саудовцы построили здесь более 150 мечетей, огромный бесплатный университет в Джакарте и несколько институтов арабского языка. Кроме того, Саудовская Аравия обеспечивает преподавателями и учебниками ислама медресе-интернаты в Индонезии и предлагает тысячам молодых индонезийцев стипендии в вузах Саудовской Аравии. Все это привело к значительному идейному влиянию господствующих в Саудовской Аравии убеждений на индонезийское общество, в котором на протяжении веков практиковались другие правовые школы и направления ислама, в т.ч., шафиитский мазхаб.

Центром салафизма в Индонезии является институт LIPIA на юге Джакарты полностью финансируемый Саудовской Аравией, сообщает IslamNews со ссылкой на The Atlantic. Студенты этого вуза носят характерные укороченные штаны; музыку и телевидение здесь считают запретными, так же как и громкий смех.  Выпускники LIPIA в дальнейшем создают новые исламские школы-интернаты для малоимущих в разных частях страны, и семьи отдают детей, которых не могут прокормить, в эти учреждения несмотря на разницу в религиозных убеждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. XAK06.03.2017 15:59

    Интересно в чем у них разница в религиозных убеждениях с арабами? Да и название статьи как-то странновато выглядит. Кто-нибудь видел в Саудии надписи на учебных учреждениях, или мечетях, что там салафитский» ислам? Даже в нашей стране 300-от муфтиев не видно на таких зданиях надписей «традиционный» ислам. Разве Саудиты должны пропагандировать шиизм, алавизм, или суфизм в других странах? Или саляфы исповедовали ислам отличный от того, с которым пришёл наш пророк (САС), внеся туда кучу нововведений? Какую цель преследовал автор этим названием? Очернить арабов, которые строят мечети и учат студентов в разных странах и из разных стран? Может быть он хочет похвалиться достижениями наших муфтиев, которые готовы тоже помочь мусульманам во всем мире? Построить где-нибудь мечети, обучать бесплатно иностранцев в своих медресе? Или провести мастер класс в Индонезии по накручиванию чалмы по фен-шую?!

  2. Gunter King06.03.2017 17:59

    То есть сауды по мнеию статьи не должны участвовать в распространении Ислама который является священным долгом для мусульман особенно для граждан Святой Земли.

    • Gunter King06.03.2017 18:01

      Саудовская Аравия «взращивает» салафизм а исламньюз исламафобию

  3. Справедливый07.03.2017 16:54

    А как насчёт того как саудовцы профинансиро

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: