Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:04

Израилю предсказали месть «Хезболлы» за «разграбление богатств» Ливана

Aisha
Израилю предсказали месть «Хезболлы» за «разграбление богатств» Ливана
Члены "Хезболлы"

Шиитское движение «Хезболла» может применить силу против Израиля, в одностороннем порядке включившего в состав своей исключительной экономической зоны прибрежные районы Средиземного моря, на которые также претендует Ливан. Об этом заявил ливанский политолог, бригадный генерал в отставке Амин Хтейт газете «Известия».

Спорные территории важны, прежде всего, наличием там огромных запасов нефти и газа. Эксперты оценивают суммарный объем разведанного газа почти в 800 млрд кубометров, а неразведанного — в несколько триллионов кубометров.

Переговоры между Израилем и Ливаном по вопросу о демаркации морских границ длились несколько лет при посредничестве США. Однако после их провала Израиль пошел на односторонние действия.

По словам Хтейта, ливанская сторона потребовала от ООН и США оказать давление на Израиль и заставить его демаркировать морские границы, однако ничего сделано не было.

«Тель-Авив фактически прибрал нефтегазоносные районы к своим рукам Израиль никогда не пошел бы на подобные действия, если бы не чувствовал за собой всеобъемлющей поддержки со стороны США, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН»,- отметил ливанский экс-генерал.

В этой связи он не исключил, что Ливан может использовать силу, чтобы воспрепятствовать «разграблению своих богатств». Прежде всего речь идет о движении «Хезболла».

В 2009 году американская Noble Energy объявила об открытии в Средиземном море месторождения Тамар, годом позже открыла месторождение Левиафан, а в 2012-м — месторождение Танин.

При этом Израиль уже начал извлекать прибыль по заключенным ранее контрактам. Так, компания Delek Drilling, в составе консорциума занимающаяся разработкой морских газовых месторождений, заявила, что экспорт газа начался в январе этого года. Примечательно, что покупать газ стали иорданские компании Arab Potash и Jordan Bromine, которые в 2014 году подписали 15-летнее соглашение об импорте 2 млрд кубометров газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык22.03.2017 12:47

    Отрубить руки ворам, ИншаАллах!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: