Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 22:38

В Дагестане заявили о прекращении практики профучета мусульман

Rinat
В Дагестане заявили о прекращении практики профучета мусульман
Жители Дагестана жалуются на массовые нарушения прав верующих

Профилактический учет по категории “экстремист” в МВД по Дагестану не ведется, регламентирующие ведение профучета приказы уничтожены в связи с истечением их срока давности, заявил в ответе на запрос судьи глава МВД по региону. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Практика постановки жителей республики на профилактический учет активно применяется в Дагестане. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, например, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть.

По данным Правозащитного центра «Мемориал», в Верховном суде Дагестана рассматривается очередное дело по иску жителя республики о признании незаконным решения органов полиции о постановке его на профучет по категории «экстремист». В ходе процесса адвокат ходатайствовал об истребовании для исследования в суде нормативных актов МВД по Дагестану, регламентирующих ведение профилактического учета, сообщили правозащитники. Судья направил соответствующий запрос республиканскому министру внутренних дел.

23 марта глава МВД по региону Абдурашид Магомедов направил в Верховный суд Дагестана ответ на запрос, сообщив, что “профилактический учет по категории “экстремист” в МВД по Республике Дагестан не ведется”. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“На Ваш запрос отвечаем, что указанные нормативные акты МВД по Республике Дагестан в связи с отменой их действия и истечением сроков хранения уничтожены в установленном порядке. Профилактический учет по категории “экстремист” в МВД по Республике Дагестан не ведется”, — говорится в ответе на запрос судьи Верховного суда республики.

Напомним, что правоохранительные органы Дагестана начали ставить на учет не только так называемых салафитов, но и имамов мечетей, работников Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД).

На пресс-конференции поставленные на учет имамы рассказали, что сотрудники силовых служб требуют данные о составе семьи, номера телефонов, фото в профиль и анфас а также отпечатки пальцев. Кроме того силовики интересуются прихожанами, которые регулярно совершают в мечетях утренний намаз, что, видимо, является для них показателем высокой религиозности.

Проблему профучета и нарушения прав мусульман поднял на встрече с президентом Владимиром Путиным журналист и общественный деятель, член президентского совета по правам человека Максим Шевченко.  Он указал на дискриминацию граждан в Дагестане после постановки их на профучет, а также об убийствах имамов на Ставрополье, защищавших право на ношение платков в школе.

Президент осудил практику «закулисных» действий правоохранительных органов и предложил поработать над решением этих проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык29.03.2017 23:10

    Это как минюст заявит, что таблиги и хизбы больше не являются в рашке экстремистами и террористами в связи с истечением срока хранения документов.

  2. Байрамов Руслан Ренатович01.04.2017 10:22

    МОИ СТИХИ
    Да Ислам для души вдохновения.
    Да священная книга Коран.
    Нам ниспослано свыше единый Творец.
    Наш Аллах милосердный.
    Да пророк наш Мухаммед.
    Да прекрасная книга Коран.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
    *******************************************
    МОИ СТИХИ
    Дающий нам Аллах единый.
    Учитель наш пророк Святой. Мухаммед.
    Наставник наш Имам.
    Да мусульмане братья нам.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
    ******************************************
    МОИ СТИХИ
    Я верю в истину небес как в откровение.
    Как чудный дар ниспослано оно.
    О люди верти в откровение.
    И верти в истину его.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: