Обзор СМИ. 22.03.2017.

Кавказский узел

Кавказоведы объяснили выход Дагестана из КЦМСК конкуренцией между муфтиятами

   

Координационный центр мусульман Северного Кавказа под руководством Исмаила Бердиева неэффективно выполняет свои функции, и выход ДУМ Дагестана из него в очередной раз показал, что муфтияты слабо нуждаются в подобной организации, поскольку конкурируют в регионе между собой, заявили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

ДУМ Дагестана объявил о выходе из КЦМСК 18 марта. Согласно сообщению пресс-службы муфтията, это стало ответом председателя ДУМ Дагестана Ахмада Абдулаева на претензии муфтиев других республик, недовольных тем, что в их регионах распространяется газета дагестанского муфтията "Ас-салам".

Пока единственная информация, которой располагает Координационный центр по поводу решения дагестанского муфтията, – это та, что опубликована в Интернете, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

Уверенно говорить о том, что ДУМ Дагестана вышел из Координационного центра, пока преждевременно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов.

По мнению Гацалова, если решение организации и окончательное, то оно все равно должно быть удовлетворено только после прохождения определенного юридического процесса. На данный же момент процедура выхода не запущена.

Участие муфтията Дагестана в работе КЦМСК не было формальным, он действовал так же, как и другие организации, входящие в Центр, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев.

Кахаев считает, что поскольку муфтият Дагестана представляет из себя самостоятельную религиозную организацию, выход из Координационного центра не скажется на его работе и реализации его проектов.

"На данный момент своим выходом из состава КЦМСК мы вовсе не преследуем какие-то цели, как, например, получение возможности самостоятельного выхода на федеральные площадки", – сказал заместитель муфтия.

Как заверил Кахаев, первое, что заботит сегодня муфтият Дагестана – это "способствование организации и поддержанию условий свободы вероисповедания для мусульман, а также популяризация традиционного ислама через изучение его основ и широкое просвещение населения".

Выход дагестанского муфтията из КЦМСК, если он и состоится, "никаких основ не потрясет", сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник московского филиала Фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

"Все это не в первый раз. Чеченский муфтият уже давно вышел из этой структуры. КЦМСК – это не Совет муфтиев, не ЦДУМ. На Кавказе каждый муфтий проводит ту политику, которая выгодна ему. У каждого свои деньги, свои правила. Тот же Бердиев не может говорить, например, с Путиным, от имени всего Северного Кавказа, как, к примеру Равиль Гайнутдин говорит от имени Совета муфтиев", – отметил он.

С тем, что КЦМСК исполняет формальные функции, и в действительности стать координирующим органом ему не удалось, согласен и сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмед Ярлыкапов. По его словам, ключевая роль центра состояла в том, чтобы целая делегация кавказских муфтиев на федеральном уровне была представлена только фигурой главы КЦМСК – Исмаила Бердыева.

"Тяжело вообще говорить о весе какого-либо муфтията в этой организации. Фактически каждый муфтий на Северном Кавказе действует самостоятельно, никак ни с кем не координируя свою деятельность. И в этом смысле каждый муфтий отдельно гораздо весомее Координационного центра", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Ярлыкапов считает, что причины выхода дагестанского муфтията из КЦМСК более глубокие, чем те, что объявлены официально.

"То, что озвучено, – чисто формальный повод. Выход мог быть осуществлен гораздо раньше, поскольку дагестанский муфтият формально практически никак с КЦМСК не связан уже давно, и в мероприятиях Координационного центра не участвует, – отметил он. – ДУМ Дагестана – вполне самостоятельная фигура на исламском административном поле, поэтому для них такой "выход" – лишь констатация факта".

Со слов Ярлыкапова, дополнительным фактором недопонимания может служить и то, что в Дагестане преобладает шафиитский мазхаб, а на Северо-Западном Кавказе – ханафитский.



Ингушетия.Ru

Евкуров: Нельзя допустить, чтобы строительство мечетей растягивалось



Власти Ингушетии решили привлечь благотворителей, меценатов и руководителей стройфирм для строительства нескольких центральных мечетей в ряде городов и районов, пишет Ингушетия.Ru.

Из-за отсутствия постоянного финансирования и нехваткой средств в республике приостановлено строительство ряда центральных мечетей, которые рассчитаны для совершения коллективной пятничной молитвы.

Глава Ингушетии решил организовать работу по завершению растянувшихся строительных работ путем привлечения крупных инвесторов и меценатов. Вопросы оказания всемерной помощи в возведении нескольких мусульманских храмов лидер республики обсудил с заместителем руководителя администрации главы РИ Муслимом Яндиевым, начальником управления по делам религии Али Котиковым, представителями муниципальных образований, имамами населенных пунктов и представителями крупных подрядных организаций.

"Нельзя допустить, чтобы строительство мечетей растягивалось. Нужно создавать прихожанам комфортные условия путем привлечения меценатов и благотворителей известных в республике и за её пределами, уверен, они внесут свой вклад в это богоугодное дело", – выразил уверенность глава Ингушетии.



Интерфакс

Путин обсудил с муфтием Таджуддином деятельность исламского сообщества



Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином вопросы деятельности мусульманского сообщества страны, сообщил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"В продолжение регулярного общения с представителями российских религиозных конфессий президент принял председателя Центрального духовного управления мусульман России, верховного муфтия Талгата Таджуддина. Обсуждались текущие вопросы деятельности мусульманской уммы", – приводит слова пресс-секретаря агентство «Интерфакс».



Мусульмане России

Налажено сотрудничество с Cоветом по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан



В рамках визита в столицу Республики Башкортостан Уфу первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов встретился с председателем Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеславом Пятковым.

В ходе встречи стороны затронули широкий спектр вопросов, связанных с внутренней жизнью мусульман Башкортостана. Отдельной темой встречи стало празднование 100-летия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, в рамках которого пройдет целый ряд мероприятий. Кроме того, были намечены планы о проведении «Фахретдиновских чтений» и курсов повышения квалификации для имамов республики осенью 2017 года.

По итогам встречи Дамир Мухетдинов и  Вячеслав Пятков подтвердили готовность работать вместе, расширить связи и сотрудничество.



ТАСС

СК подтвердил передачу в суд дела имама московской мечети



Уголовное дело в отношении обвиняемого в экстремизме имама московской мечети Махмуда Велитова, который является также председателем благотворительного общества "Хиляль", направлено в Московский окружной военный суд (МОВС). Об этом сообщил ТАСС его адвокат Дагир Хасавов.

"Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении моего подзащитного Велитова и направила материалы уголовного дела в МОВС для рассмотрения их по существу", – сказал защитник, уточнив, что дело поступит в суд в ближайшее время.

Велитов обвиняется по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма"). Вину он признал частично, однако позже отказался от первоначальных показаний, не признав вины в инкриминируемом преступлении.



ДУМ Республики Татарстан

Татар Саудовской Аравии пригласят на историческую родину



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с Гусманом Махмудовым – потомком татарского эмигранта начала ХХ века. Гость рассказал историю эмиграции своих родственников, проживающих в настоящее время в Саудовской Аравии в городе Медина.

По словам Гусмана Махмудова, все они – выходцы из с. Кизляу Нурлатского района Республики Татарстан. В начале двадцатого столетия отец Гусмана аги Калимулла и его родной брат Ахмад вместе с семьями переехали в город Атамурат (старое название Керки) в Туркмении. Через некоторое время Ахмад вместе со своим сыном Махмудом обосновываются в Медине, где по сей день проживают их внуки и правнуки. Впервые Гусман абый увиделся с ними в 1996 году во время совершения умры, и с тех пор поддерживает родственные связи. В 2014 году его двоюродный брат и внук Ахмада Мухаммад аль-Казанлы вместе со своей семьей приехал в Казань и посетил малую историческую родину своих предков. Примечательно, что во время Хаджа в 2016 году муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин также встретился с соотечественниками аль-Казанлы в Медине.

«Мне показали вашу совместную фотографию вместе с моим братом Мухаммадом аль-Казанлы, которая была сделана во время вашей поездки в Саудовскую Аравию. Я был очень рад вашему знакомству», – отметил Гусман абый и обратился к Самигуллину с просьбой помочь организовать их встречу на территории Татарстана.

Муфтий поддержал инициативу гостя и обещал помочь, отмечается на сайте ДУМ РТ.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев встретился с делегацией евродепутатов



Муфтий Крыма Эмирали Аблаев ответил на вопросы представителей делегации евродепутатов. Европейцев, в частности, интересовала жизнь мусульман в Крыму, интеграция крымских татар в мусульманскую умму России, борьба с проявлениями экстремизма и будущее религиозного развития крымскотатарского народа.

В частности, политик из Великобритании спросил Муфтия, существуют ли сложности в вопросе интеграции крымских мусульман в немусульманское общество.

«Мы коренной народ Крыма, на территории Крыма не было и нет до нынешнего времени никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве. Мы живем дружно. Наша религия строится на уважении друг к другу, к людям других вероисповеданий и национальностей. Если у человека такие цели, то он будет созидать, если же его цель направлена на разрушение, то, естественно будут негативные проявления», - подчеркнул муфтий.

Он также рассказал, что, несмотря на сложности в борьбе с чуждыми течениями, Духовное управление прилагает все усилия, чтобы помочь мусульманам, попавшим в сети сектантов. Муфтий также обратился к евродепутатам с просьбой не говорить об исламе в контексте экстремизма.

Говоря о событиях марта 2014 года, муфтий напомнил, что в то тревожное время была угроза провокаций, в которых могли быть замешаны внешние радикальные силы. Он рассказал, что для недопущения провокаций, в местах компактного проживания крымских татар были установлены дежурные блок-посты.

Аблаев также рассказал о строительство Соборной мечети в Симферополе, которое мусульмане Крыма ждали более десяти лет. Кроме того, муфтий сообщил, что в 2016 году в Хадж (паломничество к мусульманыским святыням) отправилось рекордное количество мусульман Крыма – 365 человек, в 2017 году Крыму выделена квота 500 мест.



РИА Новости

Мусульмане помогли в реставрации Кувуклии



Патриарх Иерусалимский Феофил в ходе торжественной церемонии освящения отреставрированной Кувуклии  – часовни над Гробом Господним в Иерусалиме  – поблагодарил всех благотворителей за оказание финансовой помощи восстановлению святыни, информирует РИА Новости.

В их числе он назвал короля Иордании Абдаллу II ибн Хусейна, главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Прямую трансляцию освящения Кувуклии ведет сайт Иерусалимского патриархата.

"Мы благодарим вас за это значительное благодеяние",  – сказал патриарх.

По словам главы Иерусалимской православной церкви, восстановление часовни касается не только Православной церкви, "но и всего мира". Святыню, как отметил, он сохранили для будущих поколений.

Реставрация часовни заняла девять месяцев. Стоимость восстановления святыни – четыре миллиона евро. Однако специалистам предстоит отреставрировать еще всю дренажную систему храма Гроба Господня. Для этого, по словам ученых, понадобится еще десять месяцев и шесть миллионов евро.



ДУМ Ставропольского края

Арабский язык – как средство от наркозависимости



Культурный центр народов Кавказа посетили реабилитанты антинаркотического курса в центре "Аль-Амин" вместе  с руководителем реабилитационного центра Никитой Котосоновым.

В ходе встречи с муфтием ДУМ СК Мухаммадом Рахимовым Котоносов рассказал о работе, которая ведется организацией, на что предложил помощь и сотрудничество со стороны муфтията.

Сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края имам Сайфулла Одилов проводит занятия по учебнику арабского языка для реабилитантов еженедельно. В данное время уроки посещают пять человек, проходящих антинаркотический курс в Центре "Аль-Амин".

Как отметил руководитель "Аль-Амина" Никита Котоносов, «проведение подобных занятий позитивно влияет на молодых людей, они избавляются  от плохого поведения и препятствуют возникновению дурных и глупых мыслей».



IslamNews

На Урале прецедент: ДУМы объединились



В Свердловской области произошло событие, которое сами организаторы назвали «историческим»: объединились ДУМы. Сложилось так, что на территории региона работают несколько Духовных управлений мусульман, отмечает IslamNews.

22 марта в мечети г. Березовский (ул. Советская, 9) муфтии и председатели Духовных управлений мусульман Свердловской области в торжественной обстановке подписали «Положение о деятельности Консультативного совета Духовных Управлений мусульман Свердловской области».

«Основными целями и задачами Консультативного совета является: установление всемерного сотрудничества и взаимодействия членов Консультативного совета для совместного исповедания и распространения традиционного ислама, совместного совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучения Религии и религиозного воспитания своих последователей; сотрудничают в деле разъяснения опасности деятельности на территориях организаций-членов Консультативного совета нетрадиционных течений и сект, разрушающих человеческую личность, угрожающих целостности гражданского самосознания, наносящих вред духовно-нравственному, психическому и физическому здоровью людей; содействие реализации комплекса мер по укреплению межконфессионального и межэтнического согласия и взаимопонимания, противодействию любым формам экстремизма, радикализма, национализма и ксенофобии, а также по предотвращению угроз и возможностей террористических актов, от кого бы они ни исходили, содействие в реализации социально-значимых и просветительских проектах», об этом написал на своей страничке в Фейсбуке муфтий ДУМСО (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика