Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 16:52

Обзор СМИ. 23.03.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 23.03.2017.

Совет муфтиев России   

Исламское образование, как эффективный метод борьбы с экстремизмом

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Казань – Симферополь на тему: «Духовное образование как метод профилактики экстремизма и терроризма», сообщает пресс-служба Совета муфтиев России.

В мероприятии в Москве принял участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов. Модератор Радик Амиров. В студии в Казани заместитель муфтия Республики Татарстан, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, в Симферополе — заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров.

В своем выступлении Аббясов подчеркнул, что образование и просвещение являются одной из основных направлений деятельности духовных управлений мусульман и мусульманских религиозных организаций.

Также он рассказал о перспективах интернет-образования, отметив, что уже сейчас есть возможность дистанционно получить религиозное образование, которое работает по нашим учебным программам. По его словам, такого рода способ получения образования также поможет отгородить молодежь от экстремистских и радикальных течений.

В свою очередь, заместитель муфтия Республики Татарстан, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин заявил о необходимости возрождения отечественной богословской школы. Именно этому в будущем, по его словам, будет способствовать работа Булгарской исламской Академии.

 

Коммерсант

Первый набор в Болгарскую исламскую академию составят 25 абитуриентов

Строительство Болгарской исламской академии завершится в мае, а учебный процесс начнется в сентябре 2017 года. Об этом Рафик Мухаметшин во время «видеомоста Москва – Казань – Симферополь». По его словам, первые абитуриенты будут обучаться только по магистерским и докторским программам. Всего планируется набрать две группы примерно на 25 человек (15 будут получать знания магистра, 10 – доктора).

Обучение, по словам Мухаметшина, будет бесплатным. «Это еще новое заведение. Многие будут думать, почему я должен ехать в Болгар, а не в Марокко или Малайзию», — объяснил Рафик Мухаметшин. В качестве преподавателей планируется привлекать «богословов с мировым именем», сообщает «Коммерсант».

 

РИА Новости

Крымские мусульмане просят расширить преподавание религии на все 11 классов

Мусульмане Крыма ведут работу по расширению преподавания религии в школах полуострова на все 11 классов, такую практику, считают они, следует распространить на всю Россию, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), введенный в 2012 году по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур.

«Желательно растянуть это образование в течение всей школы, пока ребенок учится. И постепенно в каждом классе то, что ему нужно принять – давать», — сказал Баиров.

Он считает, что такая мера поможет сделать так, чтоб «ребенок вышел из школы с элементарным багажом знаний и не был подвержен влиянию» различных экстремистских групп. Баиров заверил, что муфтият работает над вопросом о расширении курса ОРКСЭ, сообщает РИА Новости.

 

Независимая газета

Заблудших последователей Пророка изгоняют из своего отечества

Автор «Независимой газеты» пишет о «беззубой и половинчатой» политике Германии в «исламском вопросе».

Взбудораженное серией террористических атак и измученное ожиданием новых жертв общественное мнение Германии и других стран Евросоюза увязывает борьбу с террористами с ограничением потока спасающихся от войны людей. Поэтому дорогостоящие программы поддержки мигрантов не встречают понимания немцев, особенно на фоне осложнившихся отношений с теми, кого принято считать союзниками в борьбе с радикальным исламом. Февраль отметился широкомасштабной операцией немецкой полиции в Северном Рейне – Вестфалии и Рейнланд-Пфальце: ее результатом стал арест ряда имамов, заподозренных в шпионаже в пользу Турции. Однако по-настоящему серьезным прецедентом стало то, что из Германии впервые были высланы ее уроженцы, заподозренные в симпатиях к ИГ (запрещено в РФ), – без права возвращения. Об этом вчера сообщили западные СМИ.

А ведь именно с Турцией летом 2016 года было подписано соглашение, по образцу которого Германия, видимо, собирается действовать и в дальнейшем. «Мигрантская сделка» предполагала значительную финансовую помощь Турции в обмен на сдерживание людского потока из Сирии на ее территории. В начале марта с.г. Германией была представлена разработанная совместно с Тунисом, ставшим крупным «экспортером» джихадистов, программа упрощенной депортации соискателей гражданства. Берлин предоставит 15 млн евро на проекты по реинтеграции добровольно возвратившихся на родину беженцев, еще 250 млн – на программы по развитию страны и возьмет на себя содержание консультационного центра, который будет заниматься проблемами трудоустройства и обучения тех, кому в Европе не нашлось места.

Велико искушение принять как данность, что беженцы и террористы – это одни и те же люди, отмечает «НГ». Такое решение удовлетворило бы набравших силу в Европе националистов, не желающих вникать в тонкости ближневосточных войн. Однако Лиссабонский договор, которому подчиняется и Германия, устанавливает, что Евросоюз не только стоит на принципах соблюдения демократии и прав человека внутри своих границ, но и нацелен «продвигать свои ценности, продвигать свои цели, служить своим интересам, интересам своих граждан и государств-членов и обеспечивать согласованность, эффективность и преемственность своей политики и действий».

 

Кавказская политика

Евкуров наградил полицейского, разминировавшего террориста-смертника в 2012 году

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров наградил Почетной грамотой Республики Ингушетия майора полиции Асланбека Гандарова.

Евкуров сказал о том, что люди должны знать о сотрудниках органов правопорядка, которые выполняют свой служебный долг добросовестно и при этом рискуют своей жизнью.

Асланбек Гандаров, понимая всю опасность ситуации, разминировал террориста-смертника, тем самым дав возможность правоохранительным органам узнать информацию о готовящихся  преступлениях, передает КАВПОЛИТ со ссылкой на пресс-служба главы республики.

Руководство представило Асланбека Гандарова к награждению Орденом Мужества.

Инцидент произошел в Сунже в октябре 2012 года. Сотрудниками МВД и ФСБ пытались задержать жителя Назрани Хасана Эсмурзиева, подозреваемого в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Асланбек Гандаров убедил террориста сдаться. Он разминировал пояс смертника, мощность которого составляла около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, а также изъял самодельное взрывное устройство.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте состоялась встреча с крымскотатарской общественностью Ленинского района

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев встретился с крымскотатарской общественностью и религиозными служителями Ленинского района.

Он рассказал о деятельности муфтията и планах работы Духовного управления на 2017 год. Гости поделились информацией о проводимой работе в Ленинском районе, в том числе в сфере религиозного образования. Делегация посетила Симферополь по инициативе Духовного управления мусульман Крыма и районной администрации Ленинского района. В ходе посещения представители делегации ознакомились с ходом строительных работ на месте будущей Соборной мечети в Симферополе и посетили религиозный комплекс Сеит-Сеттар, открытый в сентябре 2016 года после реконструкции.

Всего в мероприятии приняли участие 18 религиозных служителей и представителей общественности Ленинского района.

 

ДУМ Ставропольского края

Лучших чтецов Корана выбрали в Степновском районе

19 марта в мечети села Иргаклы Степновского района Ставропольского края прошел ежегодный конкурс чтецов Священного Корана. В этом году география конкурса значительно расширилась: в нем приняли участие конкурсанты из сел Иргаклы, Кара-Тюбе, Каясула, Тукуй-Мектеб, а также из городов Нефтекумск, Зеленокумск и Минеральные воды. В конкурсе участвовали как дети, так и взрослые.

С приветственным словом выступил имам села Иргаклы и раис-имам Степновского района Батырбек Аджигисиев. В своем выступлении он отметил достоинства чтения Корана, а также призвал к изучению Священной Книги, как детей, так и взрослых, сообщается на сайте ДУМ СК.

Поприветствовать гостей и участников также пришли глава администрации Иргаклинского сельсовета Николай Туско и представители администрации Степновского района. Николай Туско отметил, что подобные мероприятия способствуют становлению межнационального мира, согласия и взаимопонимания, а также играют важную роль в духовно-нравственном воспитании молодежи. Депутат Степновского района от села Иргаклы Арифулла Науманов поприветствовал гостей и выразил слова благодарности местной общине мусульман за то, что работа, начатая его покойным учеником, заместителем имама села Иргаклы Замирбеком Махмутовым, трагически ушедшим из жизни, активно продолжается.

Все победители и призеры были награждены почетными грамотами и денежными призами.

 

ДУМ Тюменской области

Муфтий наградил томского губернатора орденом «Аль-Ихсан»

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов наградил губернатора Томской области Сергея Жвачкина орденом «Аль-Ихсан».

17 марта награду главе региона вручил муфтий Томской области, имам-хатыб первой Соборной Красной мечети Низамуддин Жумаев. Как отметил муфтий, Сергей Жвачкин удостоился награды за большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений и укрепление духовно-нравственных основ общества.

«Мне приятно и почетно получить этот орден, — подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с муфтием. — Наша Томская область — один из самых многонациональных и многоконфессиональных регионов России. Здесь власть и все конфессии служат на благо людей».

В ходе встречи Сергей Жвачкин и Низамуддин Жумаев обсудили роль мусульман в духовной жизни региона, информирует портал «Умма72».

 

ДУМ Республики Мордовия

Муфтий Мордовии выразил благодарность заступившимся за права мусульманок на ношение платка

Муфтий Мордовии Илдуз Исхаков  поблагодарил российских мусульман за их поддержку сестёр-мусульманок в вопросе ношения хиджаба.

Он отметил, что особо ярко прозвучали заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, председателя Всемирного конгресса татар Рината Закирова, сопредседателя Совета муфтиев России, муфтия ДУМ АЧР  Нафигуллы Аширова и др.

«Благодаря своевременной поддержке и ясной позиции этих известных мусульманских и татарских деятелей в защиту ношения головных платков  преподавателями и школьницами в учебных заведениях, этот вопрос стал обсуждаться на самом высоком уровне. Учитывая то, что миллионы Российских мусульман являются коренными гражданами нашей страны, а не гостями или беженцами из-за рубежа, мы надеемся, что права верующих будут соблюдены, и впредь не будут подвергаться дискриминации», — говорится в заявлении муфтия, опубликованном на сайте ДУМ РМ.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтият Башкортостана приглашает в клуб знакомств

На протяжении многих лет, с целью создания крепких и счастливых семей, при Молодёжном отделе Духовного управления мусульман Республики Башкортостан продолжает свою деятельность Клуб знакомств.

В ДУМ РБ отмечают, что в Клубе всегда можно оставить свою фотографию и анкету.

«К сожалению, в последнее время отношение к семье и браку в обществе изменилось не в лучшую сторону. Люди перестали серьезно подходить к созданию прочной и счастливой семьи, воспитанию детей, как достойных членов общества. Согласно статистике, каждый второй брак в России заканчивается разводом. Общество должно стремиться оставить после себя достойное молодое поколение. А такое воспитание человек сможет получить только в семье, в окружении близких и любимых людей», — объясняют свою деятельность в Клубе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: