Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:34

От единой российской нации отказались из-за претензий национальных республик

Aisha
От единой российской нации отказались из-за претензий национальных республик

В России разрабатывается закон «Об основах государственной национальной политики» вместо спорного закона о единой российской нации, пишет газета «Коммерсантъ».

Власти ряда национальных республик и эксперты выступили против закона о единстве российской нации, посчитав, что российская нация станет нацией русских, а остальные народы утратят свою этническую идентичность, включая язык и традиции.

Вице-премьер Александр Хлопонин ранее так же выступил против такого закона. По его мнению, нужна «какая-то другая законодательная база», которая исключала бы упреки в ассимиляции меньшинств и способствовала снижению роста межэтнической напряженности.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отмечал, что закон о российской нации «в природе существовать не может», и «он не принят фактически ни в одном государстве мира».

По его словам, закон может регулировать те или иные отношения между людьми и социумом, а формирование нации — это «объективный исторический процесс». Абдулатипов предположил, что можно разработать «меморандум о российской нации, декларацию, комплексную программу развития межнациональных отношений». При этом он добавил, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в России, и это нужно учитывать.

Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в свою очередь заявил, что для реализации в РФ национальной политики есть Конституция, стратегия, государственная национальной политика и другие «хорошие законы».

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин подчеркивал, что закон о российской нации нарушает статью 3 Конституции России, в которой «четко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ».

Руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, академик Валерий Тишков объяснил решение переименовать документ «неготовностью общества воспринять идею единой нации».

«Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название»,— пояснил Тишков газете.

По словам Тишкова, новой концепции законопроекта, который будет представлен через месяц, будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов.

Предположительно, российской нации будет посвящен специальный раздел. »

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gunter King07.03.2017 13:05

    «Сдам квартиру славянской семье», «Русская семья снимет квартиру», «с пропиской дагестан, чечня, татарстан не беспокоит» «строго славяне»

    «Завидное» единство и «любовь» к нацменам))) особенно когда читаешь объявления)))

    • Кылчык07.03.2017 15:02

      Надо привлекать по УК РФ!

  2. Кылчык07.03.2017 15:06

    Похороны «российской нации»!? Туды её в качель! Врач сказал в морг, — значит в морг!

  3. Muslimov07.03.2017 16:25

    Такой закон нужен сионистам, чтобы «затеряться» среди русских. А нам татарам не нужен, так как это оскорбляет чувства и все что можно. Лично я против, чтобы меня обозвали русским.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: