Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 05:10

В ДУМ РФ опровергли отказ от строительства соборной мечети Екатеринбурга

Rinat
В ДУМ РФ опровергли отказ от строительства соборной мечети Екатеринбурга
Проект Соборной мечети Екатеринбурга

В ДУМ РФ опровергли заявления муфтия централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области Абдуль-Куддуса Ашарина об отказе от строительства соборной мечети Екатеринбурга.

О том, что мусульмане отказываются от строительства Ашарин заявил 22 марта на подписании документа об объедении трех действующих в Свердловской области муфтиятов. По его словам, отказ связано с трудностями в содержании большой мечети, а также с тем, что власти должны предложить взамен несколько площадок под строительство небольших мусульманских храмов. Однако никаких гарантий со стороны властей о наличие подобной альтернативы предъявлено не было. Кроме того, у мусульман уже имеются основания не доверять областной администрации, запустившей процесс изъятия участка земли, который ранее был выделен местной общине.

Как отмечается в заявлении ДУМ РФ, в юрисдикции которой находится организацию Нур-Усман, которая занимается строительством храма, мусульмане не только не отказывались, но и намерены дальше отстаивать свое право на соборную мечеть, в которой испытывают острую необходимость.

«Говоря от имени всех мусульман Екатеринбурга, Н.И.Ашарин совершает подлог и вводит аудиторию в заблуждение, поскольку не имеет ни юридического, ни морального права отвечать за религиозную организацию «Нур-Усман» в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации (именно она по согласованию с областным правительством занимается вопросом строительства Соборной мечети Екатеринбурга), а уж от имени всей мусульманской общины Екатеринбурга и подавно», — говорится в заявлении.

В федеральном муфтияте расценили заявление Ашарина как «неуважение и игнорирование мнения четырех с половиной тысяч своих единоверцев, подписавших обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину в защиту строительства мечети на Площади мира и согласия, тысяч верующих, в течение многих лет преклоняющих колени пред Всевышним во временной мечети «Нур-Усман», а также десятков тысяч наших братьев, сочувствующих в этом правом деле».

«Община «Нур-Усман», Духовное управление мусульман Свердловской области − Уральский мухтасибат, Духовное управление мусульман Российской Федерации твердо намерены отстаивать свою правоту в возникшем споре вокруг Соборной мечети Екатеринбурга, не отступать с намеченного пути и прилагать все возможные усилия в правовом поле для реализации знакового для всего Урала проекта строительства Соборной мечети Екатеринбурга», — говорится в заявлении ДУМ РФ.

Напомним, что мусульманская религиозная община «Нур-Усман» в Свердловской области организовала сбор подписей с требованием разрешить строительство соборной мечети Екатеринбурга на площади Согласия, где уже построены православный храм и иудейская синагога. Обращение с четырьмя тысячами подписей свердловчан направлено в приемную Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Участок на пересечении улиц Декабристов и Чапаева под строительство мечети был выделен общине в 2006 году решением областного правительства. По словам представителей местной общины, в 2006 – 2007 годах по поручению бывшего губернатора Эдуарда Росселя строительством соборной мечети Екатеринбурга занимался «Фонд губернаторских программ». Под кураторством губернатора был выполнен нулевой цикл строительства. После этого по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова на счет мусульманской религиозной организации Екатеринбурга «Нур-Усман» было перечислено 5 миллионов рублей, и сейчас деньги хранятся на этом счету. Однако в 2008 году «Фонд губернаторских программ» свернул строительство.

Согласно иску Министерства управления государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) к мусульманской общине «Нур-Усман», последняя обязана освободить участок, а это означает снос временной мечети на месте строительства соборной.

Представители общины «Нур-Усман» считают, что отзыв областным правительством своего же решения уже после того, как православный и иудейский храмы были возведены, будет воспринят мусульманской общиной как проявление вопиющей несправедливости и пренебрежения религиозными потребностями мусульман.

20 февраля Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону общины «Нур-Усман», однако исполнительная дирекция МУГИСО обжаловала это решение. Ожидается повторное рассмотрение дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык27.03.2017 11:41

    Ашарин в очередной раз «спалился»…

  2. Артемий28.03.2017 8:59

    Вот и открывается суть Куддуса ??

    Артемий22.03.2017 18:47
    Thumb up Thumb down +8
    Абду́ль-Кудду́сс (Никола́й Ива́нович)- принял Ислам .
    Биография интересная у него .
    Что же его не устраивало быть верующим простым ?
    Почему он создал новое Духовное управления для себя ,когда существовало несколько Духовных управлений до него в регионе ?
    Работал помощником разных депутатов , и сейчас работает помощником депутата ????
    Кому он служит Богу или депутату ?

    https://www.islamnews.ru/news-522332.html#comment-975470

  3. Артемий28.03.2017 9:14

    Вот чем занимаются под видом борьбой с экстремизмом, они борются распространением Ислама, внедряя таких как Куддусы ???
    Слово » ЭКСТРЕМИЗМ » придуман для того чтобы бороться с распространением Ислама ???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: