Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 00:49

Обзор СМИ. 15.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 15.03.2017.

ТАСС

Суд ЕС разрешил работодателям вводить запреты на ношение хиджаба на работе

Европейский суд юстиции подтвердил право работодателей вводить правила, запрещающие служащим носить на работе хиджабы и другие «видимые символы религиозной принадлежности». Об этом говорится в опубликованном во вторник решении суда, передает ТАСС.

«Нормы внутреннего распорядка, запрещающие ношение в рабочих помещениях видимых символов политической, религиозной или идеологической принадлежности не являются прямой дискриминацией», — говорится в решении суда.

Суд подтвердил, что такие запреты не нарушают нормы ЕС.

 

Независимая газета

Финансами «по шариату» расплачиваются за банкротство в Казани

Отзыв Центробанком (ЦБ) РФ лицензии у татарстанского Татфондбанка (ТФБ) в начале марта и арест его главы Роберта Мусина сделали актуальной тему перспектив развития в России исламского банкинга, пишет автор «Независимой газеты».  Татфондбанк рассматривался в роли пилотной площадки для развития в Поволжье «халяльной» финансовой системы, основанной на отсутствии фиксированного кредитного процента и невозможности биржевых игр с ценными бумагами. В России для развития этого банкинга отсутствует законодательная база: финансы «по шариату» расцениваются как занятие банков коммерческой деятельностью, что в России запрещено. 9 марта с.г. комитет Госдумы по финансовому рынку отклонил законопроект о снятии с российских банков моратория на коммерцию, предложенный депутатом (ЛДПР) Дмитрием Савельевым.

Пионер в области завлечения в Россию исламских финансов – это Татарстан. Проектом развития «у себя дома» халяльной экономики в Казани занялись в 2009 году. Однако, как свидетельствуют местные наблюдатели, на реальный сектор экономики республики эти многолетние труды никак не повлияли. Единственные достижения в этом направлении – центр халяльной медицины в Казани и регулярные языковые стажировки в Малайзии лучших учителей региона. При этом Татарстан соревнуется с Чечней за право быть главным окном в Россию для халяльных финансов из Саудовской Аравии. Эта борьба обострилась после объявления ЦБ в конце 2015 года межрегионального конкурса на лучший пилотный проект по исламскому банкингу. В феврале прошлого года Центробанк сообщил, что на базе Татфондбанка  будет организован первый в России финансовый оператор, работающий по законам шариата.

«27 мая 2016 года Исламский банк развития, Центральный банк России, Сбербанк, Татфондбанк и еще несколько банков подписали в Казани соглашение о сотрудничестве, – рассказал «НГР» директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов. – ИБР обязался помогать российской стороне в подготовке нормативно-правовой базы, необходимой для введения и успешного апробирования в России системы исламского банкинга и подготовки в банках России необходимых уставов и соответствующих специалистов». В татарстанских отделениях Сбербанка открылись специальные «исламские окна». Меморандум между ИБР и Татфондбанком предполагал создание в Татарстане совместного межбанковского предприятия, которое бы развивало и продвигало инструменты исламского банкинга в республике. Казанский кремль пролоббировалТФБ пролоббировал саудовским инвесторам в качестве приоритетного окна. Арестованный 3 марта с.г. экс-глава правления ТФБ Роберт Мусин – бывший коллега президента Татарстана Рустама Минниханова по работе в Минфине республики, депутат нескольких созывов Госсовета Татарстана – местного парламента по спискам «Единой России», в общем целиком и полностью человек республиканской вертикали. Арест Мусина по подозрению в крупном мошенничестве означает для него конец блестящей карьеры. Отзыв лицензии у Татфондбанка – конец еще одного помпезного регионального проекта наряду с ранее лопнувшими банком «Ак Барс» и авиакомпанией «Татарстан».

Но если приоритетное в плане развития халяль-финансов кредитное учреждение обанкротилось со скандалом, то о сворачивании в Татарстане развития исламского банкинга речи не идет. «Ситуация с одним банком не изменяет общей политики, направленной на создание в республике системы исламского банкинга, – сказал «НГР» вице-президент Академии наук Татарстана Вадим Хоменко. – Общая линия  такая: сейчас в сторону России готовы направиться огромные потоки денег по линии этого банкинга. Если мы их не примем и не освоим, их освоят другие. Такова сейчас генеральная финансовая повестка». По словам  татарстанского экономиста, исламский банкинг, как его представляют нередко в России, не являет собой проект по масштабному беспроцентному кредитованию частных лиц.  «В Татарстане мусульманское население удовлетворяет свои кредитные потребности в обычных банках и вполне довольно такой формой обслуживания. Исламский банкинг в России – это прежде всего долевое участие инвесторов в проектах по производственной и торговой кооперации». Хоменко пытается развенчать мнение, связывающее «непрозрачный» для контролирующих структур исламский банкинг с финансированием криминальных групп. «Там, где есть производственно-торговая кооперация, там будет рост экономики, и социальной базы для терроризма уже быть не может. Особенно в Татарстане, который на карте планируемого развития исламского банкинга в России по сравнению с другими регионами смотрится приоритетно. Приоритетность определяется следующими компонентами: статусностью региона и большим количеством населения, исповедующего ислам».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий посетил школу «Усмания»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в ходе своего визита в мухтасибат Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г. Казани посетил среднюю общеобразовательную школу «Усмания».

В настоящее время в школе обучается 129 человек. Наряду со светскими дисциплинами преподаватели мечети «Нур-эль-ислам» здесь ведут факультативные занятия по Корану, фикху, арабскому языку и ахляку.

Директор школы Ильсур Фатыхов провел для муфтия небольшую экскурсию по школе. Показал учебные классы, библиотеку, столовую и поделился результатами работы образовательного учреждения за последний год.

Муфтий также побеседовал с преподавательским составом и с учениками школы. Последние продемонстрировали навыки чтения Корана и рисования.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Бахчисарае мусульмане привели в порядок святыню «Азизлер»

В Бахчисарае на территории старинного мусульманского кладбища «Азизлер» в историческом районе Эски-Юрт прошел субботник. Организатором выступила местная мусульманская община «Мустафа Джами» Духовного управления мусульман Крыма при поддержке главы Бахчисарайского районного Совета Рефата Дердарова.

По словам главного имама Бахчисарайского района Рамазана Асанова, в субботнике приняли участие более 50 человек.

«Пришли не только пожилые люди, много было и молодежи, что очень радует. Районная администрация помогла с транспортом, весь мусор, накопившийся за долгую зиму, собрали и вывезли, территорию тщательно убрали и дальше продолжим следить за чистотой и порядком», — сообщил Рамазан Асанов.

 

Интерфакс  

Путевки в хадж в этом году россиянам обойдутся дороже

Путевка в хадж в Саудовскую Аравию в текущем году обойдется россиянам дороже из-за роста стоимости авиатоплива и увеличения сборов за проживание и транспортировку паломников, сообщили участники совещания с вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым.

«Участники совещания поддержали решение о необходимости совместных усилий для минимизации повышения стоимости путевок для паломников, отметив, что рост цен не должен превысить 20% от стоимости путевки», — говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».

По словам И.Умаханова, в текущем году выделена полная квота, и в хадж смогут отправиться 20 500 российских мусульман. Впервые саудовскими властями выделено 1050 мест для проживающих в России иностранных граждан.

 

ДУМ Саратовской области

В Дергачёвском районе состоялся конкурс по повязыванию платка

12 марта в поселке Дергачи состоялся конкурс по повязыванию платка. Его инициатором выступила женская группа «Исламия» при соборной мечети райцентра.

Цель мероприятия — показать современные способы использования женского аксессуара с учетом религиозных норм.

Конкурс проходил в трех номинациях: повседневный, деловой и нарядный платок. В состав жюри вошли представители органов местного самоуправления и муниципального образования.

В начале мероприятия воспитанницы местной воскресной школы прочли суры из Священного Корана. После этого в традиционном казахском костюме с приветственным словом выступила активистка «Исламии» Ардаксина Адильдереева. По её словам, образ мусульманки должен быть прекрасным как внешне, так и духовно.

В рамках мероприятия все собравшиеся также смогли увидеть видеоролик о том, как носят платки представительницы ислама в самых разных уголках мира, учитывая национальные и территориальные особенности.

 

ДУМ Московской области

Семья из химкинской общины скрасила выходной день маленькому Рашиду

Семья из химкинской общины мусульман подарила сказку маленькому мальчику Рашиду и его маме, пишет пресс-служба ДУМ МО.

Семья Усмановых закупила подарки, продукты и отправились всей семьёй на встречу к Рашиду. Он и его мать оказались в стесненных обстоятельствах, поэтому мусульмане Химок стараются поддержать семью.
Впервые в этот день мальчику устроили экскурсию в зоопарк. Несмотря на плохое самочувствие Рашид был по-настоящему счастлив.

Расставался ребенок в слезах. Минуты прощания скрасил подарок, игрушка мечты — трансформер из любимого мультфильма.

МРОМ г.Химки  выражает благодарность семье Усмановых и всем, кто принимает участие в жизни этой семьи.

 

Life

Патрули «Стоп харама» могут появиться и в регионах России

Патрули «Стоп харама» могут появиться и в регионах России. Об этом заявил главный редактор интернет-телеканала «Алиф-ТВ», на котором 1 марта появился ролик о шариатском патруле в Москве, Ринат Мухаметов, передает Life.

1 марта муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов высказал мнение, что деятельность «Стоп харама» вероятнее всего «приведёт к конфликтам, тем более если начнёт распространяться в регионы». Более резко высказался на следующий день председатель и имам (священнослужитель) религиозной организации мусульман «Иман» Тулы и Тульской области Ришат Давыдов, оценивший «Стоп харам» как «совершенно безграмотное и бесполезное занятие» и заявивший журналистам, что «в Туле мы такого не допустим».

Совет муфтиев России (СМР) также публично осудил 2 марта патрули ревнителей исламского благочестия, так как «проекты, подобные «Стоп хараму» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни».

 

IslamDag

Муфтий Республики Дагестан встретился с гостями из Малайзии

14 марта муфтий Республики Дагестан Ахмад Абдулаев встретился с гостями из Малайзии — проректором Селангорского международного исламского университета Муъмином бин-Басрием и руководителем международного отдела Селангорского исламского университета Хуснием бин-Абдуллой.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметили большой потенциал совместной работы в духовно-нравственной сфере в регионах.

Абдулаев поблагодарил гостей за плодотворный визит и отметил, что подобные встречи, несомненно, несут в себе огромную пользу и благодать для обеих сторон, сообщает IslamDag.

 

ГТРК Мир24

Как борются с идеями радикального ислама в Северной Осетии

Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии — такие задачи стоят перед духовенством республики.

Из-за своего географического положения Северная Осетия невольно стала транзитной зоной для потенциальных сторонников экстремистов. Только в прошлом году на североосетинском участке российско-грузинской границы задержали около 40 человек, которые направлялись в Сирию.

«В конце мая 2013 года была принята первая фетва — о запрещении отправляться и участвовать в боевых действиях в Сирии. А в 2015 году в августе была принята другая фетва, в которой конкретно говорится о запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), о том, что запрещается не то что ехать и участвовать туда, а как-то содействовать, помогать им», — рассказал имам Владикавказской мечети, заместитель муфтия Северной Осетии Батраз Аршиев корреспонденту «МИР 24».

Тогда же Духовное управление мусульман Северной Осетии выпустило специальные буклеты. На их страницах авторитетные исламские ученые объясняют, насколько ужасны действия боевиков.

«Это люди, которые не с мечети уезжают, это не люди, которые уезжают с общин. Это как раз таки люди, которые отдаляются от мечети. Те, кто их вербует, со стороны, из интернета и так далее, они их вербуют на основе неправильно понятых шариатских знаний, на основе каких-то эмоций. И если на основе таких же знаний не доказать их ложность их пути, то остальные методы почти на них не действуют», — отметил имам Батраз Аршиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: