Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:38

Обзор СМИ. 22.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 22.03.2017.

Кавказский узел

Кавказоведы объяснили выход Дагестана из КЦМСК конкуренцией между муфтиятами

   

Координационный центр мусульман Северного Кавказа под руководством Исмаила Бердиева неэффективно выполняет свои функции, и выход ДУМ Дагестана из него в очередной раз показал, что муфтияты слабо нуждаются в подобной организации, поскольку конкурируют в регионе между собой, заявили опрошенные «Кавказским узлом» кавказоведы.

ДУМ Дагестана объявил о выходе из КЦМСК 18 марта. Согласно сообщению пресс-службы муфтията, это стало ответом председателя ДУМ Дагестана Ахмада Абдулаева на претензии муфтиев других республик, недовольных тем, что в их регионах распространяется газета дагестанского муфтията «Ас-салам».

Пока единственная информация, которой располагает Координационный центр по поводу решения дагестанского муфтията, — это та, что опубликована в Интернете, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

Уверенно говорить о том, что ДУМ Дагестана вышел из Координационного центра, пока преждевременно, сказал корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов.

По мнению Гацалова, если решение организации и окончательное, то оно все равно должно быть удовлетворено только после прохождения определенного юридического процесса. На данный же момент процедура выхода не запущена.

Участие муфтията Дагестана в работе КЦМСК не было формальным, он действовал так же, как и другие организации, входящие в Центр, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев.

Кахаев считает, что поскольку муфтият Дагестана представляет из себя самостоятельную религиозную организацию, выход из Координационного центра не скажется на его работе и реализации его проектов.

«На данный момент своим выходом из состава КЦМСК мы вовсе не преследуем какие-то цели, как, например, получение возможности самостоятельного выхода на федеральные площадки», – сказал заместитель муфтия.

Как заверил Кахаев, первое, что заботит сегодня муфтият Дагестана – это «способствование организации и поддержанию условий свободы вероисповедания для мусульман, а также популяризация традиционного ислама через изучение его основ и широкое просвещение населения».

Выход дагестанского муфтията из КЦМСК, если он и состоится, «никаких основ не потрясет», сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник московского филиала Фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

«Все это не в первый раз. Чеченский муфтият уже давно вышел из этой структуры. КЦМСК – это не Совет муфтиев, не ЦДУМ. На Кавказе каждый муфтий проводит ту политику, которая выгодна ему. У каждого свои деньги, свои правила. Тот же Бердиев не может говорить, например, с Путиным, от имени всего Северного Кавказа, как, к примеру Равиль Гайнутдин говорит от имени Совета муфтиев», – отметил он.

С тем, что КЦМСК исполняет формальные функции, и в действительности стать координирующим органом ему не удалось, согласен и сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмед Ярлыкапов. По его словам, ключевая роль центра состояла в том, чтобы целая делегация кавказских муфтиев на федеральном уровне была представлена только фигурой главы КЦМСК – Исмаила Бердыева.

«Тяжело вообще говорить о весе какого-либо муфтията в этой организации. Фактически каждый муфтий на Северном Кавказе действует самостоятельно, никак ни с кем не координируя свою деятельность. И в этом смысле каждый муфтий отдельно гораздо весомее Координационного центра», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ярлыкапов.

Ярлыкапов считает, что причины выхода дагестанского муфтията из КЦМСК более глубокие, чем те, что объявлены официально.

«То, что озвучено, – чисто формальный повод. Выход мог быть осуществлен гораздо раньше, поскольку дагестанский муфтият формально практически никак с КЦМСК не связан уже давно, и в мероприятиях Координационного центра не участвует, – отметил он. – ДУМ Дагестана – вполне самостоятельная фигура на исламском административном поле, поэтому для них такой «выход» – лишь констатация факта».

Со слов Ярлыкапова, дополнительным фактором недопонимания может служить и то, что в Дагестане преобладает шафиитский мазхаб, а на Северо-Западном Кавказе – ханафитский.

 

Ингушетия.Ru

Евкуров: Нельзя допустить, чтобы строительство мечетей растягивалось

Власти Ингушетии решили привлечь благотворителей, меценатов и руководителей стройфирм для строительства нескольких центральных мечетей в ряде городов и районов, пишет Ингушетия.Ru.

Из-за отсутствия постоянного финансирования и нехваткой средств в республике приостановлено строительство ряда центральных мечетей, которые рассчитаны для совершения коллективной пятничной молитвы.

Глава Ингушетии решил организовать работу по завершению растянувшихся строительных работ путем привлечения крупных инвесторов и меценатов. Вопросы оказания всемерной помощи в возведении нескольких мусульманских храмов лидер республики обсудил с заместителем руководителя администрации главы РИ Муслимом Яндиевым, начальником управления по делам религии Али Котиковым, представителями муниципальных образований, имамами населенных пунктов и представителями крупных подрядных организаций.

«Нельзя допустить, чтобы строительство мечетей растягивалось. Нужно создавать прихожанам комфортные условия путем привлечения меценатов и благотворителей известных в республике и за её пределами, уверен, они внесут свой вклад в это богоугодное дело», — выразил уверенность глава Ингушетии.

 

Интерфакс

Путин обсудил с муфтием Таджуддином деятельность исламского сообщества

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином вопросы деятельности мусульманского сообщества страны, сообщил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В продолжение регулярного общения с представителями российских религиозных конфессий президент принял председателя Центрального духовного управления мусульман России, верховного муфтия Талгата Таджуддина. Обсуждались текущие вопросы деятельности мусульманской уммы», — приводит слова пресс-секретаря агентство «Интерфакс».

 

Мусульмане России

Налажено сотрудничество с Cоветом по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан

В рамках визита в столицу Республики Башкортостан Уфу первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов встретился с председателем Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеславом Пятковым.

В ходе встречи стороны затронули широкий спектр вопросов, связанных с внутренней жизнью мусульман Башкортостана. Отдельной темой встречи стало празднование 100-летия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, в рамках которого пройдет целый ряд мероприятий. Кроме того, были намечены планы о проведении «Фахретдиновских чтений» и курсов повышения квалификации для имамов республики осенью 2017 года.

По итогам встречи Дамир Мухетдинов и  Вячеслав Пятков подтвердили готовность работать вместе, расширить связи и сотрудничество.

 

ТАСС

СК подтвердил передачу в суд дела имама московской мечети

Уголовное дело в отношении обвиняемого в экстремизме имама московской мечети Махмуда Велитова, который является также председателем благотворительного общества «Хиляль», направлено в Московский окружной военный суд (МОВС). Об этом сообщил ТАСС его адвокат Дагир Хасавов.

«Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении моего подзащитного Велитова и направила материалы уголовного дела в МОВС для рассмотрения их по существу», — сказал защитник, уточнив, что дело поступит в суд в ближайшее время.

Велитов обвиняется по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма»). Вину он признал частично, однако позже отказался от первоначальных показаний, не признав вины в инкриминируемом преступлении.

 

ДУМ Республики Татарстан

Татар Саудовской Аравии пригласят на историческую родину

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с Гусманом Махмудовым — потомком татарского эмигранта начала ХХ века. Гость рассказал историю эмиграции своих родственников, проживающих в настоящее время в Саудовской Аравии в городе Медина.

По словам Гусмана Махмудова, все они — выходцы из с. Кизляу Нурлатского района Республики Татарстан. В начале двадцатого столетия отец Гусмана аги Калимулла и его родной брат Ахмад вместе с семьями переехали в город Атамурат (старое название Керки) в Туркмении. Через некоторое время Ахмад вместе со своим сыном Махмудом обосновываются в Медине, где по сей день проживают их внуки и правнуки. Впервые Гусман абый увиделся с ними в 1996 году во время совершения умры, и с тех пор поддерживает родственные связи. В 2014 году его двоюродный брат и внук Ахмада Мухаммад аль-Казанлы вместе со своей семьей приехал в Казань и посетил малую историческую родину своих предков. Примечательно, что во время Хаджа в 2016 году муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин также встретился с соотечественниками аль-Казанлы в Медине.

«Мне показали вашу совместную фотографию вместе с моим братом Мухаммадом аль-Казанлы, которая была сделана во время вашей поездки в Саудовскую Аравию. Я был очень рад вашему знакомству», — отметил Гусман абый и обратился к Самигуллину с просьбой помочь организовать их встречу на территории Татарстана.

Муфтий поддержал инициативу гостя и обещал помочь, отмечается на сайте ДУМ РТ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев встретился с делегацией евродепутатов

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев ответил на вопросы представителей делегации евродепутатов. Европейцев, в частности, интересовала жизнь мусульман в Крыму, интеграция крымских татар в мусульманскую умму России, борьба с проявлениями экстремизма и будущее религиозного развития крымскотатарского народа.

В частности, политик из Великобритании спросил Муфтия, существуют ли сложности в вопросе интеграции крымских мусульман в немусульманское общество.

«Мы коренной народ Крыма, на территории Крыма не было и нет до нынешнего времени никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве. Мы живем дружно. Наша религия строится на уважении друг к другу, к людям других вероисповеданий и национальностей. Если у человека такие цели, то он будет созидать, если же его цель направлена на разрушение, то, естественно будут негативные проявления», — подчеркнул муфтий.

Он также рассказал, что, несмотря на сложности в борьбе с чуждыми течениями, Духовное управление прилагает все усилия, чтобы помочь мусульманам, попавшим в сети сектантов. Муфтий также обратился к евродепутатам с просьбой не говорить об исламе в контексте экстремизма.

Говоря о событиях марта 2014 года, муфтий напомнил, что в то тревожное время была угроза провокаций, в которых могли быть замешаны внешние радикальные силы. Он рассказал, что для недопущения провокаций, в местах компактного проживания крымских татар были установлены дежурные блок-посты.

Аблаев также рассказал о строительство Соборной мечети в Симферополе, которое мусульмане Крыма ждали более десяти лет. Кроме того, муфтий сообщил, что в 2016 году в Хадж (паломничество к мусульманыским святыням) отправилось рекордное количество мусульман Крыма – 365 человек, в 2017 году Крыму выделена квота 500 мест.

 

РИА Новости

Мусульмане помогли в реставрации Кувуклии

Патриарх Иерусалимский Феофил в ходе торжественной церемонии освящения отреставрированной Кувуклии — часовни над Гробом Господним в Иерусалиме — поблагодарил всех благотворителей за оказание финансовой помощи восстановлению святыни, информирует РИА Новости.

В их числе он назвал короля Иордании Абдаллу II ибн Хусейна, главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Прямую трансляцию освящения Кувуклии ведет сайт Иерусалимского патриархата.

«Мы благодарим вас за это значительное благодеяние», — сказал патриарх.

По словам главы Иерусалимской православной церкви, восстановление часовни касается не только Православной церкви, «но и всего мира». Святыню, как отметил, он сохранили для будущих поколений.

Реставрация часовни заняла девять месяцев. Стоимость восстановления святыни – четыре миллиона евро. Однако специалистам предстоит отреставрировать еще всю дренажную систему храма Гроба Господня. Для этого, по словам ученых, понадобится еще десять месяцев и шесть миллионов евро.

 

ДУМ Ставропольского края

Арабский язык – как средство от наркозависимости

Культурный центр народов Кавказа посетили реабилитанты антинаркотического курса в центре «Аль-Амин» вместе  с руководителем реабилитационного центра Никитой Котосоновым.

В ходе встречи с муфтием ДУМ СК Мухаммадом Рахимовым Котоносов рассказал о работе, которая ведется организацией, на что предложил помощь и сотрудничество со стороны муфтията.

Сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края имам Сайфулла Одилов проводит занятия по учебнику арабского языка для реабилитантов еженедельно. В данное время уроки посещают пять человек, проходящих антинаркотический курс в Центре «Аль-Амин».

Как отметил руководитель «Аль-Амина» Никита Котоносов, «проведение подобных занятий позитивно влияет на молодых людей, они избавляются  от плохого поведения и препятствуют возникновению дурных и глупых мыслей».

 

IslamNews

На Урале прецедент: ДУМы объединились

В Свердловской области произошло событие, которое сами организаторы назвали «историческим»: объединились ДУМы. Сложилось так, что на территории региона работают несколько Духовных управлений мусульман, отмечает IslamNews.

22 марта в мечети г. Березовский (ул. Советская, 9) муфтии и председатели Духовных управлений мусульман Свердловской области в торжественной обстановке подписали «Положение о деятельности Консультативного совета Духовных Управлений мусульман Свердловской области».

«Основными целями и задачами Консультативного совета является: установление всемерного сотрудничества и взаимодействия членов Консультативного совета для совместного исповедания и распространения традиционного ислама, совместного совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучения Религии и религиозного воспитания своих последователей; сотрудничают в деле разъяснения опасности деятельности на территориях организаций-членов Консультативного совета нетрадиционных течений и сект, разрушающих человеческую личность, угрожающих целостности гражданского самосознания, наносящих вред духовно-нравственному, психическому и физическому здоровью людей; содействие реализации комплекса мер по укреплению межконфессионального и межэтнического согласия и взаимопонимания, противодействию любым формам экстремизма, радикализма, национализма и ксенофобии, а также по предотвращению угроз и возможностей террористических актов, от кого бы они ни исходили, содействие в реализации социально-значимых и просветительских проектах», об этом написал на своей страничке в Фейсбуке муфтий ДУМСО (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: