Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:09

Сертифицируются ли шоумены Татарстана по стандарту «халяль»

muh
Сертифицируются ли шоумены Татарстана по стандарту «халяль»
Свадьба с тамадой

Шумная свадьба  — одна из краеугольных татарских традиций. Ведь надо, чтобы все было «как у  людей»: песни, пляски ну и чтобы выпить, тоже…

В постеперстроечную эпоху вся эта «движуха» стала приобретать все больший и больший размах. И если раньше ведущим – тамадой на свадьбе чаще всего выбирали самого уважаемого и красноречивого родственника, то в рыночных условиях на первые роли выдвинулись профессиональные артисты, которые и взяли на себя роль массовиков-затейников на подобных мероприятиях.

Однако жизнь не стоит на месте. Когда коммерцилизируется  и монетизируется все на свете  в «заботе о правах потребителя» возникают и новые идеи, с чего еще можно поиметь дополнительный доход.

Недостатка в рационализаторских предложениях нет, и  вот уже автор-исполнитель религиозных песнопений Ильяс Халиков предлагает  провести сертификацию всех ведущих  халял-меджлисов. В интервью агентству  «Татар-информ» он заявил: «У меня есть намерение совместно с комитетом «Халяль»  организовать один проект. Например, комитет «Халяль»  экзаменует ведущих халяльных меджлисов. Тому, кто его успешно сдал, вручается сертификат. И если он будет проводить нехаляльные меджлисы, то  этот сертификат будет  у него отобран».

Шоуменов – ведущих   Татарстана не на шутку взволновало  это предложение.

Со своей стороны ведущие-тамада  указывают на то, что в данном случае нет четких критериев «халяльности» и «нехаляльности» . Так, известный юморист  и ведущий Алмаз Мирзаянов говорит: «Если на столе нет спиртного,  это еще не значит, что можно такую свадьбу назвать полностью халяльной.  На свадьбе главное требование – не хорошее знание основ ислама, а веселый, красивый со смыслом праздник…А пьет ли человек в момент веселья  водку или нет – это его личное дело.  На мою работу это не влияет…»

 Другие усматривают в этом   нарушение закона.

Например, известный в Татарстане артист и тамада Равиль Булатов считает: «Это все равно что рубить сук, на котором сидишь. ..Произнесение тамадой  на свадьбе проповедей, исполнение песен на религиозную тематику, религиозные нашиды, мунаджаты – считается нарушением закона. Я имею ввиду закон Яровой…»

Следует уточнить, что согласно так называемому «закону Яровой» четко определен перечень мест и лиц,  имеющих право заниматься миссионерской деятельностью, то есть пропагандировать те или иные религиозные ценности. Кафе, рестораны и банкетные залы, где чаще всего и происходят торжества-меджлисы  не входят в этот перечень.

В связи с этим другая известная тамада и  активный блогер Альбина Баширова замечает: «По этому закону ведущий должен быть представителем  религиозной организации  и иметь соответствующие документы. Поэтому, следуя совету Ильяса Халикова, я должна быстренько нырнуть под крыло какого-нибудь религиозного общества  и получить нужные документы…»

Следует учитывать и то, что сертификация  — услуга не бесплатная. В связи с этим Баширова добавляет: «Стоит отметить, что стоимость сертификации как обычно будет «кусаться».

Свое отношение к этому она выразила  в стиле ведущих татарских свадеб, выдав статейку под таким названием: «Сертификатлы хәләл туй, акчаңны монда куй!» («Сертифицированная халяльная свадьба – деньги выложи сюда!») как бы намекая, что муфтият Татарстана не прочь подзаработать на новом виде сертификации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Аня30.03.2017 14:12

    клоуны. Во времена Пророка и сподвижников солляЛЛаху аляйхи уа саллям только угощали гостей едой, сидели спокойно, разговаривали, не нужны им были ни песни, ни пляски. Тем более смешения полов не было.

  2. Amin2630.03.2017 22:33

    Недавно смотрел одну передачу, где всем известный ведущий уж очень активно вспоминал Пророков Ноя и Мусу.
    Ирина Анатольевна! Вы где?!

    • Amin2630.03.2017 22:33

      Заметьте, не среди ста человек вспоминал, а на всю страну!

    • kamilkkkk30.03.2017 23:12

      Я здесь ! https://goo.gl/images/Pdiy2V ))

    • Кылчык31.03.2017 1:52

      Где заявление в прокуратуру?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: