Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 20:55

Обзор СМИ. 20.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 20.03.2017.

Интерфакс

Муфтият Дагестана вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев

Духовное управление мусульман Дагестана приняло решение выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

«Созвав экстренное совещание, руководство муфтията Дагестана решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа», — цитирует заявление муфтията «Интерфакс».

В нем отмечается, что в минувшую пятницу муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев побывал на собрании северокавказских муфтиев, которые высказали свое несогласие с тем, что представители дагестанского муфтията, в частности распространители духовно-просветительской газеты «Ас-Салам», работают на территориях их республик.

В этой связи в муфтияте подчеркнули, что единственной целью широкого распространения этой газеты является просвещение мусульман в вопросах традиционного ислама, и отметили, что это издание также на протяжении многих лет «эффективно проводит на территории Российской Федерации серьезную работу антиэкстремистской направленности».

Как сказано в заявлении, муфтии Северного Кавказа считают, что газета «стала семенем непонимания и камнем преткновения, хотя на вопрос, есть ли к чему придраться по содержательной части газеты, ответ был отрицательным».

«Мы исходим из того, что везде есть небольшая часть тех, кто отрицает традиционный ислам и недолюбливает его представителей и, в частности, орган просвещения традиционного ислама. И раздор вполне может случиться из-за этого. Хотим напомнить, что в этих республиках наши представители не раз оказывались задержанными правоохранительными органами, затем, после нескольких часов, проведенных за решеткой, отпускались за отсутствием состава преступления», — говорится в документе.

Муфтият Дагестана подчеркнул, что не ставит целью кого-то обидеть этим заявлением или «разорвать с кем бы то ни было братские узы», но, следуя мусульманской этике, предпочитает избегать спорных и конфликтных ситуаций.

 

Независимая газета

В исламе на Кавказе раскол

«Независимая газета» тоже пишет о выходе Духовного управления мусульман Дагестана из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, одного из крупных исламских объединений страны. Поводом для ссоры стало распространение печатного органа ДУМ РД в других северокавказских республиках. Некоторые наблюдатели высказали предположение, что существует и подспудная причина конфликта: разногласия по поводу «Грозненской фетвы», принятой в Чечне полгода назад. Оппоненты обвиняли авторов фетвы в том, что те пытаются утвердить во всей российской общине доминирование дагестанского и чеченского понимания ислама, основанного на суфийской традиции, не столь сильной за пределами двух указанных республик. Чеченский муфтият покинул КЦМСК еще в 2012 году.

Надо также указать на ослабление влияния КЦМСК, базирующемся в Карачаево-Черкесии, на общемусульманскую ситуацию. Лидер объединения Исмаил Бердиев в последнее время отметился только одобрением женского обрезания и предложением «взорвать к чертовой матери» Ельцин-центр.

По сути, реальным влиянием обладает даже не религиозный лидер, а политический глава Чечни Рамзан Кадыров. В воскресенье он резко осудил позицию ЕС по проблеме хиджабов, заявив, что Европа хочет превратить весь мир в Содом и Гоморру.

 

ДУМ Пензенской области

Представители ДУМПО приняли участие в работе заседания консультативного Совета

В администрации Среднеелюзанского сельсовета состоялось заседание консультативного Совета при главе администрации Городищенского района Пензенской области по взаимодействию с мусульманскими религиозными и общественными организациями.

В работе заседания приняли участие прокурор Городищенского района Тагир Мустафин, начальник отдела МВД России по Городищенскому району Илдус Якупов, главы администраций Среднеелюзанского, Верхнеелюзанского, Нижнеелюзанского сельсоветов Рушан Гурдин, Шамиль Назиров, Ильяс Умряшкин, имам-хатыбы местных мусульманских религиозных организаций Городищенского района, представители мусульманских общественных организаций.

В ходе заседания с религиозными деятелями обсуждены вопросы духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения, стабилизации социальной обстановки в обществе и мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти, религиозными объединениями, направленных на её улучшение.

Имам – мухтасиб Городищенского района Рифать Абузяров поделился достижениями Духовного управления мусульман Пензенской области в работе с общественностью, в духовно-нравственном воспитании молодежи, во влечении подрастающего поколения к здоровому образу жизни и спорту.

 

ТАСС

Муфтий: экстремисты вербуют религиозных деятелей ислама в России

Участники форума в Пятигорске

Экстремисты и радикалы в исламе вербуют на свою сторону в том числе религиозных деятелей в России. Об этом заявил в воскресенье на закрытии Молодежного этноконфессионального форума в Пятигорске председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Альбир Крганов.

«Мы еще должны понимать, что некоторые религиозные деятели в нашей стране также в какой-то мере завербованы этими структурами… И есть, к сожалению, некоторые представители, которые скрыто и открыто оказывают поддержку этому неправильному направлению», — сказал он, сообщает ТАСС.

 

IslamNews

Муфтий Крганов осудил попытки «дискредитации мазхабов»

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов осудил попытки внести внутримусульманский раскол посредством «дискредитации мазхабов». Об этом новость портала IslamNews.

«Мы наблюдаем волну новых вызовов – это внутренний раскол мусульманского общества. Если раньше на нас нападали извне, то сейчас начинается работа по расколу внутри, по дискредитации, в частности, наших мазхабов, наших ученых. Пытаются переиначить, пересмотреть их авторитет», — заявил Крганов, выступая на встрече с молодежью в Пятигорске.

Также он выразил опасения в связи с «популяризацией реформатов».

«Мы наблюдаем, что идет также системная работа по популяризации, я бы сказал, революционеров, реформаторов, которые 100 лет назад внесли большой раскол в исламскую среду. Вплоть до того, что приверженцев, как мы говорим, традиционного ислама, имеется в виду ислама пророческого, классического, записывают чуть ли не в салафиты и в ваххабиты. Этому нужно давать научное опровержение».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Турция помянула героев битвы при Чанаккале

18 марта Турция отпраздновала 102-ю годовщину победы в битве при Чанаккале. По всей стране люди почтили память павших турецких солдат, которые пожертвовали своей жизнью во имя целостности родины.

Крымские мусульмане вознесли молитвы за упокоение душ погибших воинов и молятся за мир, за то, чтобы подобное никогда не повторилось, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

РИА Новости

Путин утвердил представителя РПЦ, ламу, муфтия и раввина членами ОП РФ

Президент РФ Владимир Путин утвердил членов Общественной палаты (ОП) России, составляющих квоту главы государства, среди них представители традиционных религий России – православия, ислама, иудаизма и буддизма, сообщает официальный сайт Кремля.

В соответствии с опубликованным в понедельник указом, в новый состав ОП из религиозных деятелей вошли президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай Лама Андрей Бальжиров.

Все они входили в состав палаты предыдущего созыва, отмечает РИА Новости.

 

ДУМ Ставропольского края

Ставрополье укрепляет сотрудничество с мусульманами Адыгеи

Муфтии Мухаммад Рахимов и Аскарбий Карданов

В рамках проходившего в Пятигорске Молодежного этноконфессионального форума состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтия Мухаммада Рахимова с муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбием Кардановым.

В рамках встречи главы духовных управлений обменялись мнениями о развитии традиционного ислама и противодействии деятельности вербовщиков радикальных экстремистов в сети-интернет, а также обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества муфтиятов Ставрополья и Адыгеи.

В завершении встречи Карданов пригласил главу мусульман Ставрополья на торжественное открытие Исламского культурного центра в городе Сочи, которое планируется провести 14 мая этого года.

 

ДУМ Тюменской области

В тюменской деревне прошел конкурс чтецов Корана

В мечети деревни Тавинск прошел конкурс «Голос Азана», информирует портал «Умма72». На мероприятие съехались мусульмане из Кипо-Кулар, Малых Кулар, Байб Тевризского района, соседи из Ильчебаги Усть-Ишимского района и гости из Тевриза. Организатор мероприятия — МРО мусульман мечети «Нур-Ислам». 27 участников приняли участие в состязаниях.

А всего в мероприятии участвовало более 50 человек. Самому младшему конкурсанту 6 лет, старшему — 17.

К участникам конкурса «Голос Азана» трёх возрастных групп предъявлялись следующие требования: дикция, правильное исполнение текста азана, мотив азана, чистота голоса, манера держаться перед присутствующими.

Участницы конкурса чтецов Священного Корана состязались в возрастной группе 10 – 16 лет.

Имам Руслан Вахитов поблагодарил руководителей за подготовку детей и вручил благодарственные письма Гайнулле и Гульнаре Файзулиным (д. Малые Кулары), Раифу Янбаеву (д. Байбы), Рафаилу Фаттахову и Гайнулле Шарипову (д. Кипо-Кулары). Жаксылык Оспанов вручил грамоты, памятные подарки и денежное вознаграждение победителям и номинантам конкурсов.

 

ГТРК Грозный

Богословы Чечни принимают участие в научной конференции в Мекке

Муфтий ЧР Салах Межиев, советник Главы ЧР Адам Шахидов и заместитель муфтия ЧР по внешним связям Турко Даудов по приглашению генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мухаммеда Бин Абдул-Керима Аль-Исы принимают участие в конференции на тему: «Идеологические направления между свободой выражения и ясными предписаниями шариата», об этом сообщается на официальной странице советника Главы ЧР Адама Шахидова, пишет ГТРК Грозный.

По словам Шахидова, организатором конференции выступила международная организация Лига исламского мира (Рабита аль-алям аль-ислами).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: