Информационное
агентство России
8°C
17 декабря, 09:09

Запугивание исламом. Фийон разворачивается в сторону правого популизма

Rinat
Запугивание исламом. Фийон разворачивается в сторону правого популизма
Франсуа Фийон

На финишной стадии президентской кампании во Франции кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон сменил риторику, сделав открытый разворот в сторону правого популизма, аналогичного президентской кампании — 2016 Дональда Трампа. Напомним, что во время предвыборной гонки нынешний глава Белого дома в своей риторике активно использовал параллели между исламом, преступностью и терроризмом. Такой крен произошел на фоне яростных нападок на Фийона со стороны оппонентов: на днях против него и его жены было заведено уголовное дело.

— Я считаю совершенно необходимым, чтобы во Франции был установлен строгий контроль государства над мусульманской религией. Также должен быть установлен и жесткий контроль над финансированием из-за границы центров ислама во Франции и подготовки имамов, — заявил Фийон в интервью радиостанции RTL. — Усиление интегристских тенденций стало серьезной проблемой ислама, и это наносит удар по традициям европейского региона.

Под интегризмом понимается стремление сохранить связи мусульман во Франции с их единоверцами за рубежом, где мечети и исламские организации вынуждены искать средства при отсутствии внутреннего финансирования.

Как отметили журналисты RTL, «Фийон изменил лозунг кампании перед выходом на финишную прямую» (первый тур выборов состоится 23 апреля). В своём «твиттере» кандидат пообещал «защитить французов, чтобы сделать Францию великой». Среди прочего он пообещал в интервью RTL произвести полную трансформацию административной системы, сократив там полмиллиона штатных единиц, что также походит на недавние действия Трампа уже на посту президента.

При этом, если изначально Фийон выступал как в чистом виде консервативный кандидат, на фоне усилившегося давления на него со стороны власти его позиция радикализовалась, приблизившись к той, на которой изначально стоял его американский аналог. Такая линия может найти заметную поддержку среди рядовых французов, встревоженных тем, что в СМИ активно муссируются сюжеты на тему «запретных для входа зон», где якобы правит «слившийся с исламизмом» криминал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Serenity30.03.2017 16:30

    Франция катится в новый «нацизм». Грустно, очень грустно. Что же у вас совсем приличных политиков не осталось?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: