Информационное
агентство России
20°C
25 мая, 11:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0212:2816:5220:5222:33

С чем Хасан Роухани уехал из Москвы

По итогам переговоров президентов России и Ирана подписано около двух десятков документов

Aisha
С чем Хасан Роухани уехал из Москвы
Хасан Роухани и Владимир Путин

Главной темой прошедших накануне в Москве переговоров президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани стало расширение торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе в контексте реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры.

Также на встрече обсуждались такие темы, как создание зоны свободной торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС, ситуация в регионе с упором на Сирию и Йемен.

В присутствии глав государств было подписано около 20 совместных документов по сотрудничеству, в том числе по линии «Росатома», РЖД и «Газпрома».

Согласно подписанному совместному заявления, РФ и Иран договорились продолжить сотрудничество для стабилизации мирового нефтяного рынка.

Также президенты выразили надежду на справедливое разрешение палестинской проблемы при осуществлении национальных прав палестинского народа.

Путин заявил, что Москва и Тегеран будут наращивать сотрудничество в экономической сфере. Иранский лидер со своей стороны отметил, что отношения Ирана и России продвигаются в сторону стратегических.

«Отношения между нашими двумя странами с точки зрения экономики, с точки зрения роста торговли, а также с точки зрения роста туризма свидетельствуют о развитии наших двусторонних отношений за последний год. Те решения, которые были приняты в последние месяцы, свидетельствуют о том, что мы в наших экономических отношениях, культурных, научных находимся на пути всестороннего развития, двигаемся в сторону стратегических отношений», — сказал Роухани по итогам встречи.

По словам президента ИРИ, решения, которые были приняты ранее по сотрудничеству в экономической сфере, в области энергетики, торговли, промышленности, реализовываются. «Все эти сферы показывают, что наши страны находятся на новом этапе, мы перешли к реализации крупных долгосрочных проектов», — цитирует иранского лидера РИА Новости.

Владимир Путин отметил, что переговоры прошли в деловой и конструктивной атмосфере. По его словам, товарооборот России и Ирана в 2016 году вырос на 70%, и обе страны и далее будут наращивать взаимодействие, особенно в экономической сфере.

«Были проанализированы возможности для дальнейшего наращивания взаимных товарных потоков и инвестиций, расширения контактов в области инноваций и новых технологий», — добавил глава российского государства.

По словам Путина, РФ может поставить в Иран современные среднемагистральные самолеты типа Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), а также вертолеты для санитарной авиации страны.

В частности, РЖД и Иранские железные дороги заключили меморандум о стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог. Также заключен контракт, стоимость которого оценивается в 1,2 миллиарда евро, на электрификацию железнодорожного участка Гармсар-Инче Бурун и поставку российского оборудования и локомотивов.

«Газпром» и «Национальная иранская нефтяная компания» (NIOC) подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Кроме того «Росатом» и Организация по атомной энергии Ирана подписали меморандум о взаимопонимании в области транспортировки ядерных материалов.

В сообщении «Росатома» говорится, что меморандум предусматривает создание и поддержание в России и Иране необходимой инфраструктуры, а также получение лицензий и разрешений для транспортировки ядерных материалов (в том числе по Каспийскому морю), осуществляемой в рамках сотрудничества двух стран в области использования атомной энергии в мирных целях.

В числе подписанных документов меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области торговли электроэнергией между министерствами энергетики РФ и Ирана, а также меморандум о взаимопонимании между «Росгеологией» и «Национальной иранской нефтяной компанией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida29.03.2017 11:36

    Что остается иудейско-православному Кремлю в условиях западных санкций за экспансионизм Московии на Украину,Крым? (Израиль не присоединился к санкциям).

    Остается повернуться, чтобы временно попользоваться, не более того, в сторону экономических связей с Ираном. Была попытка -в сторону КСА и других исламских стран Ближнего Востока для задействования инвестиций. Хотя любой поворот к экономике исламских стран противоречит самой природе, духу антиисламисткого Кремля.

    История покажет, чем обернется Ирану дружба с Московией в экономике. И чем она закончится. Чем закончилась полувековая «дружба» с суннитскими странами режимов Асада,Саддама Хусейна,Каддафи, мы увидели — войной в составе иудейско-христианской коалиции новых иудеокрестоносцев, в которой Москва наряду с сионистким правлением США и Израиля играют первую скрипку.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: