Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 19:58

И кто теперь «понаехавшие»? Мусаев опроверг главный тезис властей Мьянмы о мусульманах

Aisha
И кто теперь «понаехавшие»? Мусаев опроверг главный тезис властей Мьянмы о мусульманах
Мурад Мусаев

Российский адвокат Мурад Мусаев, работающий над докладом по ситуации с нарушением прав народа рохинья (рохинджа) в Мьянме, опроверг главный тезис властей этой страны, которые оправдывают чистки против мусульманского меньшинства его якобы чужеземным происхождением.

Ложный довод на днях повторил командующий армией Мьянмы Мин Аунг Хлаинг, отвергнувший идею о предоставлении гражданства мусульманам рохинья. «Мы уже дали миру знать, что в нашей стране нет рохинья, — заявил Хлаинг. — Бенгальцы в штате Ракхайн – не граждане Мьянмы, это просто люди, которые приехали и находятся в стране».

Мурад Мусаев сделал экскурс в историю и научно доказал, что народ рохинья проживал на территории Мьянмы, в частности, штата Аракан, на протяжении многих веков.

«Поскольку правовой статус рохинджа неразрывно связан с обозначенной проблемой, мы решили (в ходе работы над докладом — ред.) исследовать, кроме вопросов права, ещё и историю этого народа: опросили несколько десятков жителей Аракана, изучили их генеалогию, перебрали сотни разных исторических трудов, выбирая наиболее весомые», — написал адвокат на своей странице в Facebook.

По его словам, представители народа рохинья предоставили документы, свидетельствующие о том, что в Аракане родились еще их бабушки и дедушки. То есть мусульмане появились здесь за 40-50 лет до того, как Мьянма стала независимым государством в 1940-х годах.

Причем местные жители настаивали, что в Аракане жили по крайней мере 5-6 поколений их предков. А кто-то говорил о десяти и даже о двенадцати поколениях.

«Мы проверили это: многие источники (например, Хорас Ральф Спирман в The British Burma Gazetteer, опубликованной в 1879 году) подтверждают, что в середине XIX столетия не менее четверти населения Аракана составляли мусульмане — предки нынешних рохинджа.
Этого, конечно, было достаточно, что опровергнуть измышления наших оппонентов: Бирма получила независимость в 1948 году, а рохинджа ещё в 1850-х составляли значимую часть населения Аракана», — отметил правозащитник.

Однако на этом Мусаев не остановился и вместе с коллегами решил «копнуть немного глубже уже из спортивного интереса». По его словам, результат превзошёл все ожидания.

Так, один из крупнейших исследователей Юго-Восточной Азии, британский историк Дэниэл Джордж Эдвард Холл писал в 1955 году: «Араканские хроники указывают на то, что это королевство было создано в 2666 году до н.э., и содержат список королей, правивших с тех пор. Бирманцы поселились в Аракане явно не раньше конца X века н.э. Следовательно, более ранние династии были, как принято считать, индийскими и правили над народом, схожим с населением нынешней Бенгалии».

«Перебрав ещё около дюжины разных работ, мы окончательно убедились в том, что предки нынешних рохинджа — «эти бенгальцы» — поселились в Аракане за столетия до того, как сюда добрались бирманцы. И кто теперь «понаехавшие»?», — задал резонный вопрос Мурад Мусаев.

Он добавил, что работа над докладом по ситуации в Мьянме подходит к завершению. Документ планируется направить в министерства иностранных дел ряда государств, а также в ООН. С его помощью Мусаев надеется инициировать международный трибунал по Мьянме и вернуть мусульманам-рохинья базовые права человека.

В Мьянме мусульмане систематически подвергались преследованиям в течение последних нескольких лет. Власти рассматривают их как нелегальных мигрантов в стране с буддистским большинством. По данным ООН, рохинья является самой притесняемой народностью в мире. С 2012 года из своих домов были вынуждены бежать около 120 тысяч представителей этой народности. Сейчас мусульмане живут в стихийных лагерях, не имея доступа к элементарным удобствам и медицинской помощи.

Силовики Мьянмы развязали кровавые репрессии в западном штате Ракхайн, что вынудило тысячи представителей мусульманского меньшинства пересечь границу с Бангладеш в поисках спасения. Они заявили о множественных случаях изнасилований, пыток и убийств. Кроме того, с помощью спутниковых снимков были найдены сожженные деревни мусульман. В результате введения блокады штата Ракхайн десятки тысяч мусульман-рохинья остались без какой-либо гуманитарной помощи. Гуманитарные органы ООН заявили, что они не могут доставить продовольствие и медикаменты для мусульманского меньшинства на севере беспокойного штата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gunter King29.03.2017 11:32

    Да все это никому не интересно кто там первый кто второй, нужно быть просто едиными и сильными. Вот когда рохинья убьет тысячу бирманских солдат то враги заговорят совсем по другому. Для этого нужно их готовить.

  2. kamilkkkk29.03.2017 12:49

    Человек — глыба ! Пусть у него всё получится , ин ша Аллах !

  3. Кылчык29.03.2017 15:04

    МашаАллах, Мурад! Продолжайте, да поможет вам Аллах!

  4. Динар Заман29.03.2017 16:36

    Скоро брат Мурад станет авторитетным правозащитником мусульман в мировом масштабе. И дай Аллах ему успехов на этом пути и долгих лет здоровой жизни! Хвала Аллаху- мировая Исламская умма просыпается и навёрствывает упущенное время.
    Как-то Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находясь возле своих сподвижников, сидел с грустным выражением лица. Сахабы спросили его: «О, Посланник Аллаха, почему ты грустишь?», на что он ответил: «Я скучаю по своим братьям по вере». Сподвижники удивились и сказали: «О, Посланник Аллаха, ведь мы здесь с тобой». Он ответил: «Вы- мои сподвижники, и я с вами, а я скучаю по моим братьям, которые уверуют в меня, не увидев меня своими глазами». Так же в одном из интерпретаций сказано:»Скучаю по тем братья, которые «поднимут Куръан из пыли»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: