Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:38

Между Турцией и Болгарией усиливается дипломатический скандал

Aisha
Между Турцией и Болгарией усиливается дипломатический скандал

Болгария отозвала своего посла из Турции для консультаций, перед этим обвинив Анкару во вмешательстве в ход намеченных на 26 марта досрочных парламентских выборов, информирует The Sofia Globe.

По мнению болгарский властей, Турция поддерживает одну из местных партий, лоббирующую интересы этнических турок.

В Софии припомнили заявление министра труда и соцобеспечения Турции Мехмета Мюэззиноглу, призвавшего граждан Болгарии, проживающих в Турции, голосовать за партию ДОСТ («Демократы за ответственность, свободу и толерантность»).

Вице-премьер Болгарии по внутреннему порядку и безопасности, министр обороны Стефан Янев заверил, что власти страны не допустят «активизации миграционных потоков» — массового приезда на автобусах проживающих в Турции болгар, желающих проголосовать.

До этого МИД Болгарии вызвал посла Турции и заявил протест против «вмешательства во внутренние дела» страны. В свою очередь, турецкая сторона обвинила Софию в дискриминации избирательных прав живущих в Турции болгар путем ограничения для них возможности голосовать по месту проживания.

В Болгарии мусульмане составляют 13 процентов населения, в основном это этнические турки. В Турции же насчитывается порядка 60 тысяч болгар, сохранивших после иммиграции гражданство Болгарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: