Информационное
агентство России
5°C
26 марта, 14:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1712:3715:5718:5520:41

На Кавказе озвучили причины вооруженного джихада

Rinat
На Кавказе озвучили причины вооруженного джихада
Пятигорск

На открывшемся в пятницу в Пятигорске этноконфессиональном форуме прошла интересная дискуссия на тему радикализации мусульманской молодежи.

Как заявил представитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Газимагомед Мухумагазиев, основной причиной религиозного радикализма, толкающего мусульман на «священную войну», является идеология.

«Основной причиной радикализации мусульман является идеология. Никакая меркантильная цель не может заставить человека ехать в другое государство воевать», — сказал дагестанский госслужащий, подразумевая военные действия в Сирии на стороне ИГИЛ и других запрещенных в России террористических организаций.

Он отметил, что главным аргументом для неподготовленной молодежи служит идея достижения довольства Всевышнего, которую вербовщики трактуют как жизнь по шариату в исламском государстве. Только такая жизнь, по их утверждениям, является богоугодной.

«Вся история показывает, что идее можно противопоставить только идею, ее нельзя победить силой оружия», — добавил он.

Какие нужны знания

Спикер поделился собственными наработками в противостоянии с идеологами радикализма и экстремизма. «Во-первых, — отметил он, — необходимо дать молодежи представления о конституционных правах на свободу вероисповедания. Даже в мусульманских странах не везде существуют такие возможности, которые предоставляет основной закон России. Если в государстве мусульманам обеспечена полная свобода вероисповедания, то шариат запрещает прибегать к оружию и этот путь не приведет верующего в рай».

Он также указал на важность правильного понимания джихада. «Джихад происходит от арабского слова джахада – проявлять усердие в любом благом деле, например, содержании семьи, уважение к родителям и т.д. Джихад делится на большой и малый. Большим джихадом пророк называл борьбу человека со своими пороками. Военный джихад называется малым джихадом и допустим лишь в целях защиты жизни, чести и достоинства мусульман. Война, которая уносит жизни невинных людей и дискредитирует ислам, не может быть богоугодной, а напротив лишь навлекает гнев Всевышнего», — сказал чиновник.

Дело не только в идеологии

Другой эксперт Серей Зязин, глава Российского муслульманского центра «Аль-Васатыя-умеренность», считает, что в основе радикализма лежит совокупность различных причин и факторов.

«Наш центр давно проводит работу по профилактике радикализма в молодежной среде. Нужно помнить, что к радикализму приводит совокупность разных причин. В частности, большое влияние на молодежь оказывает социальная неустроенность, экономические проблемы. Есть также политический, психологический и другие факторы.  Для успешной борьбы с радикализмом необходимо изучить каждую причину в отдельности, а затем собрать их воедино, тогда получится более объективная картина», — сказал он.

Чеченский политолог Ислам Сайдаев в свою очередь отметил такую причину, как историческую. По его словам, нынешние представления о религиозности сформировались еще в доиндустриальный период, для которого характера высокая степень этнизации ислама, сращивания религии с народными обычаями. В эпоху глобализации такие формы могут проигрывать в конурентной борьбе новым, наднациональным трактовкам ислама. Пока что такие трактовки дают радикалы, а представители «традиционного» ислама оказались плохо готовы к требованиям современного общества. В частности, они не могут внятно объяснить, как можно жить в рамках шариата, одновременно соблюдая светские законы.

Этноконфессиональный форум в Пятигорске, организатором которого выступает Международная исламская миссия, продлится до 19 марта. В конференции принимают участие представители власти, ученые, религиозные деятели нескольких конфессий, молодежные активисты из разных российских регионов. Во время работы форума участники смогут пройти мастер-классы по государственной поддержке социально-ориентированных НКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Amin2617.03.2017 23:08

    Радикализм со всеми вытекающими — это плохо!
    Но от прочитанного веет очередным протиранием штанов, поиском волшебной формулы, которая закроет всем рот, которая заставит всех перестать думать.
    А формулы никакой нет. Не надо искать необыкновенную цитату или оратора, который всем всё втолкует.
    Нужен пример. Личный пример, а не только из истории или кино.
    Кто говорит людям о бережливости и экономии?! Говорят те, кто летает на десяти самолётах, да и из других стран…
    Кто говорит о терпимости ко всем конфессиям?! Говорят те, кто сами, почему-то, увидев «носки» не того цвета, сразу кричат о том, что это их оскорбило…
    Кто кричит о том, что их оккупировали со всех сторон?! …кто-то кричит, в общем…
    Чем отличается хороший начальник от плохого: плохой требует выполнения своих приказаний, а хороший создаёт условия, в которых люди начинают делать то, что он хочет.
    Главное не ошибиться с тем, какие условия создать.
    Не насытит голодных людей строительство кучи закусочных, если в них будут подавать сырые продукты. Да и предпочтения в еде у всех ведь разные…

    • Юсуф18.03.2017 1:48

      Amin26,машаАллах,а я не мог сорентироватся.+

      • kamilkkkk18.03.2017 13:13

        Согласен , хороший комментарий .

  2. Фидарис18.03.2017 1:42

    Может я ошибаюсь, но мне кажется, что масштаб радикализации мусульманской молодежи на самом деле сильно преувеличен и не сравнимо меньше масштаба радикализованной антиисламской молодежи. Конечно, искать корни проблемы только внутри исламской идеологии и исламской традиции — есть наивное заблуждение. Эта проблема — системная, со всеми вытекающими из этого факта последствиями и выводами.

    Вся информация относительно воюющей Сирии подается в сугубо пропагандистском ключе. В общем — на войне, как на войне. Нам объявляют, что количество воюющих россиян на стороне запрещенных в России террористических группировок варьируется от четырех до восьми тысяч. Путин полтора года назад озвучил цифру 4000 террористов. Такую же цифру он озвучил и неделю назад. Из чего можно сделать вывод, что «приход» и расход» почему-то идеально совпадают.

    В декабре 2015 года сенатор Клинцевич в одном из ток-шоу сказал: Все террористы из числа россиян, воюющих в Сирии, все де единого взяты на учет, на них заведены уголовные дела и дороги назад для них попросту нет. Так вот — на ноябрь 2015 года генпрокурор Чайка объявил о наличии 650 таких уголовных дел, а ГУ МВД по CКФО и того меньше — 447. Значительная часть этих уголовных дел было заведено в отношений террористов, воюющих в Сирии и покинувших Россию еще в годы окончания чеченской войны.

    В Сирии мусульмане убивают мусульман. Говорить о том, что мусульманская молодежь тысячами едет туда на джихад, по меньшей мере, глупо. Возможно несколько десятков или сотня, или пару сотен совсем темных и заблудших там все же есть.

    Проблема радикализации мусульманской молодежи — есть незначительное следствие гораздо более важных проблем в нашем государстве и в нашем обществе, в том числе в системе построения межконфессиональных и межэтнических отношений.

    • Юсуф18.03.2017 2:00

      Участники заседания обсудили ряд актуальных тем, в том числе роль мусульман «как терпимое меньшество»-в развитии российской государственности и установить в России вместо демократии монархию, объясняя это тем, что она соответствует неким «православным ценностям»,а так же спели гимн»Боже царя храни»
      Важное внимание было уделено вопросам взаимодействия органов государственной власти с не согласными.

  3. Halida18.03.2017 11:28

    Представитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Газимагомед Мухумагазиев: » Если в государстве мусульманам обеспечена полная свобода вероисповедания, то шариат запрещает прибегать к оружию и этот путь не приведет верующего в рай».

    Почему же Мухумагазиев не закончил логически рассуждать: «Если же в государстве фарисейски, ложно прикрываясь борьбой с терроризмом ведут террор и репрессии против мусульман, запрещая тысячи наименований исламской литературы, мусульман похищают, убивают «неизвестные силы», бесследно исчезают, создают враждебные ярлыки,на мусульман производят облавы,обыски, составление списков для последующих репрессий, то шариат разрешает прибегать к оружию, как к крайней мере, для защиты прав угнетенных и терроризируемых, и этот путь ведет верующего, как погибшего на пути защиты веры и мусульман, в рай». Или в шариате этого нет? Как нет обязанностей таковых у христиан по Библии защищать поругаемую веру и достоинство, а есть лишь право быть баранами на заклание?

    Когда в 18 веке иудейско-православные режимы Анны Иоановны, Елизаветы, Екатерины глумились над мусульманами и Исламом, только вооруженное восстание вначале под руководством Габдуллы Галиева -Батырши -, потом Пугачевского восстания с массовым участием татар и башкир заставило власть пойти на отступные. Власть никогда не понимала языка неспротивления ей.

    Чем больше уступок иудейско-православным властям в наших гражданских правах, тем большие человеческие жертвы режим будет забирать у мусульман страны. Почему террор и репрессии в первую очередь были направлены против мусульманского Северного Кавказа? Потому что там в первую очередь мечети заполнила молодежь. В особенности выкосили молодежь из мечетей Кабардино-Балкарии, Карачаво-Черкесии.

    К широкомасштабным актам террора и репрессий против мусульман Татарстана, Башкортостана приступили тогда, когда появилась активная мусульманская молодежь. До 2010 года в мечетях городов и сел Татарстана были на 99% одни старики. Как только появилась активная мусульманская молодежь, а с ней и широкомасштабные по всей Республике акты репрессий по фальцифицируемым статьям «терроризм».

    • Halida18.03.2017 11:41

      Очередные «террористы» антиисламистского режима в Татарстане https://golosislama.com/news.php?id=31442

      • Юсуф18.03.2017 12:54

        Халида,машаАллах, вы раздвигаете мне коробки в моих мозгах в логике.

        • Марат18.03.2017 20:48

          Надо было пригласить специалистов из мусульманских стран. Это было бы более эффективным мероприятиям.

  4. Кылчык19.03.2017 0:29

    «…В частности, они не могут внятно объяснить, как можно жить в рамках шариата, одновременно соблюдая светские законы…»

    Не могут объяснить, как можно взять шариатскую процентную ипотеку, или кредит на бизнес, как можно шариатски служить в кяфирской армии по убийству мусульман, или по-шариатски снимать платок, приходя в школу или институт, и по-шариатски стоя петь гос.гимн, …

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: