Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 23:31

В Мекке обсуждают свободу слова в понимании шариата

muh
В Мекке обсуждают свободу слова в понимании шариата
Выступление эмира Халеда Фейсала

19 марта в Мекке начала работу международная конференция на тему «Идеологические направления между свободой слова и установками шариата».

Мероприятие организовано Лигой исламского мира (ЛИМ) и проходит под патронажем короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдельазиза аль-Сауда. От имени монарха на открытии конференции выступил губернатор Мекки эмир Халид аль-Фейсал.

Участники конференции

На высокое собрание съехались ученые, богословы, общественные и политические деятели из более 60 стран мира. Особый колорит мероприятию придавало участие таких значимых богословов, как шейхи Юсуф аль-Кардави и Абдулла бин Байя.

Российскую делегацию представляли муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, муфтий Чечни Салах Межиев и глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Примечательно событие тем, что впервые в мероприятии такого рода приняли участие суннитские ученые из Ирана – Абдель-Хамид Исмаил и Мухаммад Касим из провинции Систан и Белуджистан, по данным телеканала «Аль-Джазира».

Мусульманские деятели Саудовской Аравии (по-большей части, салафиты-ваххабиты) показали себя открытыми всем направлениям суннитского ислама.

Муфтий Саудовской Аравии (салафит) и шейх Юсуф аль-Кардави (ихван) тепло беседуют на конференции в Мекке

По мнению преподавателя мекканского университета доктора Мухаммада ас-Саиди, на конференции религиозные деятели Саудовской Аравии (по-большей части, салафиты-ваххабиты) показали себя открытыми всем направлениям суннитского ислама, а на конференции участвовали представители самых разных философских школ. «Среди членов-учредителей Общества мусульманских богословов есть и суфии, и ашариты, и матуридиты. Все они из разных стран — из Египта, Марокко, Пакистана, Индии», — заявил ас-Саиди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Фидарис20.03.2017 17:26

    Было бы не плохо опубликовать переводы наиболее значимых выступлений.

  2. ashir0128.03.2017 12:01

    Согласно итоговому заявлению конференции в Мекке, опубликованному на сайте ЛИМ, участники мероприятия обсудили научные и идеологические доклады, представленные на конференции, и постановили следующее (в переводе с арабского).

    1 – Генеральный секретариат Общества мусульманских богословов при Всемирной исламской лиге должен подготовить проект < документа> «О правилах и незыблемых основах шариата в современных направлениях мысли» и представить его на следующей встрече Общества, чтобы по утверждении его богословами у нас бы были правила и незыблемые основы, обязательные для различных групп мусульман.

    2 – Призываем все гражданские и правительственные организации исламского мира к укреплению высших ценностей ислама: они заключаются в любви, дружбе, толерантности, мирном сосуществовании, недопущении того, что приводит к конфликтам, разногласиям и нетерпимости. Нужно понимать, что Творец создал нас разными. Нам следует принять тот факт, что исламские мазхабы (богословские школы в исламе — прим.»Кавказ.Реалии») разнообразны с научной и идеологической точки зрения, и считать это проявлением всеобъемлемости исламского шариата и милости Аллаха к Его рабам.

    3 – Призываем всех мусульман уважать предписания религии, сосуществовать согласно ее канонам, соблюдать нормы ислама в научных и идеологических беседах и заявлениях. Предостерегаем от оскорблений в адрес последователей исламских мазхабов, от распространения причин конфликтов и сеяния раздора среди представителей разных конфессий и мазхабов. Такие действия необходимо приравнивать к преступлениям и привлекать за них к ответственности в суде.

    4 – Уполномоченные лица должны препятствовать распространению через различные каналы, в том числе через СМИ, информации, подстрекающей мусульман к ненависти и презрению по отношению друг к другу или к представителям других религий. Мусульманам необходимо держаться за вервь Аллаха и предостерегать друг друга от разобщений и споров (…).

    5 – Предостерегаем от легкомыслия при придании гражданским и правительственным институтам, организациям, отдельным личностям тех или иных религиозных и идеологических категорий, из-за которых мусульмане могут посчитать их источником смуты, что приводит к экстремизму и вражде в рядах мусульман.

    6 – Мусульмане должны держаться за свое единство, свою идентичность и имя, которое дал им Аллах – «ислам». Предостерегаем от других наименований, способных оскорбить это объединяющее, объемлющее имя (…).

    7 – При обозначении исламских мазхабов и школ фикха (школ, где изучается мусульманское право – «Кавказ.Реалии») нужно использовать понятия, установленные мусульманскими учеными при салафах (праведных предках мусульман, к которым принято относить сподвижников пророка Мухаммада, их последователей и последователей их последователей — эти люди жили в 1-3 века по мусульманскому летосчислению, или в 7-9 века по христианскому летосчислению – прим. «Кавказ.Реалии»). Однако эти понятия не являются альтернативой всеобъемлющему имени ислама и не конкурируют с ним (…).

    8 – Предостерегаем от легкомыслия при отнесении каких-либо действий к куфру (проявлением неверия), бид‘а (порицаемым новшествам) и нечестию. Обладающие знанием и верой должны уметь извиняться перед своими братьями, думать о них хорошее, давать им мудрые советы (…).

    9 – Требуем от мусульманских диаспор в неисламских странах уважать местные законы и культуру. Свою идентичность нужно сохранять в соответствии с имеющимися в стране проживания конституционными и другими законными механизмами. А если они кого-то не устраивают, то мусульманин должен переехать в другое место, не нарушая общественный порядок.

    10 – Призываем исламские организации в немусульманских странах проповедовать среди местных мусульманских диаспор уважение к местным законам и культуре. Ведь любое оскорбление этих норм приведет к оскорблению ислама и обвинениям в его адрес (…).

    11 – Призываем представителей мусульманских гражданских и правительственных организаций просвещать молодежь, рассказывая молодым мусульманам об опасности экстремистской идеологии, дабы предотвратить пагубное воздействие сообщений, которые террористы распространяют в своих СМИ и аккаунтах в социальных сетях (…).

    12 – Подтверждаем, что в исламских мазхабах нет места терроризму и экстремизму (…). Не существует такой религии, которая была бы экстремистской в своей основе, однако в каждой религии есть экстремисты. Как показывает история, они присутствовали в разных точках земного шара и в разные эпохи. (Среди причин современной террористической идеологии в итоговом заявлении называются разжигание некоторыми проповедниками религиозных страстей среди молодежи путем неверной трактовки событий, отсутствие нормы о толерантности в мусульманском праве, незнание некоторыми мусульманами норм шариата относительно различения праведных дел от плохих поступков, распространение исламофобии в ряде неисламских стран и ее использование в политике и СМИ, поиск себе подобных, иногда приводящий к самообману, психологические и социальные условия и др.).

    13 – Считаем, что искоренить терроризм и экстремизм можно главным образом путем идеологического противодействия, а военное противостояние не решит исход битвы: у терроризма нет географических границ (…).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: