Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 03:31

Обзор СМИ. 16.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 16.03.2017.

ЦДУМ

Мусульмане Прикамья обсудили планы на будущее

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин принял участие в работе очередного съезда мусульман Пермского края. Приветствуя делегатов из шести мухтасибатов РДУМ ПК, он выразил благодарность всем имамам за их работу. Талгат Таджуддин высоко оценил вклад Максима Решетникова, временно исполняющего обязанности губернатора, в дело сохранения мира и стабильности и выразил надежду на «дальнейшую совместную деятельность во имя всеобщего блага».

Пресс-служба ЦДУМ отмечает, что в рамках официального визита в Пермский край Таджуддин встречался с главой региона для обсуждения вопросов религиозного образования, планов строительства мечетей и других проблем мусульман Прикамья.

В ходе съезда был заслушан отчетный доклад имам-ахунда Анвара Аблаева, врио председателя РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ России. Во время обсуждения делегаты проанализировали первоочередные задачи, стоящие перед мусульманами региона, и наметили планы на год. Указом Верховного муфтия руководителем регионального духовного управления был назначен Анвар Аблаев. Честный, благородный труд, безупречная служба во благо Веры и Отечества наиболее отличившихся мусульман Пермского края были отмечены наградами ЦДУМ России: медалями и благодарственными письмами.

 

Русская служба BBC

Первое заседание Совета по делам женщин в Саудовской Аравии провели мужчины

В Саудовской Аравии произошел курьез, связанный с первым заседанием Совета по делам женщин провинции Эль-Касим.

На мероприятии присутствовали исключительно мужчины, сообщает Би-Би-Си.

Представительницы прекрасного пола расположились в отдельной комнате и общались с 13-ю участниками заседания по видеосвязи.

«В провинции Эль-Касим мы воспринимаем женщин как сестер и считаем необходимым открывать для них все больше и больше возможностей», — заявил губернатор провинции принц Фейсал бен Мишал, чья супруга возглавляет упомянутый совет.

 

ТАСС

Эрдоган считает Нидерланды виновными в убийстве восьми тысяч мусульман в Сребренице

Нидерланды ответственны за резню в Сребренице, где были убиты около восьми тысяч человек. Такое мнение в среду высказал на митинге в городе Афьон президент Турции Тайип Эрдоган, передает ТАСС.

«Сегодня в Голландии выборы, станет понятно, кто, что будет делать далее. У этих людей нет никакой связи с человечеством, с современным миром, это они в Боснии (в Сребренице) убили восемь тысяч боснийских мусульман. Мы знаем их нравы; они не являются частью человечества, они не стали современными людьми», — сказал он. Резня в Сребренице стала одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995).

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи также касался этой темы и выразил уверенность, что «Нидерланды оставались наблюдателями того, как в Сребренице убивали 8,5 тысяч мусульман».

 

Независимая газета

ФСИН: войны блатных и мусульман не будет

Пострадавшие в драке заключенные  — Арсен Исаев и Муслим Тимаров

«Независимая газета» пишет об инциденте 16 февраля, когда вор в законе Руслан Гегечкори по кличке Шляпа-младший и 20 его товарищей-зэков устроили расправу над осужденными-мусульманами. Представители криминала ворвались в мечеть, расположенную в колонии. «Они стали избивать всех присутствующих здесь заключенных, в то время когда они совершали молитву. В результате были избиты восемь мусульман. Также в процессе драки пострадало и само помещение, была сломана мебель и предметы, находящиеся внутри мечети. Еще двоих мусульман, подкараулив, избили и искалечили, в итоге они, израненные ножевыми ранениями и железными прутами, попали в больницу», – так описывают это происшествие очевидцы.

История с Гегечкори обрастает непроверенными слухами о том, что якобы со дня на день начнется война между ворами в законе и мусульманами. Однако во ФСИН считают, что ее не будет. Ссора произошла из-за неосторожного бранного слова, произнесенного одним из участников драки. И слово это не имело никакого отношения к религии – зато имело прямое отношение к тюремному блатному сленгу. Таких конфликтов в колониях хватает, говорят представители ведомства.

По словам источника во ФСИН, отношения между ворами в законе и осужденными-мусульманами в колониях не носят характера религиозного противостояния.

Насколько реальны сведения о «кровавой бойне», погроме и разрушениях в мечети? Сразу после случившегося колонию посетила уполномоченная по правам человек республики Ольга Россова. Говорила с участниками событий, осужденными и сотрудниками. На сайте местного УФСИНа опубликовано фото из помещения мечети, где мирно молятся осужденные… Здесь спрашивают: где избитые осужденные, разорванные священные книги, где жалобы пострадавших?

Председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов, имеющий большой опыт работы с осужденными, уверен – речь идет не о противостоянии мусульман и воров в законе, а о попытках тюремных исламистов захватить власть в местах заключения: «Салафиты, попадая в тюрьмы, обрабатывают мусульман и в стремлении расширить влияние на зону стравливают их с ворами. Они хотят стать в тюрьмах «падишахами», пытаясь навязать свои порядки и заключенным, и сотрудникам ФСИН. В Казахстане эту историю прошли лет пять назад, наладив в рамках собственной пенитенциарной системы стройную систему противодействия. Сегодня так же действует российский ФСИН».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Бахчисарае прозвучали «Истинные ценности»

  

В Бахчисарае прошло религиозное мероприятие мавлид «Акъикъий дегерликлер» («Истинные ценности»). Благотворительный концерт прошел при поддержке Духовного управления мусульман Крыма.

Перед концертом суру из Корана зачитал имам Симферополя Эдем Люманов. Затем с религиозной композицией выступил театр пластики рук «8 Пальцоff». Ребята продемонстрировали фрагменты из жизни Пророка (с.а.в.). Перед гостями выступил руководитель ансамбля «Инсаф» Бекир Адилов.

Бекир Адилов поблагодарил гостей мероприятия, а также организаторов и участников мероприятия и сообщил, что концертная программа «Акъыкъый дегерликлер»(«Истинные ценности») при поддержке ЦРО ДУМ Крыма будет представлена во многих городах и крупных населенных пунктах республики.

 

РИА Новости

Мэй: британские власти не намерены запрещать хиджабы на госуровне

  

Правительство Великобритании не намерено вносить никаких законопроектов о запрете женщинам носить на рабочем месте религиозную одежду и символику, сообщает РИА Новости.

Согласно решению Европейского суда, опубликованному во вторник, работодатели могут ввести запрет в том случае, если есть «внутреннее правило компании, которое запрещает видимое ношение какого-либо философского или религиозного символа». В таком случае запрет, как постановил суд, «не является прямой дискриминацией».

«У нас в стране крепкая традиция поддержки свободы самовыражения. Все женщины имеют право выбирать сами, что им носить. Мы не будем вносить никаких законопроектов на эту тему. Что касается этого конкретного вопроса, я понимаю, что речь идет, в первую очередь, о хиджабах. Бывают ситуации, когда лучше, чтобы их не было: например, при досмотрах на границе или, может быть, в судах. Отдельные институты могут решать сами, что им запрещать. Но это не задача правительства – регулировать, что кому носить. И мы продолжим отстаивать свободу выражения», — сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в среду в парламенте страны.

 

Аргументы и Факты

В мечетях Ставрополья начались реконструкции

Статью о мечетях Ставропольского края публикуют «Аргументы и факты». Мечеть в ауле Абрам-Тюбе Нефтекумского района – одна из первых на Ставрополье. Её построили в начале 2000-х на собранные земляками средства.

«Реконструкцию делаем также на пожертвования прихожан, — рассказывает имам-хатыб Джамаладин Балдаев. – Поселение у нас небольшое, но многонациональное. Ногайцы, даргинцы, туркмены, казахи, лакцы – живём дружно, спокойно у нас. Аул на самой границе Ставрополья и Дагестана, южные ворота края. И хочется, чтобы путник, зашедший с дороги в мечеть, увидел уютный дом, смог отдохнуть душой, помолиться».

Ремонтные работы начались в конце минувшего года и совсем скоро будут завершены. Свою мечеть начнут скоро возводить в ауле Малый Барханчак Ипатовского района. Земельный участок в аренду на 10 лет выделили мусульманской общине на днях.

«Прежде в ауле не было мечети, люди молились в комнатке клуба, которая уже не вмещает верующих, — рассказали «АиФ-СК» в Духовном управлении мусульман Ставропольского края. – Пока идёт подготовка документации, и селяне будут рады любой помощи – от проекта самой мечети до её внутреннего оформления».

Благоустройство мечети продолжается в Пятигорске. На средства мецената здесь купили ковры для женской молельной комнаты. Как отмечают в ДУМ Ставрополья, на Ставрополье 36 мечетей, 13 из них – недостроенные.

 

ДУМ Ставропольского края

Оградить молодежь от влияния экстремистов

В средней общеобразовательной школе №2 села Левокумское Левокумского района Ставропольского края состоялась встреча представителей местной администрации и духовенства с учениками школы.

В мероприятии принимали участие директор школы Ирина Чумакова, отец Андрей, представитель комитета по делам национальностей и казачества в Левокумском районе Владимир Смоляков и раис-имам Левокумского района Зубайрулла Магомедов.

Выступающие говорили о том, как оградить молодежь от радикальных влияний и сохранить традиции и семейные ценности, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Магомедов напомнил ученикам о важности приобретения знаний, уважении к старшим, а также предостерег школьников от увлечения пагубными привычками, ведущих к плачевным результатам, как для родителей, так и для детей.

Далее богослов рассказал о вреде и пользе телефонов и интернета, а также об опасности увлечения молодёжи некоторыми интернет-играми, нарушающими их психику и дальнейшую судьбу.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Международная конференция «Исламская солидарность – вызов времени» прошла в Баку

15 марта в Баку состоялась Международная конференция «Исламская солидарность – вызов времени». В работе конференции принял участие муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев. По итогам заседания участники конференции направили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обращение.

«Азербайджан, являющийся многонациональным и многоконфессиональным государством, на протяжении многих веков был одним из главных центров исламской цивилизации. Он сыграл большую роль в становлении таких религий, как христианство и иудаизм, и в то же время в становлении Мусульманского ренессанса. Азербайджан, который считается точкой пересечения Востока и Запада, исторически посредством коридора «Шелковый путь» вносил неоценимый вклад не только в экономический прогресс, но и в развитие отношений между религиями и их различными течениями», – цитирует текст резолюции пресс-служба ДУМ СПБ.

В обращении отмечается, что точно так же, как Азербайджан придает значение сотрудничеству со странами Европы и Запада, он также наладил взаимовыгодные отношения с Организацией исламского сотрудничества, ИСЕСКО и другими авторитетными организациями, представляющими мусульманские страны.

В обращении выражается надежда на то, что в 2017 году, объявленном «Годом исламской солидарности», в зонах конфликта во всем мире, в том числе в Карабахском регионе Азербайджана, будет восстановлен мир на основе международного права.

 

ДУМ Республики Мордовия

Татарские предприниматели Мордовии приняли участие во Всероссийском сходе предпринимателей татарских сел

С 9 по 11 марта в Казани проходил VI Всероссийский сход предпринимателей татарских сёл, организованный межрегиональной общественной организацией «Всемирный конгресс татар». В субботу 11 марта в работе пленарного заседания принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мордовию на этом мероприятии представляла делегация из 16 предпринимателей объединенных Ассоциацией производителей халяль-продукции РМ «ДУСЛЫК». Татары Мордовии привезли в Казань колбасную продукцию, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, традиционный татарский казы, мясо птицы под торговой маркой «Эко Халаль», уникальный продукт из орехов торговой марки «Multi Nuts» и жареные семечки из Белозерья.

Стенд из Мордовии оказался одним из самых представительных на выставке, сообщает пресс-служба ДУМ РМ. Это свидетельствует о том, что халяльный бизнес в Мордовии динамично развивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: